Своп на нервах
Минфин России намерен обменять на новые старые ценные бумаги, которые были приобретены держателями облигаций еще до введения западных санкций. Однако инвесторы обеспокоены усилением санкционной риторики и осторожно смотрят на дальнейшее вложение средств в российский долг.
Новый пакет санкций против РФ, утвержденный в Сенате США, угрожает сделке по обмену российских еврооблигаций стоимостью в $4 млрд на новые бумаги. Как сообщил директор департамента госдолга Министерства финансов России Константин Вышковский, у держателей гособлигаций, приобретенных ими до введения новых санкций, могут возникнуть сомнения по поводу новых бумаг, выпускаемых в момент ужесточения санкций в отношении РФ.
России до сих пор удавалось обойти напряженную ситуацию в отношениях с США, и в июне правительство РФ смогло погасить госдолг, продав евробонды стоимостью в $3 млрд. Однако сложившееся теперь положение грозит инвесторам более существенными рисками. Как пишет Bloomberg, покупка и продажа госбондов оказались под влиянием неуверенных настроений инвесторов. Более того, если прошлые санкции не распространялись на гособлигации, то новый законопроект США требует найти возможности для расширения ограничительных мер на госбонды и другие производные инструменты. Из-за тревожного инвестиционного поля Россия в сложившейся ситуации может отказаться от проведения обмена в этом году.
В своем интервью Константин Вышковский также пояснил, что из-за новых санкций именно в ходе сделки по продаже госбондов в июне несколько инвесторов прекратили вести дела с Россией, хотя лишь один из них был из США. Ряд других инвесторов из Европы не смогли принять участие в этой же сделке, так как выступивший организатором госбанк подвергся санкциям. Сделка в июне также пострадала от падения цен на нефть и ослабления рубля, что в итоге спровоцировало некую панику среди инвесторов. Это подстегнуло Минфин к тому, чтобы постараться поскорее провести размещение.
В итоге Россия продала 30-летние облигации с купоном 5,25% на $2 миллиарда и 10-летние бонды с купоном 4,25% на $1 миллиард. До этого Минфин размещал 30-летние бумаги в сентябре 2013 года. Вышковский отметил, что, в конце концов, сделка оказалась успешной, так как она продемонстрировала хорошую платежеспособность российских инвесторов, которых оказалось 15% от всех покупателей, и высокий спрос у иностранцев, превысивший весь объем размещения. В заключение Константин Вышковский заметил, что интерес к российским гособязательствам очень высок, так как только единицы инвесторов передумали участвовать в сделке на фоне негативных новостей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".