12 сентября 2025
USD 85.66 +0.74 EUR 99.74 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Был не просто композитором, но и философом"

"Был не просто композитором, но и философом"

Москвичи аплодировали музыке казахского классика Нургисы Тлендиева

В столичном театре «Геликон-опера» прошел творческий вечер «Әлқисса» ( с каз. – быль, сказание), посвященный 100-летию известного любителям классической музыки казахского композитора, народного артиста СССР Нургисы Тлендиева (1925–1998). Концерт был организован администрацией Алматинской области и посольством Казахстана в России. Казахский классик писал этнические произведения, романсы, кантаты, оперы и музыку к балету, широко используя народные инструменты и органично сочетая традиции европейской классики с древними мелодиями Великой Степи.

В столичном театре «Геликон-опера» прошел творческий вечер, посвященный 100-летию казахского композитора, народного артиста СССР Нургисы Тлендиева

©Посольство Республики Казахстан в Москве

Его музыка продолжает звучать на постсоветском пространстве, в Китае, на концертных площадках европейских столиц. Юбилей внесен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО, в течение года в разных уголках планеты прозвучат произведения маэстро, который и сам виртуозно играл на народных инструментах. В этот раз его музыке рукоплескала Москва.

«Такие личности рождаются раз в 100 лет»

Российскую столицу покоряли в этот вечер камерный оркестр «Ақжауын», Государственный ансамбль народного танца «Алтынай», звезды казахстанской сцены Фархат Кубиев, Рухия Байдукенова, Сырым Шонбаев, Толеген Рахымбаев, Секен Турысбек, Медет Орынбаев, Муса Сапарали, Адиль Ахметжанов, Асель Ержанова, Бибигуль Килымхан, Нуркен Аширов, Даяна Тлендиева, Фариза Досбол, вокальный квартет IL Canto. Аплодисменты зрителей сорвали 17 композиций прославленного композитора в исполнении более чем 60 артистов.

В холле «Геликон-оперы» развернулась небольшая музейная экспозиция, связанная с легендарным акыном Джамбулом Джабаевым (1846–1945), к которому Нургиса Тлендиев питал большое уважение. Экспонаты привезла в Москву директор музея и внучка поэта Салтанат Джамбулова.

Накануне концерта журналистам дала интервью дирижер оркестра, исполняющего произведения Тлендиева, грациозная дочь композитора Динзухра.

«Для нас 2025 год – очень важный, мы с самого начала года начали мероприятия, основные – в Астане и Алматинской области, сыграли несколько концертов в Китае, в Узбекистане, и вот сегодняшний концерт – в Москве. К этому концерту мы очень тщательно готовились, подбирали репертуар, чтобы не забыть о юбилейной дате, связанной с Великой Отечественной войной, а также со 100-летием моего отца. Поэтому в репертуаре – очень важные и яркие композиции. На моей родине все, от детей до стариков, знают произведения моего отца. Основные свои произведения отец писал в 70-80-е годы прошлого века, и я уверена, что большинство его произведений знакомы родившимся в СССР. Музыка отца – очень простая, так как исходила от сердца. И я рада, что мы сегодня выступаем в Москве, потому что Москва была для отца вторым родным городом, где он окончил консерваторию, стажировался в Большом театре, в Москве прошла его молодость», – сказала Динзухра Тлендиева.

Другим собеседником стал заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной стипендии, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы стал Нуркен Аширов.

«Тлендиев – мой кумир, я всегда старался быть похожим на него. Как и он, я играю на домбре и сочиняю музыку, – сказал маэстро, который вскоре покорил зал фантастическим соло на народном инструменте. – Его творчество вдохновило не только меня, но и многих молодых музыкантов Казахстана и не только. Такие личности рождаются раз в 100 лет. Тлендиев соединил традиционную казахскую музыку и современную классическую, он поднял традиционную народную музыку на новый уровень».

По словам руководителя управления культуры, архивов и документации Алматинской области Данияра Алиева, организаторы и артисты тщательно готовились к концерту «в одном из самых замечательных театров Москвы».

«Тлендиева сегодня знают в Казахстане все от мала до велика, любят, уважают. И сегодня мы отдаем дань уважения великому мэтру музыки, чья юбилейная дата отмечается по всему миру под эгидой ЮНЕСКО», – сказал Данияр Алиев.

«Культурная дипломатия укрепляет духовную связь наших народов»

Перед началом концерта в «Геликон-опере» к зрителям обратился посол Казахстана в России Даурен Абаев, который отметил особое место Нургисы Тлендиева в казахской культуре.

По словам дипломата, композитор стал мостом между древними звуками домбры и современными симфоническими формами.

«Его произведения звучат как диалог веков, в них переплетаются степные напевы, героические мотивы, фольклорные интонации и строгая академическая школа. Тлендиев показал, что музыка – не только искусство, но и путь сохранения памяти, идентичности и внутренней силы народа. Он был не просто композитором, но и философом, который через звук и мелодии искал ответы на вопросы «Кто мы?», «Откуда идем?», «Чем живет наша душа?»

Дипломат напомнил о многогранности личности и богатой биографии Нургисы Тлендиева – ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего путь от Курска до Берлина, первого казаха, поступившего в Московскую консерваторию, ученика известного советского дирижера Николая Амосова.

«Общеизвестно: искусство не знает границ. Культурная дипломатия – самое эффективное средство наведения мостов. В данном ключе проведение таких мероприятий, как сегодняшний концерт, это важная, нужная и добрая традиция, которая должна шириться и ни в коем случае не прерываться, ведь она укрепляет духовную связь наших народов, дружбу и союзничество Казахстана и России», – заключил Даурен Абаев.

Стоит заметить, что в этот вечер со сцены звучали не только произведения Нургисы Тлендиева. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вокальный квартет IL Canto исполнил знаменитую «Смуглянку».

Кроме того, слушателей буквально загипнотизировало соло на домбре народного артиста Казахстана Секена Турысбека, исполнившего свою преисполненную философской грусти и фатализма инструментальную композицию «Көңіл толқыны» – «Волна настроения».

Другим завораживающим номером программы стало соло на домбре Нуркена Аширова, которое начиналось в сопровождении оркестра. После того как оркестр смолк и музыкант остался один на один с залом, он обрушил на зрителей вихрь такого головокружительного стаккато, что неискушенному слушателю с завязанными глазами подумалось бы – играет целый оркестр домбристов в сопровождении виртуозного барабанщика. А ведь у домбры всего лишь две струны… Волшебство.

Вечер памяти Нургисы Тлендиева в Москве дал старт традиционным казахстанским культурным сезонам в российской столице, мы о них расскажем. А сами артисты после Москвы отправятся в Париж, где выступят в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".