Статьи

Огурцов полна коробушка: как российским производителям овощей удалось потеснить импорт
Сегодня в ассортименте магазинов гораздо больше овощей, выращенных в России, нежели привезенных из-за границы. По данным Минсельхоза, в 2024 году самообеспеченность этими сельхозкультурами в нашей стране составила 88,8%, вплотную приблизившись к значению, заложенному в Доктрине продовольственной безопасности РФ (90%). К 2030-му производство овощей закрытого и открытого грунта позволит полностью закрыть внутренние потребности, прогнозируют в министерстве.
Важное условие устойчивого развития: премьер-министр Казахстана призвал объединить экологические усилия прикаспийских государств
В Республике Алтай на территории широко известного курорта «Манжерок» завершила работу международная экологическая конференция, главная тема которой была определена как «Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию». В форуме приняли участие премьер-министры и министры природных ресурсов, экологии и окружающей среды России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Они обсудили экологические вопросы, развитие трансграничного экологического туризма, защиту охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия.
Ставка против рецессии: как борьба с перегревом довела экономику до переохлаждения
Совет директоров Банка России в пятницу, 25 июля, снизил ключевую ставку сразу на 200 б. п., до 18%. Решение принято в интересах экономики, которую ранее спасали от перегрева, а теперь пытаются предотвратить рецессию. Как и почему регулятор изменил приоритеты денежно-кредитной политики?
Настоящие инженеры не копируют, а изобретают
Опыт и профессионализм разработчиков, инженеров, технологов – это то, в чем сегодня остро нуждается российский рынок. Эксперты отмечают: вкладываться нужно в собственный кадровый капитал, в научные разработки, изобретения, а не в трудовые ресурсы Запада или Китая, это поможет поднимать экономику России. А субсидирование такой работы вузов и бизнеса со стороны государства усилит ее эффективность.
Почему в Корее полюбили болонок и отказались от блюд из собачатины
Как подметили еще Ильф с Петровым, статистика знает всё. В том числе и то, как в Корее обстоят дела с домашними животными, любят ли там котиков больше, чем собачек, и какие породы в особом фаворе. Отчет, содержащий ответы на эти животрепещущие вопросы, ежегодно готовит специальное ведомство. Причем это не какая-нибудь ассоциация ветеринаров, а… исследовательское подразделение банка Kookmin. Последний отчет был опубликован совсем недавно – в июне. То, что изучением означенной темы занимается банк, на самом деле вполне логично: содержание питомцев может быть довольно затратным делом, и финансистам знать о подобных тратах весьма интересно и полезно.
Анапа за миллион: что предлагает рынок премиум-туризма в России
150–200 тыс. рублей за сутки проживания на российских курортах – такие цены турагентов уже давно не удивляют. Туристы готовы платить миллионы за отдых в отелях Анапы или Крыма, и это не только те, кому закрыт выезд за границу. О том, какой отдых предлагают люксовые гостиницы на российских курортах и какой сервис получают отдыхающие, – в материале «Профиля».