Естественный отпор: можно ли спасти урожай от нашествия саранчи
Аномальная жара, установившаяся со второй половины июня на большей части территории России, создала практически идеальные условия для нашествия саранчи. Это подтверждает прогноз Россельхозцентра, согласно которому на юге страны высоки риски массового размножения итальянского пруса – одного из видов саранчовых.
Специалисты ожидают нашествия и азиатской перелетной саранчи. По опыту прошлых лет, наиболее критическая ситуация с библейской «казнью египетской» складывается к концу июня. К этому времени несметные полчища насекомых встают на крыло и начинают миграцию в соседние регионы.
Если Астраханской области в этом году, что называется, повезло – специалисты сыграли на опережение, заблаговременно проведя обработку мест, где саранча развивается, – то в Башкирии и на Кубани положение весьма тревожное.
Минсельхоз Башкирии констатирует превышение так называемого экономического порога вредоносности по саранче в ряде районов республики. Нашествию вредителей уже подверглись сенокосы и луга общей площадью 3,5 тыс. гектаров. По этому району объявлен режим ЧС.
Аналогичная картина в Челябинской области. В региональном управлении Россельхознадзора отчитались о принятых мерах по спасению будущего урожая. Территории со скоплениями саранчи в наиболее пострадавшем Кизильском районе обработаны химическими препаратами.
В Краснодарском крае саранча тоже захватывает все новые поля. В Приморско-Ахтарском районе сельские дороги и поля с пшеницей покрыты, словно ковром, слоем насекомых. Пик, по оценке экспертов, еще не пройден, несмотря на активное применение пестицидов – единственного в данном случае эффективного средства противодействия нашествию.
Однако надо понимать, что агрохимия – в полном смысле слова оружие массового поражения. Она уничтожает все живое: и саранчу – абсолютное зло для предприятий АПК, и полезных насекомых, в частности, пчел, без которых невозможно опыление растений, а значит, и на хороший урожай рассчитывать не приходится.
В Гулькевичском районе Кубани, например, зафиксирована массовая гибель пчелосемей. Погибших насекомых доставили в лабораторию, чтобы установить причины. К расследованию подключилась и прокуратура. Вмешательство надзорного ведомства лишний раз подчеркивает серьезность инцидента. Агрохимикаты – вещь далеко не безопасная не только для насекомых, но и для людей.
Поэтому, по действующим регламентам, за трое суток фермеры обязаны официально проинформировать о запланированной обработке своих полей. В предупреждении указывается вид пестицида, класс опасности, время действия до разложения. Это важно не только для пчеловодов, но и для людей, которым в определенный период времени находиться на этой территории тоже недопустимо, поскольку опасно для здоровья.
Алгоритмы – агрономам: преуспеет ли Россия в цифровизации АПК
По словам заведующего кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, без применения средств защиты растений (СЗР) невозможно обеспечить стабильно высокую урожайность и обеспечить продовольственную безопасность государства. Практически весь материал либо импортируется, либо производится из импортных компонентов.
При этом нельзя сказать, что в данном случае это плохо. Производство синтетических пестицидов – достаточно «грязная» технология, в процессе которой возникает много токсичных отходов. Большинство развитых стран в связи с этим давно перевели производство действующих веществ в Азию, в частности, в Китай, подчеркнул собеседник «Профиля».
«Помимо «грязного» процесса производства, применение химических СЗР наносит вред окружающей среде – продукты распада пестицидов могут остаться в почве. Воздействие инсектицидов также отрицательно влияет на экологию, что особенно заметно в лесах, так как уничтожаются не только вредители, но и другие насекомые», – пояснил Дмитрий Завьялов.
Отдельная тема – гибель пчел при обработке полей агрохимией. В связи с этим сейчас намного более актуальным и перспективным становится развертывание производства биопрепаратов, способных наносить летальные удары по конкретным вредителям, отметил эксперт.
Неслучайно многие страны уже взяли курс на замену химических средств защиты на биологические. Такие разработки ведутся и в России, но, к сожалению, большинство сельхозпроизводителей все еще являются сторонниками агрохимии. Возможно, по этой причине война с саранчой идет с переменным успехом, а часто вообще приводит к нежелательными последствиям, предположил Дмитрий Завьялов.
Со своей стороны, гендиректор компании Bionovatic Рустам Рамазанов подтверждает, что полностью безопасные для тех же пчел биоинсектициды российского производства существуют. Однако они малоэффективны, когда саранча встала на крыло.
«Связано это с огромной скоростью передвижения вредителей. За несколько часов, прошедших до парализации после применения биоинсектицида, саранча успеет все уничтожить и покинуть поле. Впрочем, в этом случае ее остановит и далеко не каждый химический инсектицид», – подчеркнул эксперт.
Более перспективно вести борьбу с популяцией саранчи системно в рамках управления экосистемой, считает Рустам Рамазанов. На российском рынке есть отечественные инсектициды, способные отлично справляться с задачей. По словам собеседника «Профиля», особенности развития саранчи давно известны. Вредители откладывают яйца на восточных склонах берегов водоемов и обочинах полевых дорог. Обрабатывать химическими инсектицидами эти места чаще всего нельзя.
Биологические инсектициды на основе бактерии Bacillus thuringiensis, впрочем, тоже неэффективны против яйцекладок. Между тем в России это самый распространенный тип биоинсектицида, отметил эксперт.
«Зато инсектицид на основе гриба Beauveria bassiana убивает все возрасты вредителей, включая яйца саранчи. Препарат сейчас выпускается в двух странах – в США и России. Превентивными обработками легко можно предотвращать вспышки распространения саранчи и иных вредителей», – подчеркнул Рустам Рамазанов.
В среднесрочной перспективе ожидается вывод на рынок еще более эффективных и безопасных средств защиты сельхозкультур. В частности, проходят лабораторные испытания несколько штаммов эндофитных инсектицидов. Такие препараты способны эффективно защищать фермерские поля от всех вредителей на весь период вегетации, поскольку обладают контактно-кишечным действием. С учетом стандартного срока государственной регистрации, который невозможно изменить, появления новинки можно ожидать не ранее чем через три года, считает Рустам Рамазанов.
Кстати, отказ от агрохимии в пользу биопестицидов – это не только зеленые технологии в АПК и существенное повышение эффективности защиты растений. Это и экономика: биопрепараты в несколько раз дешевле химических аналогов.
Принудительная диета: россиянам придется тратить больше денег на еду
Таким образом, открывается окно возможностей для снижения производственных издержек предприятий АПК. Это тем более актуально с учетом высоких темпов роста мировых цен на продовольствие, что отражается и на ценниках в российских магазинах.
Уместно напомнить, что по итогам мая текущего года продовольственная инфляция в РФ превысила 7% – максимальное значение за последние пять лет. Ну а отдельные продтовары – картофель, морковь, мука, хлеб, макаронные изделия – подорожали на десятки процентов. Среди причин специалисты называют резкий, до 60%, рост цен на агрохимию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".