Алексей Болта: «Человеческий капитал становится важнее финансового»
Почему «максимизация прибыли» – уже устаревший приоритет бизнеса, для чего нужны инвестиции в социальное развитие и как тезисы Apple, Amazon и Coca-Cola могут повлиять на бизнес-процессы крупных промышленных предприятий в нашей стране, «Профилю» рассказал вице-президент Фонда социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» Алексей Болта.
– Почему крупнейшие корпорации вдруг меняют вектор бизнеса с погони за прибылью на социальное развитие?
– Это означает, что в мире происходят важные изменения – наступает тот самый «посткапитализм», о котором много говорят эксперты. Конечно, такие заявления имеют под собой серьезную рациональную основу. Научно-технический прогресс движется вперед: низкоквалифицированный труд в мире востребован все меньше. Капитал, оставаясь одним из важнейших факторов, понемногу теряет приоритет для развития бизнеса. Ключевым становится человеческий ресурс. Дальновидные корпорации понимают, что в недалеком будущем успешнее будут те, кто сможет удерживать в своей орбите специалистов с необходимыми компетенциями.
Обратите внимание, как за короткий период поменялись ценности в обществе. Уровень заработной платы для квалифицированного специалиста – уже не доминирующий критерий при выборе места работы. Основой мировой экономики становятся поколения Y и Z. Для них важны комфорт и устроенность жизни – инфраструктура, безопасность, бытовые удобства.
– Эти изменения актуальны и для нашей страны?
– В России многие процессы проходят с опозданием, поэтому отечественное предпринимательское сообщество пока вряд ли в полной мере осознает новую парадигму бизнес-мышления. Но на государственном уровне приоритет социального развития отчетливо понимают, и президент транслирует эту мысль регулярно. Мне хочется верить, что перелом сознания в нашей стране произойдет уже в ближайшем будущем. Но пока на социальную политику предприятия мало кто смотрит с точки зрения развития бизнеса. Для большинства это благотворительность и меценатство, которые не имеют рациональных причин и, как правило, существуют по доброй воле собственника или менеджмента компании.
– Понятно, зачем бизнесу вкладываться, например, в оборудование. Но тратить деньги на социалку? Зачем? Многие до сих пор считают, что достаточно просто платить сотрудникам конкурентные зарплаты…
– Системная социальная политика как один из ключевых факторов ведения бизнеса – это вопрос ближайших 5–10 лет. Возраст миллениалов (поколение Y) сегодня – 20–35 лет, это ключевое звено современной экономики. «Игреки» мобильны, сегодня мы видим миграционный поток молодежи в европейскую часть страны. Представители поколения Z скоро закончат вузы и также станут полноценной частью экономики. А у этого поколения в сознании в принципе нет привязки к территории. И тут мы переходим к главному. Основа российской экономики – это крупные добывающие, перерабатывающие и транспортные предприятия. Как правило, для своих населенных пунктов они являются градообразующими. Есть завод/комбинат – на нем работают тысячи человек. Возникает вопрос: как предприятие будет решать кадровый вопрос, если принцип «где родился, там и пригодился» больше не действует? Не нравятся условия труда и жизни? Собрал вещи и уехал.
– Наверное, на Дальнем Востоке это ощущается наиболее остро?
– Да, здесь просто невероятный уровень миграции, население местами сокращается на несколько процентов в год. Недавно я встречался с будущими выпускниками школ. Из 50 человек ни один не сказал, что планирует жить в Приморье. Пока ситуация не приобрела катастрофические масштабы, предприятиям надо предпринимать серьезные системные шаги, чтобы удержать будущих сотрудников на территории. Посмотреть, как решается проблема, можно на примере АО «Восточный Порт», крупнейшего специализированного угольного порта страны.
Я не являюсь сотрудником компании, поэтому могу посмотреть на ее деятельность со стороны. Предприятие входит в топ налогоплательщиков региона. В прошлом году порт запустил в эксплуатацию третью очередь, крупный (даже по федеральным меркам) инвестиционный проект, реализованный полностью на частные инвестиции (40 млрд рублей), без привлечения государственных средств. Запуск обеспечил Находке более 500 дополнительных рабочих мест. Сегодня в АО «Восточный Порт» трудятся свыше 2000 человек.
Предприятие активно внедряет наилучшие доступные технологии защиты окружающей среды и уже инвестировало в экологическую безопасность почти 6 млрд рублей. Но больше всего меня восхищает отношение стивидора к сотрудникам. Я специально посмотрел статистику: зарплата в порту на 80% выше, чем в среднем по региону. Корпоративная политика здесь достойна отдельного упоминания.
Для сотрудников работают спортзалы, бассейны, базы отдыха, детские лагеря. В прошлом году правительством РФ принято решение запустить льготную дальневосточную ипотеку под 2%. В «Восточном» программа беспроцентного жилищного кредитования сотрудников реализуется уже более пяти лет. Итог такой работы впечатляет. Во Врангеле 5 стивидорных компаний, но именно в АО «Восточный Порт» работать престижнее всего, здесь трудятся лучшие из возможных. Сотрудники очень дорожат своими рабочими местами.
АО «Восточный Порт» – единственное стивидорное предприятие во Врангеле (да и, возможно, в Приморском крае), имеющее собственный учебный центр. Сотрудники постоянно повышают квалификацию, это позволяет быстро и успешно модернизировать производственные процессы, что положительно сказывается на объеме и экологичности процесса перевалки и на размере конечной прибыли.
– Но вы настаиваете на том, что внутренней корпоративной политики недостаточно, необходима работа с территорией?
– Да, и для этого год назад мы запустили работу Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт», который стал сегодня основным инструментом реализации внешней социальной политики предприятия. Хочу отметить мудрость и дальновидность собственников и менеджмента АО «Восточный Порт», благодаря которым мы реализуем социальный проект, аналогов которому, пожалуй, нет в России.
В первую очередь фонд – это площадка для диалога с людьми. И это главная ценность выбранной стратегии. Многие предприятия сегодня боятся такого взаимодействия, что часто приводит к противоречиям между бизнесом и обществом. В сознании людей существует собирательный образ «олигарха», который «сидит в Москве» и забирает себе все деньги, оставляя жителям территории экологические проблемы и изношенную инфраструктуру. Неудивительно, что люди часто занимают по отношению к крупным предприятиям контрпозицию, а значит, их легко можно перевести к активным формам протеста. АО «Восточный Порт» всегда открыто для обсуждений, конструктивной критики и предложений.
Настаиваю, что социальная политика в новой парадигме мышления – это не бескорыстие и внутренние порывы, а системный, технократический бизнес-процесс. Это также демонстрирует работа фонда «Восточный Порт». Здесь реализуются 12 программ социального развития, которые направлены на решение целого комплекса проблем: здравоохранение, образование, экология, инфраструктура и другие.
АО «Восточный Порт» во многом стало примером для остальных. Сегодня в регионе работают три фонда, учрежденных портовиками. Приморские СМИ даже окрестили Находку «городом фондов и скверов». Эффективность нашей работы мы оцениваем по обратной связи, постоянно проводя опросы, фокус-группы, экспертные интервью. Так мы видим реальную картину происходящего. Например, число критиков работы стивидорного предприятия всего за год сократилось в разы. Но для меня самым ценным отзывом о работе стали слова пенсионерки, бывшей работницы порта: «Как будто снова возвращаются времена СССР, когда предприятия о нас заботились».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".