- Главная страница
- Статьи
- Что смотреть в конце марта: женская месть, загробный мир, летний Петербург и Памела Андерсон
Что смотреть в конце марта: женская месть, загробный мир, летний Петербург и Памела Андерсон
Рассказываем, что ждет зрителей в кинотеатрах в конце марта. Памела Андерсон в картине Джии Копполы «Шоугёрл» выдает мощный драматический перформанс. Герои ромкома «Походу любовь» Яны Климовой-Юсуповой катают кровать по летнему Санкт-Петербургу. Актриса Ноэми Мерлан в своем хулиганском фильме «Девушки на балконе» представляет зрителям кровавый гиньоль и мешает Альмодовара с Гаспаром Ноэ. Авторы фильма-оперы «Дольче!» в свою очередь миксуют кино и театр. Дейзи Ридли из последней трилогии «Звездных войн» в триллере «Тайна в ее глазах» убедительно демонстрирует, сколько саспенса может быть в семейной жизни.

Кадр из фильма «Шоугёрл»
©Capella Film- «Шоугёрл»: тлеющие огни кабаре
- «Походу любовь»: «Прогулка» на современный лад
- «Девушки на балконе»: безумный манифест в багровых тонах
- «Дольче!»: фильм-опера с европейскими звездами
- «Тайна в ее глазах»: семейная жизнь как триллер
«Шоугёрл»: тлеющие огни кабаре
Сложный творческий путь Фрэнсиса Форда Копполы не испугал членов его семьи: почти все из них захотели связать жизнь с кинематографом. Внучка кинопатриарха Джиа Коппола пока не обрела столько же почитателей, сколько его дочь София, но ее картины тоже неизменно обращают на себя внимание киноманов. «Шоугёрл» стала ее третьей полнометражной работой после фильмов «Пало-Альто» и «Мейнстрим».
Роль в «Шоугёрл» оставила в одном шаге от номинации на «Оскар» звезду 1990-х Памелу Андерсон: она претендовала на премию Гильдии актеров и на «Золотой глобус». Увы, но члены Американской киноакадемии, видимо, решили, что одного громкого камбэка в этом году хватит – и номинировали на «Оскар» только Деми Мур. В общем-то, по своему внутреннему содержанию хоррор «Субстанция» с Мур отчасти напоминает «Шоугёрл». Оба фильма посвящены старению артисток, которые оказываются не нужны в индустрии после определенного возраста, а также гендерному неравенству в шоу-бизнесе. Однако Джиа Коппола предпочитает форму нежной элегии, а не кровавого аттракциона, и оттого ее картина не создала вокруг себя столько хайпа.
"Жар-птица" и "Папа умер в субботу": авторское российское кино об отсутствующих родителях
Шелли (Андерсон) больше 35 лет выступает в культовом лас-вегасском танцевальном полуэротическом шоу. Хотя дни былой славы, когда о танцовщицах в перьях все говорили и писали, прошли, Шелли продолжает наслаждаться своей карьерой. Когда она оказывается под светом софитов, то по-настоящему счастлива. Однако шоу перестает окупаться, и начальник (Дейв Батиста) сообщает, что Шелли и ее молодые коллеги (Кирнан Шипка, Бренда Сонг) вскоре останутся без работы. Перед главной героиней не так уж много вариантов будущего. Она может присоединиться к своей старшей экс-коллеге, которая теперь трудится официанткой в казино (Джейми Ли Кёртис), или попробовать пройти кастинг в одно из новых шоу. Правда, все они кажутся Шелли пошлыми и бессмысленными: в них нет стиля и шика «Мулен Руж», которыми обладало ее родное кабаре.
Профессиональный кризис подстегивает кризис личный: Шелли осознает, что, пытаясь совместить материнство и любимую работу, она окончательно потеряла контакт со взрослой уже дочерью (Билли Лурд).
«Шоугёрл» – картина даже не о том, как начать новую жизнь, а о том, как достойно попрощаться с прежней. Несмотря на абсолютную несправедливость происходящего, Шелли идет вперед с гордо поднятой головой: кто бы что о ней ни говорил, а цену она себе знает. Как и Памела Андерсон, которой наконец предоставилась возможность доказать всем, что она не просто голливудская красотка, но еще и большая актриса.
«Походу любовь»: «Прогулка» на современный лад
Полнометражному дебюту постановщицы Яны Климовой-Юсуповой «Просточеловек» не повезло: картина так и не добралась до проката. Следующая большая киноработа режиссера «Походу любовь» только что вышла на широкие экраны. Главные роли в этой романтической комедии исполнили Анна Завтур – звезда театра МДТ Льва Додина, Кузьма Котрелев из сериалов «ЮЗЗЗ» и «Дети перемен» и Сергей Горошко из франшизы «Майор Гром». Обаяние этой картины во многом создают как раз актеры, причем центром притяжения зрительского внимания становится в первую очередь Анна Завтур. Театральный бэкграунд не мешает ей быть на экране максимально естественной.

