12 сентября 2025
USD 85.66 +0.74 EUR 99.74 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Робкий шаг Банка России

Робкий шаг Банка России

Почему очередного снижения ключевой ставки Центробанком РФ недостаточно

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт с 18 до 17%. Хорошо, что этот шаг сделан. Плохо, что он остается столь робким.

Василий Колташов

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов

©из личного архива Василия Колташова

Для начала немного теории. Ставки до 3% считаются низкими, в зоне 3-7% находятся нормальные ставки (удобные для кредитования производства и не только его), высокие ставки – это в зоне 7-15%, а вот выше этого уровня находятся сверхвысокие или запретительные ставки. Они слишком высокие, чтобы кредитование в экономике работало.

Почему же все так недовольны снижением ставки до 17%, ведь снижение ставки произошло в третий раз и вообще продолжается? А потому, что для развития предприятий, для активизации не губительного по своей стоимости кредитования надо было снижать ставку больше.

Компании, потенциальные покупатели недвижимости, малые и средние фирмы – все ждали снижения как минимум на два процентных пункта, до 16%. Но потом надо снижать дальше.

Банк России не решился. Снова рассказал о своей мечте увидеть инфляцию в 4%. Снова не вспомнил о своей обязанности обеспечить устойчивый курс рубля, который ставкой не управляется, и стимулировать работу экономики.

Пора понять, что экономика в 2025 году замедлилась. Для поддержания роста надо уйти хотя бы от сверхвысокой ставки по кредитам.

Василий Колташов – экономист, директор Института нового общества

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".