Статьи

"Ужастики. Ожившие рисунки": семейное фэнтези о проживании утраты
Фильм «Ужастики. Ожившие рисунки», вышедший только что в прокат, представляет собой довольно редкий пример картины, которая может быть интересна и детям, и их родителям. Фэнтези с элементами хоррора, драмы и комедии стало полнометражным режиссерским дебютом для американца Сета Уорли.
Что стоит за новым оборонным соглашением Пакистана и Саудовской Аравии
У членов королевской семьи Саудовской Аравии есть традиция: каждую зиму они со своими друзьями едут в Пакистан. Там их встречают почетный караул и представители правительства принимающей стороны. Теплый прием сопровождается обоюдными заверениями в вечной дружбе и обсуждением перспектив развития двусторонних связей. Казалось бы, все стандартно: очередная протокольная встреча стратегических союзников. Но есть нюанс: дорогие гости также рассчитывают на особое развлечение.
Вошла ли российская экономика в рецессию, и что ее ждет в недалеком будущем
Российские чиновники и эксперты ведут заочный спор о том, можно ли считать нынешнее состояние экономики технической стагнацией или нет и что ее ждет: «плановое охлаждение» с «мягкой посадкой» или нечто более неприятное? Минэкономразвития уже понизило прогноз по годовому ВВП в 2,5 раза, а большинство отраслей промышленности показывают замедление с начала текущего года. Экономисты говорят: переломить негативный тренд будет непросто, а значит, рост ВВП на 1,3%, запланированный на 2026-й, может оказаться несбыточной мечтой.
Эксперты: реформа ОМС создаст системные риски для экономики и бизнес-среды в здравоохранении
Законопроект о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС), предоставляющий губернаторам право отстранять страховые медицинские организации (СМО), может привести к масштабным негативным последствиям для экономики здравоохранения и системы защиты интересов пациентов. Такое мнение высказали участники Экспертного совета в Госдуме, состоявшегося 7 октября. По оценкам специалистов, инициатива не только не принесет экономии, но и создаст условия для роста коррупции, снижения качества медицинской помощи и увеличения непрозрачности финансовых потоков.
Николай I: самодержавие как часть культурного кода
В Государственном историческом музее проходит выставка «Николай I. Идеальный самодержец», приуроченная к 200-летию восшествия на престол Николая Павловича. Организаторы представляют новый взгляд на события декабря 1825 года и 30-летнюю николаевскую эпоху в целом.
Друг сердечный: эмоциональная привязанность к ИИ становится масштабной проблемой
В начале августа компания OpenAI выпустила пятую версию своего флагманского продукта – ChatGPT. По заверениям руководителя компании Сэма Альтмана, ChatGPT-5 должен стать настоящей «Звездой смерти» в мире искусственного интеллекта (ИИ). При этом старые версии отключили, а агенту радикально поменяли модель поведения – теперь вместо услужливого подхалима, всегда готового потрепаться о чем угодно, нас встречает вежливый, но равнодушный эксперт, строго придерживающийся делового тона. И тут народ начал роптать и взывать: «Верните мне моего друга!»
МРОТ, пенсии, выплаты: какие изменения заложены в проекте бюджета России на 2026 год
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2026–2028 годы и 10 связанных с ним законопроектов. Основным достоинством главного финансового плана страны эксперты называют устойчивость: рост расходов ограничен, а прогнозируемый на 2026-й дефицит благодаря увеличению налогов удалось свести к 1,6% ВВП, что существенно меньше ожидаемых в этом году 2,6%. Изменится ли социальная политика государства в нынешних непростых условиях и что будет с пенсиями, МРОТ и пособиями, разбирался «Профиль».