Друзьям – самолеты, от недругов – санкции
ЕЦБ хотел порадовать рынки, смягчив денежную политику выше ожиданий. Но рынки ответили ростом евро и падением евроакций. Возможно, цены на нефть почти доросли до своего потолка, и в конце марта предстоит новый виток их падения. Рубль отправится вслед за нефтью. Евросоюз продлил индивидуальные санкции в отношении РФ за Украину еще на полгода. Бюджет России в феврале вернулся к стандартным пропорциям, расходы на оборону выросли в 27 раз (к январю). Приватизация в пользу Аркадия Ротенберга – «Аэрофлот» и, возможно, другие активы, связанные с авиацией. «Мечел» сорвал реструктуризацию своего долга в $5,1 млрд из-за обычной истории с секретными собственниками на российские компании. ЦБР решил, что банки не слишком активно включаются в эмиссию банковских карточек «МИР» и подстегнул их.
Европа: слишком хорошо – это тоже плохо
Главным событием недели на финансовых рынках стало решение Совета директоров Европейского ЦБ (ЕЦБ) о расширении денежного стимулирования экономики еврозоны. Меры ЕЦБ явно превысили ожидания рынка, но рынок ответил неожиданно – евро взлетел, а акции упали. Реакция была противоположной тому, что ожидал ЕЦБ.
5 основных мер, предпринятых ЕЦБ 10 марта 2016 года:
1. Основная ставка рефинансирования снижена с 0,05% до 0%.
2. Ставка по депозитам снижена с –0,3% до –0,4%.
3. Объем количественного смягчения увеличен с 60 млрд евро в месяц до 80 млрд евро.
4. Представлена новая программа четырехлетнего целевого долгосрочного рефинансирования банков.
5. Корпоративные облигации включены в закупку активов.
Второй раз за последние три месяца ЕЦБ агрессивно подхлестнул мерами денежного стимулирования европейскую экономику, и снова бесполезно (если судить по первой реакции). Так и хочется сказать: не надо хлестать мертвую лошадь!
Почему рынок выдал антиреакцию? Может, он ждал бoльшего, как в прошлый раз? Нет, сейчас ЕЦБ превысил ожидания. Остается только версия о том, что рынок испугался именно энтузиазма ЕЦБ. Ведь фактически это признание того, что денежное стимулирование не работает. Но именно его ЕЦБ вновь применяет – а что он может еще? Сделай ЕЦБ 10 марта меньше – реакция рынков была бы еще более жесткой. Это была та самая редкая ситуация, которая в шахматах называется цугцвангом: любой ход ухудшает ситуацию, но не делать ход тоже нельзя.
Программа денежного стимулирования ЕЦБ теперь превышает параметры программы количественного смягчения в США (QE‑1,2,3). Стоит заметить, что QE использовались в Штатах несколько лет с перерывами и дополнялись бюджетным стимулированием (дефицит которого превышал в пике 10% ВВП). Так что действительно не стоит ждать слишком многого от действий ЕЦБ: делает, что может. Но этого недостаточно. Вероятно, именно это и хотят сказать рынки властям еврозоны.
Сейчас евро, кажется, заметно перекуплен (1,11–1,12 за доллар) и в ближайшие дни будет корректироваться обратно в район 1,08–1,10. В среднесрочной перспективе (месяцы) меры ЕЦБ все-таки должны дать свой эффект. Но «щелчок по носу» ЕЦБ рынок сделал очень эффектный и громкий.
На следующей неделе по миру прокатится волна решений центробанков: вслед за Европой – Япония, США и Россия.
Разочарованием в эффективности денежного стимулирования стала в последние месяцы программа количественного смягчения от японского ЦБ, который, похоже, находится в точно таком же положении цугцванга, как и европейский. Несмотря на агрессивную программу скупки облигаций с рынка, иена с декабря заметно укрепилась (со 123 иен/долл. до 113), а инфляция по-прежнему низка и далека от желаемых 2%. Что будет делать на своем заседании 15 марта Банк Японии? И как отреагирует японский рынок?
Агрессивная «голубиная» позиция ЕЦБ повышает вероятность включения «ястреба» руководством ФРС: чем хуже европейский рынок воспринимает стимулы от ЕЦБ, тем легче руководству ФРС продолжать жесткую риторику и осуществлять свои планы по повышению процентной ставки (заседание Совета директоров ФРС 16 марта).