Кадр из фильма «Походу любовь»
ID ProductionВторой важный ингредиент «Походу любовь», выделяющий ее среди других картин жанра, – это летний Петербург, по которому на протяжении всего фильма бродят герои. Конечно, переплюнуть культовую «Прогулку» Алексея Учителя Яне Климовой-Юсуповой не удалось, да и «Питер FM» до сих пор греет сердца сентиментальных миллениалов. Однако если вы соскучились по одному из красивейших городов России, «Походу любовь» поможет на время утолить эту тоску. Даже открыточность выбранных локаций картине только идет: в конце концов отчасти это передает суть города.
По сюжету юная девушка Лиза приезжает в Питер, и довольно скоро к ней становится применимо определение «бедная». У Лизы крадут рюкзак со всеми деньгами, да и биография у девушки оказывается непростая. Вскоре Лиза знакомится с художником Васей, а потом и с его другом, музыкантом и барменом Витей. Они решают вместе катить через полгорода старинную кровать на колесиках, которую только сегодня можно выгодно продать. Дело не обойдется без любовного треугольника, ревности и ссор.
Вторая половина картины оказывается слабее первой: характеры героев развиваются так, что это вызывает некоторое недоумение. Впрочем, если закрыть на это глаза, можно получить эскапистское удовольствие и редкое по нынешним временам ощущение почти полной безмятежности.
«Девушки на балконе»: безумный манифест в багровых тонах
Сценарий своей второй режиссерской работы французская актриса Ноэми Мерлан разрабатывала вместе с Селин Сьямма. Фильм Сьямма «Портрет девушки в огне», показанный на Каннском фестивале, сделал шесть лет назад из Мерлан большую европейскую звезду. В Канне же состоялась премьера и «Девушек на балконе» – причем в секции «Полуночных премьер», где показывают самое экстремальное кино (в первую очередь речь о хоррорах).

Кадр из фильма «Девушки на балконе»
A-OneПравда, «Девушки на балконе», в отличие от той же «Субстанции», отобранной в основной конкурс смотра, едва ли вызовут у кого-то неприятные физиологические реакции. Ноэми Мерлан тоже обильно заливает экран кровью, но ее картина получилась совсем не пугающей (по крайней мере, визуально), иногда очень смешной (юмор, конечно, черный) и весьма эстетской. Женщины на грани нервного срыва в ярких нарядах, сочетание цветов в кадре и проработанность интерьеров в фильме заставляют вспомнить картины Педро Альмодовара. А еще, как и знаменитый испанец, Мерлан воспевает женщин и сестринство, обожает театральность, мыльные оперы и старый Голливуд и не стесняется переходить во всех смыслах на громкий крик. Совершающая безумные кульбиты камера напоминает уже о другом любителе экстремальных эмоций Гаспаре Ноэ. Оператором картины выступила, кстати, рожденная в России и работающая во Франции Евгения Александрова. У Ноэми Мерлан с ней уже, очевидно, сложился творческий тандем: вместе они снимали и дебют постановщицы «Моя любовь».
"Бабушка на миллион": тайская трагикомедия о старости и семейных ценностях
«Девушки на балконе» рассказывают о трех подругах, страдающих от 46-градусной жары в Марселе. Скромная Николь (Санда Кодряну) пытается написать свой дебютный роман и ищет сюжеты в окружающей реальности. Руби (Сухейла Якуб) работает вебкамщицей, и ей это нравится. Элиз (сама Ноэми Мерлан) возвращается в родной город, сбежав со съемок сериала и одновременно от надоедливого мужа. Когда подруг зовет в гости их сосед из дома напротив (Лукас Браво), они никак не ожидают, что наутро после тусовки им придется думать, как избавиться от его тела.
К финалу «Девушки на балконе» окончательно превращаются в манифест против насилия над женщинами: физического, психологического, сексуального, репродуктивного. И хотя прямолинейность выражения этого посыла делает фильм менее изящным, чем он был до этого, истинная страсть создательниц картины нивелирует это.
«Дольче!»: фильм-опера с европейскими звездами
Фильм «Дольче!» стал режиссерским кинодебютом для видеодизайнера и театрального художника Паоло Джепа Кукко и театрального режиссёра Давиде Ливерморе. Их спектакли идут в Большом театре, Сиднейской опере и La Scala. Авторы постарались соединить между собой довольно далекие друг от друга жанры оперы и кино: получилось неровно, но любопытно. В свой проект им удалось привлечь Венсана Касселя, Фанни Ардан, Росси де Пальму и Катерину Мурино. Одним из дирижеров выступил Пласидо Доминго, а за костюмы отвечал бренд Dolce&Gabbana.

