18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

В центре внимания

Танк Т-34 оказался воплощением многих черт, присущих русскому национальному характеру

Илья Крамник

Спустя 60 лет после прекращения серийного производства, танк Т-34 вновь оказался среди ньюсмейкеров, как минимум, в двух странах. В России вышел на экраны посвященный машине фильм с тем же названием – «Т-34», а Лаос впервые в своей истории оказался поставщиком бронетехники – отгрузив в Россию же 30 машин этого типа.

Танки Т-34-85 чешского производства 50-х годов, полученные Лаосом в 1970-х и поддерживавшиеся все это время в отличном техническом состоянии, ввозятся в Россию в демонстрационных целях – эти машины будут использоваться на парадах в честь Дня Победы и других памятных дат. Чем же так примечательна эта машина, что она стала неотъемлемым элементом парадов  спустя 75 лет после победы?

Сегодня Т-34 – последняя машина Второй мировой, все еще остающаяся в строю и использующаяся по прямому назначению. По военно-техническим характеристикам в тот период были машины его превосходящие, но по экономике – то есть распространенности, цене, надежности, доступности запчастей и легкости в освоении – это, конечно, лучший танк Второй мировой, что и обусловило его долголетие.

Модификации танка Т-34 в музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме

Shutterstock / Fotodom

Но сами по себе характеристики танка и срок его службы замечательны, однако недостаточны для превращения в национальный символ, каким Т-34, безусловно, стал – наряду с «Калашниковым», водкой, и спутником.

Изделия материальной культуры, становящиеся в разных странах национальными символами – интересны сами по себе, как воплощение национальных традиций. Т-34 в данном случае стал чем-то большим, нежели «оружие победы» – в конце-концов, в танках-победителях не с меньшим правом может ходить и «Шерман», но при этом слове в США чаще вспоминают генерала Гражданской войны, а не боевую машину, названную его именем.

Дело явно не в ТТХ – подавляющая часть населения страны, знающая название «Т-34», не сможет назвать хоть одну особенность этого танка. И не в пропагандистских потугах минобороны – национальным символом Т-34 стал намного раньше, – даже раньше, чем в компьютерах поселилась игра World of Tanks.

Если пытаться всерьез искать ответ на этот вопрос, то он, видимо, прячется в характере Второй Мировой, которая для Советского Союза стала Великой Отечественной. Для США, Великобритании, Франции, даже для Германии, Вторая мировая – просто продолжение «недоигранной» Первой. Вопрос о физическом выживании нации не стоял ни в одной из этих стран.

Для нашей же страны эта война стала национальной трагедией невероятных масштабов, которая в 1941-42 году могла обернуться национальной катастрофой – с совершенно непредсказуемыми результатами. Подобные драмы оставляют в памяти намного более глубокий след, и обеспечивают более сильные привязанности к оставшимся после них памятникам и свидетельствам.

Второй причиной стало, видимо, идеальное попадание Т-34 в то, что принято называть «русским характером». Неприхотливая боевая машина, предельно (или беспредельно?) нетребовательная в эксплуатации, приспособленная для выпуска на примитивных заводах вчерашней аграрной страны.

Обычно из такого сочетания не выходит ничего хорошего – примеров плохого оружия, созданного в неподходящих условиях, слишком много даже в самых развитых странах. Но только не в России. Во всяком случае, не в этом случае. Здесь появился танк. Способный на многое даже в руках вчерашнего призывника, и почти на все – под управлением опытного бойца, с очень хорошими характеристиками, размноженный в десятках тысяч штук.

Наверное, это определение можно отнести и к другому оружию. Скажем, к штурмовику Ил-2.

Но, во-первых, Ил-2 сам по себе тоже национальный символ, пусть и калибром поменьше, а, во-вторых, Великая Отечественная и танки связаны в сознании предельно плотно.

Танковые группы были на острие удара Вермахта в 1941, танковые части Красной Армии, подвергшиеся сначала страшному разгрому, а затем перестраивавшиеся на ходу, стали главным инструментом парирования немецких ударов, танковые бригады, а затем корпуса и армии развернули войну на Запад и принесли ее в Берлин, откуда она началась. И главным «железным» героем этой истории стал именно Т-34 – воплощение национального характера, превратившееся в оружие победы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK