- Совсем не тепличные условия
- И под санкциями растут цветы
- Розы, ромашки, орхидеи
- Горшочек, цвети
- Подогрели, поддержали
Совсем не тепличные условия
Несмотря на высокую рентабельность бизнеса, которая может достигать 70%, цветоводство остается крайне непростой сферой предпринимательской деятельности. Пик спроса на свежесрезанные цветы и рассаду приходится на раннюю весну – холодное время года, при этом в России практически отсутствуют климатические условия, подходящие для круглогодичного выращивания декоративных растений.
«Если в южных странах цветы растут на открытом воздухе и нуждаются в минимальном уходе, то в нашей стране большинство фермерских хозяйств вынуждены использовать теплицы, а это уже сложное и дорогое агротехническое сооружение. Изолированный от внешнего мира, идеально выстроенный биоценоз – необходимое условие для роста и развития определенного вида растений», – объясняет исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова.
Создание тепличных условий требует строгого контроля температуры, влажности, освещения, что подразумевает применение высокотехнологичного оборудования. Каждая оранжерея нуждается в системе климат-контроля, обеспечивающей необходимые параметры для различных видов растений. Даже небольшие отклонения могут стать катастрофичными для цветов. «В среднем энергозатраты составляют до 50% от себестоимости продукции, – уточняет директор тепличного предприятия ООО «Лазаревское» Елена Лазарева. – Просчитать потребление электричества и газа для обогрева и освещения парников на год вперед крайне сложно, но с поставщиком договор нужно заключать заранее. Если мы недобираем запланированный объем, нас штрафуют, а если выходим за пределы лимита, то платим по максимальному тарифу».
Среди других проблем индустрии Виктория Крылова называет генетические болезни растений, с которыми крайне сложно бороться. Переход на собственный посадочный материал требует сложной селекционной работы. На то, чтобы получить новые устойчивые сорта и адаптировать их к массовому производству, уходят годы. В советское время селекция считалась важным направлением деятельности научных учреждений, предлагались и профильные программы обучения специалистов в вузах.
Однако в 1990-х – начале 2000-х ситуация резко изменилась. Цветоводческая отрасль оказалась практически полностью зависимой от импортных поставок, включая готовую продукцию, посадочные материалы, оборудование для теплиц. Импортеры развязали жесткую конкурентную борьбу, вытеснив российских производителей. «На уровне государства в течение длительного времени предприниматели не получали никакой поддержки», – подтверждает Елена Лазарева. Лишь настоящие подвижники отечественного цветоводства продолжали развивать свое дело.
И под санкциями растут цветы
С разрывом отношений с недружественными странами импорт из Нидерландов значительно снизился, однако быстро образовались новые связи с поставщиками из Африки и Латинской Америки (цветочную продукцию выращивают и массово экспортируют Кения, Колумбия, Эквадор). Принятый три года назад пятый пакет санкций ЕС, включающий запрет на поставки посадочного материала в РФ, привел к тому, что у российских цветоводов возникли трудности в закупке импортных саженцев, клубней, луковиц, а также расходного оборудования для тепличных комплексов. Российские производители цветов нашли способы обойти эти ограничения, доставляя продукцию через третьи страны, но стоимость сырья значительно возросла.
Почем букет для любимой: как российский рынок цветов приспособился к санкциям
В конце 2023-го запрет на прямые поставки в РФ семян и посадочного материала из Нидерландов ввел Россельхознадзор. А недавно ведомство запретило и параллельный импорт, ссылаясь на то, что в семенах и растениях, прибывших в Россию через Венгрию, Белоруссию и Литву, обнаружены опасные вирусы. Впрочем, не все так плохо. На государственном уровне были разработаны масштабные программы поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, включая цветоводов, предусматривающие льготные кредиты и тарифы на газ и электроэнергию. Это дало возможность крупным предприятиям диверсифицировать свой бизнес, и тепличные комплексы, которые ранее не занимались цветами, начали включать эту продукцию в свой ассортимент.
Предприниматели совместно с научно-исследовательскими институтами начали активную селекционную работу, направленную на разработку новых сортов цветов, которые качественно превосходят импортные аналоги. «Например, российские цветоводы освоили выращивание тюльпанов. С учетом сниженных логистических затрат их продукция стала конкурентоспособной, что создает условия для полного импортозамещения в этом сегменте», – приводит пример Виктория Крылова.
Розы, ромашки, орхидеи
Если еще 12–15 лет назад общая доля импорта декоративных растений превышала 99%, то сейчас этот показатель снизился до 80%. Российское производство цветов растет в среднем на 3–5% ежегодно, отдельные предприятия демонстрируют рост на 10% и выше.
«За последние три года мы увеличили выпуск продукции более чем на 40%, активно инвестируем в расширение ассортимента, – рассказала «Профилю» руководитель цветочного направления группы компаний «Горкунов» Светлана Горкунова. – Новые экономические условия создали устойчивый спрос на импортозамещение, и именно на этом мы акцентировали внимание, что привело к глубокому обновлению производственных мощностей».
В российских оранжереях сегодня выращивают розы, тюльпаны, хризантемы, лилии, герберы, а также нарциссы, альстромерии, лизиантусы, георгины, гвоздики, ромашки, цинии, дельфиниумы. Кроме того, тепличные комплексы поставляют рассаду для дачников.
Наиболее популярны и востребованы на отечественном рынке розы. По данным Минсельхоза, их производство превышает 180 млн штук срезанных цветов. Около 60% всех роз в магазинах – российского производства, утверждают в ООО «Агроспецмаш». «Наши розы адаптированы к суровым климатическим условиям, и это позволяет им переносить низкие температуры. В отличие от многих импортных, они обладают выраженным ароматом, а короткий срок среза обеспечивает свежесть продукции», – говорит Елена Лазарева.
Некоторые предприятия осваивают культивирование нетрадиционных для нашей страны растений, в частности, орхидей, выращивание которых требует до двух лет с момента посадки. На прилавках уже можно увидеть яркие фаленопсисы из Ярославской области. «Мы внедрили роботизированные системы и развиваем селекционные направления. Результатом стал запуск в 2025-м первого в России промышленного производства орхидей полного цикла на собственном посадочном материале – шаг, который ранее считался невозможным без внешних поставок», – отмечает Светлана Горкунова.
В целом по итогам прошлого года объем производства цветов в нашей стране превысил 400 млн штук. Этим занимаются более 135 тепличных комплексов общей площадью свыше 325 гектаров. Основная часть предприятий сосредоточена в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Горшочек, цвети
Отечественные компании также нашли нишу, где конкуренция с импортом не так высока, – это горшочные растения. До весны 2022-го значительную долю таких цветов поставляла IКЕА, но после ухода компании российский бизнес быстро нарастил производство и занял освободившиеся позиции. «Срезанные цветы пользуются наибольшим спросом в праздничные дни, в преддверии 8 Марта, 1 сентября, Дня учителя, – поясняет Лазарева. – Живые букеты редко приобретают для постоянного украшения интерьера, в отличие от комнатных растений в горшках, которые покупают и для себя, и в подарок».
Кроме того, благодаря муниципальным инициативам по благоустройству и озеленению населенных пунктов у бизнеса появилась возможность заключать госконтракты на поставку цветов в контейнерах. В частности, рынок горшочной розы почти полностью, более чем на 90%, локализован.
«Мы участвуем в государственных контрактах, поставляя в Москву и Санкт-Петербург петунии для украшения городских ландшафтов, – рассказывает Лазарева. – Полученные доходы позволили создать свою лабораторию микроклонального размножения и закупать высокотехнологичное оборудование. Из веток растений получаем безвирусные черенки – оздоровленные растения с характеристиками маточного вида. Выращенные из этих черенков петунии выделяются высокими показателями красоты и устойчивости».
«Горкунов» также недавно открыл лабораторию микроклонирования. «Каждую неделю получаем 50 тысяч растений, – делится деталями Светлана Горкунова, – и это существенно увеличивает объем производства, позволяя обеспечивать себя собственным посадочным материалом, в частности орхидей, независимо от внешних факторов».
Подогрели, поддержали
Повышение цен на импортное оборудование для оранжерей и теплиц стимулировало рост интереса цветоводов к отечественным технологиям, что, в свою очередь, стало толчком для развития локальных производителей. Технологические линии, разработанные инженерами, позволяют механизировать наиболее трудоемкие процессы в теплицах и питомниках, улучшая общую продуктивность работы. Преимущества российской техники заключаются не только в цене, но и в адаптации к региональным климатическим условиям. Так, компании предлагают оборудование для тепличных комплексов, способное работать в диапазоне температур от -40° до +40°C, создают устройства, прогревающие стеклянную крышу и очищающие ее от снега.
Сегодня цветочная отрасль получает ощутимую господдержку, говорят участники рынка. Существуют программы субсидирования процентных ставок по кредитам, частичной компенсации капитальных затрат и помощи в экспорте. «Государство не только признает значимость сектора, но и формирует условия, в которых отечественные производители обретают реальные стимулы к развитию технологий и повышению независимости от импорта», – подчеркивает Светлана Горкунова.
Помощь предприятиям должна будет также осуществляться в рамках приказа Минсельхоза России № 320 от 7 мая 2025 года, который предусматривает предоставление льготных инвестиционных кредитов для строительства, реконструкции и модернизации тепличных комплексов на срок от двух до восьми лет. Это позволит хозяйствам ускорить развитие бизнеса, полагают эксперты. По оптимистическим прогнозам, потенциал внутренних мощностей может к 2030-му обеспечить до 50% потребности российского цветочного рынка.