Кадр из фильма «Дольче!»
Cool Connections, Arna MediaЦентральные роли исполнили оперные певцы Валентино Буцца и Мариам Баттистелли. Они изображают современных Орфея и Эвридику, разлученных смертью девушки. В роли Плутона, сгубившего Эвридику, – звездный бас-баритон Эрвин Шротт.
Орфей, как и положено, спускается в царство мертвых, чтобы попробовать вернуть возлюбленную. Правда, в мире фильма «Аид» оказывается дорогим отелем, а Харон – веселым таксистом с лицом Венсана Касселя.
Создатели «Дольче!» говорят о том, что хотят вернуть актуальность жанру оперы. Стремясь привлечь к ней новую публику, они не ограничиваются в фильме ариями из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». В картине звучат партии из «Богемы», «Травиаты», «Риголетто» и не только: чтобы даже самые далекие от классической музыки зрители не заскучали и услышали знакомые мелодии.
Соединяя в одной картине разные оперы, Ливерморе и Кукко также подчеркивают схожесть их сюжетов, в основе которых, по сути, универсальная история о любви и смерти. Но все-таки кинопроизведения требуют чуть более проработанной сюжетной линии и большего погружения в психологию героев, чтобы персонажам можно было полноценно посочувствовать. Что работает в опере, плохо работает на киноэкране.
Золотисто-желтым цветокором и общим пафосом «Дольче!» немного напоминает недавний «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы. В самые хулиганские – и лучшие – моменты заставляет вспомнить о «Мулен Руж» База Лурмана. А еще чем-то неуловимым картина иногда похожа на работы канадского театрального постановщика Робера Лепажа. Ну и, в конце концов, фильм можно посмотреть уже ради того, чтобы похихикать, когда француженка Фанни Ардан и испанка Росси де Пальма спорят об ударении в имени Кармен, Венсан Кассель устраивает вечеринку в автобусе, а главный герой не может выбраться из магической стиральной машины.
«Тайна в ее глазах»: семейная жизнь как триллер
Британский триллер «Тайна в ее глазах» создал театральный режиссер Сэм Йейтс по дебютному сценарию актера Тома Бейтмана. Последний, кстати, является мужем исполнительницы главной роли Дейзи Ридли, которая также выступила автором идеи и продюсером картины. Ридли, ставшая центральной героиней последней трилогии «Звездных войн», сейчас пробует себя в самых разных жанрах.

Кадр из фильма «Тайна в ее глазах»
«Экспонента Фильм»Героиня Ридли по имени Аннетт недавно родила второго ребенка и уже какое-то время живет в пригороде Лондона с семьей. Переехать хотел в первую очередь ее муж Бен (Шазад Латиф из скринлайф-триллера Тимура Бекмамбетова «Профиль»). Ему, писателю-интеллектуалу, вдали от города будет проще заниматься творчеством. Однако пока муза его явно покинула.
"Пророк. История Александра Пушкина": солнце русской поэзии – рэп-звезда
Аннетт ради семьи бросила работу в издательстве и потихоньку начинает сходить с ума от усталости, невостребованности и одиночества (муж не стремится проводить с ней много времени). Когда старшая дочь получает роль в исторической драме, Бен отправляется вместе с ней на съемки и знакомится с исполнительницей главной роли Алисией (Матильда Анна Ингрид Лутс из «Выжившей» Корали Фаржа). Бен все больше очаровывается Алисией, которая тоже проявляет к нему и к его дочери благосклонность. Аннетт тем временем подозревает неладное.
Авторы «Тайны в ее глазах» вслед, например, за Жюстин Трие с ее «Анатомией падения» показывают, сколько саспенса и непроговоренных конфликтов может быть в браке. И насколько губительна ситуация, когда обязанности между родителями не поделены справедливым образом. Однако авторы предлагают оригинальную идею, как можно изменить баланс власти в паре: нужно только дождаться финального сюжетного твиста.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".