Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

"Розовое облако": фантазия о локдауне, затянувшемся на годы

Представьте, что вам теперь некоторое время нельзя выходить на улицу. «Легко, – ответите вы – год назад мы все были в таком положении». В таком, да не совсем. Вообразите, что выходить нельзя вообще. Даже в магазин. Даже выбросить мусор. Потому что над городом внезапно нависло загадочное розовое облако, и его испарения несут смерть в течение десяти секунд. Теперь вы заперты дома со своими соседями – зачастую совершенно случайными людьми. Хорошо еще, если хотя бы у себя дома, а не в гостях или в магазине. Сколько это продлится – неизвестно.

©Prana Filmes

"Снега больше не будет": польская фантасмагория об украинском массажисте

Именно в таких условиях оказались герои дебютного фильма бразильской постановщицы и сценаристки Юли Жербази «Розовое облако», показанного совсем недавно на североамериканском фестивале независимого кино «Сандэнс». Картина, разумеется, заранее привлекла к себе внимание критиков – благодаря теме, попавшей в главную болевую точку последнего года. Предваряющий начало действия титр поясняет, что лента была задумана еще в 2017-м году, а снята – в 2019-м, поэтому любые совпадения случайны. Это и удивительно, и вполне объяснимо: искусство не раз предсказывало реальные трагедии. Что действительно поражает, так это скорость, с которой фильм Юли Жербази добрался до проката в России – одной из немногих стран мира, где жизнь сейчас не кажется такой же замершей, как в «Розовом облаке». Впрочем, о карантине ли это кино? Но обо всем по порядку.

Розовое облако — Русский трейлер (2021)

Главная героиня, молодая женщина по имени Джована (Рената де Лелис) накануне рокового события проводит ночь со своим новым знакомым Яго (Эдуардо Мендонса) и в домашнем плену оказывается, соответственно, с ним же – человеком, которого знает полдня. Ее лучшая подруга, чей муж вышел на минутку в булочную, напротив, теперь обречена на одиночество. Совсем юная родственница Джованы застряла в квартире со своими подружками и отцом одной из них – облако возникло в разгар детского дня рождения. Отец Яго, страдающий от деменции, заточен с мужчиной-сиделкой.

"Земля кочевников": фильм, который претендует на "Оскар"

Юли Жербази придумала множество остроумных деталей: например, еду и другие товары герои получают через специальную трубу. И в то же время она не стремится во всех подробностях описать устройство предапокалиптического мира своего фильма, и при желании в «Розовом облаке» можно найти ряд логических неувязок, вопросов, ответа на которые нет. Например, чем теперь зарабатывает Яго, если его специальность – хиропрактик – обесценилась в новой действительности? Или почему токсичный газ не проникает сквозь щели в окнах (этим вопросом задаются и сами герои)? Но психологическая правда в картине, безусловно, есть, а это все-таки важнее. К тому же сама Жербази называет «Розовое облако» притчей. И, конечно, мощь фильму придает еще и то, что на месте персонажей можно легко представить себя: стоит чуть-чуть подкрутить нашу реальность, и она станет не менее жуткой. «Розовое облако» из-за этого смотрится почти как хоррор.

На самом деле работа Юли Жербази – скорее экзистенциальная драма или даже античная трагедия о том, что почти все мы застряли в своей жизни рядом со случайными людьми. Почему вообще мы начинаем отношения с определенным человеком – может, иногда только потому, что он оказался поблизости, а жажду человеческого тепла никогда не заменят онлайн-развлечения? Или потому, что заводить семью нам велят общественные установки?

"Пугало": якутский фильм, победивший на "Кинотавре"

Джована, например, в итоге рожает ребенка, которого никогда не хотела. И, хотя она его безусловно любит, в какой-то момент героиня все равно начинает чувствовать себя несчастной. Какое будущее ждет ребенка в таком мире? Мальчик, ментально близкий отцу, а не ей, не спасает ее на долгой дистанции и от одиночества: изоляция здесь термин не столько социальный, сколько экзистенциальный.

В каком-то смысле «Розовое облако» – еще и политическое кино, а также кино о том, как взаимоисключающие политические взгляды разделяют людей. Яго воспринимает ситуацию в мире философски, благодаря розовое облако, своеобразное божество, за дом, за здоровье, за семью. Он, в отличие от Джованы, не смотрит новости, не хочет ничего слышать о драке в магазине, где оказалась заперта толпа несчастных. С точки зрения Джованы, Яго живет в розовых очках и учит этому же их сына, который составляет для мамы список «сто причин любить облако». С точки зрения Яго, Джована все слишком драматизирует. Они никогда не смогут понять друг друга.

И вдруг осознаешь, что эта бразильская фантастическая история идеально иллюстрирует характерный в том числе для России конфликт между человеком, равнодушным к чужим трагедиям, и человеком, глубоко их переживающим. Между тем, кто прячется от мира, и тем, кто выходит навстречу розовому облаку, к каким бы последствиям это ни привело.

Самое читаемое
Exit mobile version