На следующей неделе ожидается еще одно, впрочем, не такое судьбоносное заседание Центрального банка – российского, 18 марта. Никто не ждет от него никаких сюрпризов: ключевая ставка, по прогнозам, останется на том же уровне 11%, разве что чуть смягчится риторика на фоне укрепления рубля вслед за нефтью и не такой уж высокой инфляции, как можно было опасаться. Рубль сейчас, как и нефть, на уровне декабря 2015 года.
Нефть: затишье перед бурей?
После скачка в понедельник, 7 марта нефть стабилизировалась на довольно высоком уровне: в диапазоне 40–42 долл./барр. На цены не повлияли ни сообщения о рекордном, превосходящем прогнозы росте запасов нефти в США, ни о том, что встреча России с некоторыми странами–членами ОПЕК 20 марта, вероятно, будет отложена, а то и отменена из-за позиции Ирана, который не хочет даже участвовать в этой встрече. Рынок замер.
Возможно, крупные спекулянты ждут исполнения фьючерсных контрактов в середине марта, чтобы «быки» могли зафиксировать свою прибыль за счет проигрыша «медведей». Сил на рост у рынка почти нет, но снижаться он тоже не хочет. Если это так, то, скорее всего, за стабилизацией последует разворот вниз, и мы можем увидеть падение цен на нефть во второй половине марта. Ведь ежедневный избыток добычи нефти над спросом на нее сохраняется, и нефтехранилища переполнены.
Война санкций: продолжение
Вслед за продлением санкций США Совет Евросоюза также продлил на полгода индивидуальные санкции в отношении российских и украинских граждан и организаций в связи с событиями на востоке Украины, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на европейский дипломатический источник: «Решение принято. Последует официальное сообщение Совета». Очевидно, никакие усилия России в Сирии не в состоянии повлиять на факт невыполнения минских договоренностей – и совершенно не имеет значения, по чьей вине они не выполняются, России или Украины (наши дипломаты почему-то считают это важным и всегда подчеркивают вину Украины).
Санкции продлены в отношении 146 физических и 37 юридических лиц из России и с Украины до 15 сентября 2016 года. Они означают замораживание средств лиц и организаций в банках стран ЕС и запрет на визы для въезда в Евросоюз.
Более того, группа из 57 депутатов Европарламента предложила расширить персональные санкции на президента РФ Владимира Путина и еще 28 лиц, которые «ответственны за политическое решение о похищении Надежды Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание» (цитата по «Прайм»), в их числе директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и др.
Бюджет России: недолго музыка играла
«Профиль» недавно писал о снижении расходов на оборону в январе 2016 года в 50 раз. Радовался, что пропорции федерального бюджета сместились с обороны и безопасности в пользу «человеческого капитала». И горевал, что это только на один месяц.
Так все и случилось. По данным за 2 месяца 2016 года, дефицит бюджета составил 111,7 млрд руб. (январь – профицит 390 млрд руб.), расходы на оборону выросли в феврале в 27 раз к январю, в сумме с расходами на безопасность за два месяца они составили 30% бюджета (январь – 17%), финансирование «человеческого капитала» сократилось до 47% (январь – 59%). «Силовые» расходы в ближайшие месяцы еще вырастут, а «человеческие» сократятся, нивелируя артефактные результаты января. Кроме того, вырастет доля расходов на нацэкономику в связи с принятым наконец антикризисным планом правительства.
Помечтали, и хватит.
Приватизация: тема дня – авиация
Английская Theсообщила о планируемой покупке 25% «Аэрофлота» другом президента Путина Аркадием Ротенбергом и о том, что Путин якобы уже дал «добро» на сделку. Пресс-службы Ротенберга и Путина немедленно опровергли эту информацию.
Но как-то странно они ее опровергли. Заявление пресс-службы Ротенберга можно понять так, что он не хочет 25% «Аэрофлота», а претендует на контрольный пакет. А Дмитрий Песков не отрицал обсуждения этого вопроса, лишь говорил о том, что это не единоличное решение президента… то есть, возможно, решение и есть, но оно носит коллективный характер.
Ранее глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что не видит смысла в приватизации его компании, а министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что приватизация компании в 2016 году «очень проблематична», ссылаясь на технические процедуры.
Но лучшего момента для «захвата» «Аэрофлота» может уже и не быть. Акции компании по сравнению с максимумами 2014 года к осени 2015‑го упали втрое. Но на захвате активов и рейсов «Трансаэро» акции «Аэрофлота» выросли в 1,5 раза (с 35 до 50 рублей за акцию), после первых сообщений о приватизации (февраль 2015‑го) добавили еще 5 рублей, а после сообщения FT – еще 10 и корректироваться, похоже, не собираются. Наш рынок явно поверил в версию приватизации «Аэрофлота». А потенциальный покупатель компании спешит прикупить акции, пока они еще не выросли в цене.
В последнее время возобновилась атака на аэропорт «Домодедово» и его владельца Дмитрия Каменщика, который был арестован под явно надуманным предлогом (теракт в аэропорту 5 лет назад), а потом выпущен под домашний арест. 9 марта Мосгорсуд оставил домашний арест в силе. В 2014 году этой меры хватило для Владимира Евтушенкова, чтобы он не сопротивлялся «отъему» у него «Башнефти». В самом деле, ведь Каменщик практически отстранен от руководства компанией, не имеет права на внешние контакты и даже интернет. Он не сможет оперативно реагировать на какие-либо атаки на его компанию.
Между тем в августе 2015 года Путин своим указом консолидировал акции аэропорта «Шереметьево» и передал их без конкурса и какой-либо оплаты под контроль «негосударственного акционера», которым стала структура Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко «ТПС Авиа». Акции были внесены в уставный капитал, и доля государства снижена до 30%. Вот вам и приватизация… Какие там цены, конкурсы, доходы бюджета? И мы все еще помним об усилиях правительства по объединению трех московских аэропортов в единый авиаузел. Может быть, наезд на Каменщика – звено как раз этой цепочки?
10 марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что принято решение о приватизации в 2016 году еще одного авиационного актива – компании «Вертолеты России». Обсуждается подлежащая продаже доля; стратегическому инвестору из РФ может быть продано 49% акций предприятия, иностранному – 25%, сообщил министр. И потом порадовал журналистов заявлением, что «вопрос в инвесторе. Это всегда твой творческий поиск возможных вариантов». А почему бы не объявить аукцион или конкурс? Опять госсобственность уйдет в частные руки в процессе «творческого поиска» чиновников. Все мы знаем, чем кончается «творческий поиск», хотя бы на примере «Шереметьево»…
«Мечел»: ну не знаем мы, кто нами владеет
Очень забавная история случилась с металлургической компанией «Мечел». Это самая закредитованная компания в отрасли. На 1 сентября 2015 года ее долг составил $6,3 млрд. Компания договорилась с кредиторами (основные – Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ) о реструктуризации основной части своего долга в размере $5,1 млрд с переносом сроков погашения на 4–5 лет (переговоры заняли многие годы). Но сделка предусматривала увеличение залогов и должна быть одобрена большинством миноритариев (мажоритарный владелец Игорь Зюзин не мог участвовать в голосовании, т. к. это сделка с его заинтересованностью). Компании для решения надо было собрать всего 16,3% голосов.
Примерно треть акций компании принадлежит миноритариям и 2/3 из них – иностранным номинальным владельцам. Но чтобы иностранный номинал мог голосовать, ЦБ требует предоставить номер и дату регистрации юридического лица–держателя ADR, а также раскрыть его конечного бенефициара. И это стало проблемой – конечные бенефициары не пожелали «раскрыться» и не подали соответствующих бумаг. «Мечел» не смог собрать даже кворума для этого голосования.
«Мечел» не унывает, говорит, что ему просто не хватило времени на сбор данных и уже в мае на внеочередном собрании акционеров голосование может состояться. Банки-кредиторы вошли в положение и готовы ждать.
Аналогичная структура собственности (через номинальных держателей) есть у многих российских компаний (например, Сбербанка или ВТБ). Особенно удивительно выглядит приватизация в пользу таких «номиналов», секретных собственников. Номиналы не для того скрываются и выстраивают «схемы владения», чтобы потом «засветиться». Кто это – высшие чиновники, сами компании или их владельцы, кто-то еще, – неизвестно. Иногда, как в случае с «Мечелом», это превращается в проблему.
Принуждение к «МИРу»
В декабре 2015 года ЦБР радостно сообщал о том, сколько банков присоединилось к его национальной системе платежных карт НСПК. Сейчас это 59 банков, эквайринг обеспечивают только 12 из них, а карты эмитируют лишь 7 (спроса на них нет). ЦБР решил ускорить процесс и установил дату – 1 июля, когда банки должны быть готовы к полноценной работе с НСПК. Эта спешка тем удивительнее, что и VISA, и MasterCard уже присоединились к НСПК и, более того, снизили свои комиссии до уровня НСПК или чуть выше. И любимое детище ЦБР забуксовало. Регулятор решил придать ему новый импульс, как обычно, за счет банков и потенциальных держателей карт «МИР» – бюджетников и пенсионеров, которые должны будут перейти на эти карты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".