Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Новая южноазиатская нормальность

Как американская политика последних десятилетий привела к обострению индо-пакистанского конфликта

Мы привыкли к словам о том, что мир меняется на глазах. Но признаки перемен обычно ищут в поведении Штатов, Китая, стран Европы – игроков мировой политики, которые все время на слуху. За этими новостями как-то теряются события, происходящие в других регионах, а ведь они свидетельствуют о переменах в мире ничуть не меньше.

Сложно найти в мировой политике более долгоиграющий конфликт, чем индо-пакистанский – сравниться с ним может, пожалуй, лишь арабо-палестинский. Еще наши дедушки и бабушки, а затем и родители читали в газетах сводки о боях в Кашмире, и сложно найти статью про очередные стычки на границе без комментария «Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент» из «Чести шахматной короны» Высоцкого. При очередных новостях об обострении в Южной Азии все сразу понимают: индийцы с пакистанцами снова бодаются. Всё как обычно.

То, что происходит вдоль Линии контроля в Кашмире сейчас, не похоже на обычные перестрелки. Десятилетиями Индия и Пакистан в Южной Азии, несмотря на все войны и конфликты, играли по правилам. Если уж приходилось атаковать цели на вражеской территории – свою причастность к этому не светили, списывая всё на неизвестных боевиков, непонятно откуда взявшихся и неясно куда исчезнувших, но главное – не ставили под сомнение суверенитет друг друга как таковой.

Первая ласточка изменений пролетела в 2016 году, когда в ответ на переход пропакистанскими боевиками границы и атаку на штаб бригады в Ури Индия обдуманно, хладнокровно и эффективно нарушила суверенитет Пакистана. Индийский спецназ при поддержке вертолетов проник на пакистанскую территорию и уничтожил лагеря подготовки террористов. И когда Индию спросили, кто это сделал, она не стала отпираться. Премьер-министр Нарендра Моди декларировал право нации на «хирургические удары» по территории соседа как на форму самозащиты. Тогда казалось, что это единичный случай, тем более что пакистанцы так и не признали факт вторжения.

Но все повторяется сейчас. Утром 26 февраля индийские ВВС нанесли удар по лагерям подготовки боевиков на территории Азад Кашмира и провинции Хайбер-Пахтунхва.  Если удары по территории Кашмира индийцы объяснили просто – Индия считает эту землю своей и бомбит ее, когда хочет, то удары по территории, которую сами индийцы признают принадлежащей Пакистану, оправдали правом на самозащиту. По сведениям разведки, в лагере под городом Балакот проходили подготовку террористы, которых планировали забросить в Индию для совершения терактов наподобие того, что произошел в Пулваме 14 февраля.

В ответ 28 февраля пакистанские JF17 пересекли границу Индии и нанесли удар с воздуха по складам и штабам индийских подразделений. Попытавшийся перехватить пакистанцев и увлекшийся погоней индийский МиГ-21 был сбит ракетой «воздух-воздух» над пакистанской территорией, его пилот попал в плен. Пакистанцы также обошлись без объяснений по поводу нарушения международного права – формально Исламабад не претендует на территорию Кашмира.

Итак, самолеты двух ядерных держав без объявления войны бомбят территорию друг друга – без уведомлений, предупреждений, основываясь лишь на данных разведки, которые они никому не показывают, потому что источник секретный. Все это до боли напоминает то, чем Штаты с союзниками занимались все последние десятилетия, устанавливая границы «новой нормальности» и нового мирового порядка. Сильный имеет право делать что хочет, без одобрения ООН нанося удары по территории суверенных государств, слишком слабых для того, чтобы ему ответить, и не обращая внимание на жалобные призывы к соблюдению международного права и причитания дипломатов о том, что все это приведет к размыванию границ дозволенного.

В конце концов у других держав возник вопрос: если американцам можно, почему нам нельзя? Если американцы могут безнаказанно бить по территории Ирака, Афганистана, Сирии, то чем мы хуже? И подвергшаяся удару сторона тоже предпочитает объяснять, что она не жертва, при помощи ответных ударов, а не за столом переговоров в ООН.

Единственное, что утешает – индийцы и пакистанцы живут бок о бок настолько долго, что знают, когда пора остановиться. В какой-то мере миру повезло, что полем для отработки «новой нормальности» стала Южная Азия, где запал политических лидеров сдерживается осознанием того, что у противника под рукой красная кнопка. Сейчас там под аккомпанемент грохота взрывов и хлопков парашютов сбитых летчиков вырабатываются нормы нового типа войн, который страны многополярного мира будут вести по американскому образцу – что, например, делать с пилотами, которые только что бомбили территорию твой страны (правильный ответ – подобрать, обогреть, обходиться в соответствии с Женевской конвенцией).

Но когда новая нормальность начнет устанавливаться в других регионах, может получиться совсем иначе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK