7 июля 2024
USD 88.13 +0.01 EUR 95.57 +0.59
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Главные тренды и перспективы развития кейтеринга в России
бизнес Экономика

Главные тренды и перспективы развития кейтеринга в России

Генеральный директор и основатель кейтеринг-компании «Министерство» Сергей Ковалёв рассказал о перспективах развития отрасли кейтеринга в России в 2024–2027 годах

Экономика России сегодня демонстрирует уверенный рост. Динамично развиваются не только промпроизводство, АПК и банковский сектор, но и сфера услуг. Хорошие результаты, например, у рынка кейтеринга – организации доставки питания на предприятиях и обслуживания бизнес-мероприятий.

Генеральный директор и основатель кейтеринг-компании «Министерство» Сергей Ковалев

Генеральный директор и основатель кейтеринг-компании «Министерство» Сергей Ковалев

©Из личного архива Сергея Ковалева

Содержание:

От истоков до наших дней: аналитика отрасли кейтеринга

История кейтеринга в России берет начало в 1990-х годах. Принципиально новая для России услуга в сфере общественного питания появилась в Москве, потом в Петербурге, а 10 лет спустя получила развитие в регионах. В настоящее время отрасль представлена более 700 компаниями. При этом доля лидеров составляет 65% рынка.

Если судить по штатной численности (несколько десятков сотрудников), то ведущие игроки отрасли относятся к среднему бизнесу. Однако в периоды максимальной загрузки на обслуживание мероприятий они привлекают со стороны до 1000 работников. Услугами кейтеринг-компаний пользуются корпорации, государственные институты, event-агентства и частные лица.

Согласно исследованию NeoAnalytics «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», на которое ссылается РБК, 2023 год отмечен уверенным ростом отрасли. Объем рынка превысил 800 млрд руб., что на 9,3% выше показателя 2022 года.

Аналитики NeoAnalytics отмечают главные тенденции – появление новых кейтеринг-компаний, приход игроков из смежных отраслей (например event-агентства), активное продвижение услуг через smm-каналы. Наиболее востребованным форматом в прошлом году был буфет (около 62% от общего количества мероприятий), на втором месте – банкет (34%), на третьем – коктейль-приемы (около 4%).

Прогнозы на 2024 год для отрасли оптимистичные. Объем рынка кейтеринга России способен превысить 880 млрд руб., то есть вырасти на 10% к 2023 году. Если судить по событийному кейтерингу, то пока все складывается удачно.

Благодаря увеличению количества корпоративных и частных мероприятий за первые пять месяцев этот сегмент вырос на 53%. В июне – сентябре ожидают рост на 15–20% числа туристических мероприятий, на 8–12% – повторных заказов, что сулит соразмерное повышение доходов.

Перспективные инвестиции в кейтеринге

Компании выстраивают стратегии развития с учетом сложившихся реалий. Средний размер инвестиций в технологии со стороны крупных операторов в текущем году ожидается в диапазоне от 5 млн до 10 млн руб. До 15% годового бюджета могут быть направлены на внедрение экологически чистых технологий и материалов, примерно 20% – на автоматизацию и аналитику данных.

Одно из перспективных направлений – продвижение «зеленой повестки». Его в значительной степени формируют клиенты, которым интересны устойчивые практики, например использование биоразлагаемой упаковки. А еще есть спрос на местные продукты: продолжает набирать популярность здоровое питание и специализированные диеты (веганство, продукты без глютена и так далее).

Инвестиции в автоматизацию – контроль через приложения наличия продуктов на складе и сроков их годности, мониторинг работы персонала – повышают маржинальность бизнеса. Программы устанавливают на смартфоны или планшетные компьютеры. Их использование экономит время и снижает издержки, сводит к минимуму ошибки, в основе которых человеческий фактор.

Цифровые платформы особенно актуальны при общении с клиентами в режиме онлайн, управлении инвентарем, анализе мероприятий. Сегодня это уже стандартные практики лидеров отрасли, позволяющие сократить операционные затраты в среднем на 10–15%.

Масштаб имеет значение: преимущества крупных кейтеринг-компаний

Еще один показатель, говорящий, что отрасль на подъеме, – активизация сделок по слиянию и поглощению. Их рост в 2024 году ожидается примерно на 15%. Благодаря консолидации активов пул ведущих игроков сможет еще более увеличить свою долю на рынке.

Происходящие перемены в интересах клиентов. Чем крупнее компания, тем больше у нее возможностей предлагать выгодные условия и цены. Делать это позволяет масштаб бизнеса. К тому же у лидеров есть возможность активно инвестировать в современные технологии, внедрять инновации.

В периоды экономической нестабильности и кризисов банки, как правило, сохраняют им доступ к финансовым ресурсам и кредитованию. Наконец, чем крупнее компания, тем шире география ее присутствия в регионах, узнаваем бренд, что в немалой степени облегчает выход на новые рынки.

Персонализация – ключ к сердцу клиента

Борьба за клиента – это не только скидки или программы лояльности. Один из ключевых трендов 2024 года – дальнейшая персонализация кейтеринга. Индивидуальный подход подразумевает разработку меню в соответствии с предпочтениями и диетическими ограничениями клиентов, формирование заказов с учетом количества и состава участников, формата и тематики мероприятия.

Кейтеринг сегодня – это интерактивные кулинарные шоу и мастер-классы, когда под руководством шеф-повара гости самостоятельно готовят блюда. Подобные пожелания сложнее выполнить небольшим компаниям, а у лидеров отрасли проблем обычно не возникает.

Есть и другие нюансы. Кейс из практики кейтеринг-компании «Министерство»: клиенты все чаще просят организовать мероприятия под ключ. Задача решаемая, но надо быть готовым к работе в любой локации, с любым меню и с любым уровнем сопровождения (декорирование, шоу-программа и так далее).

Еще одно наблюдение – кейтеринг-компании за последние год-два усилили внимание к маркетинговым стратегиям, брендингу и онлайн-присутствию, включая социальные сети. Они проводят цифровые маркетинговые кампании, изучают рынок, вводят программы лояльности для удержания старых клиентов и привлечения новых.

Новые горизонты: как внутренний туризм меняет рынок кейтеринга

Развитие внутреннего туризма в России создает еще одно направление развития кейтеринговых компаний. Их услуги становятся востребованными в тех регионах, где открывают новые туристические маршруты, строят инфраструктуру индустрии гостеприимства. Поэтому до 2027 года мы можем прогнозировать стабильный рост кейтеринг-услуг для отелей, гостевых домов, арендуемых коттеджей, мероприятий на природе.

Растущий спрос на мобильные и выездные услуги кейтеринга, которые могут легко адаптироваться к разным условиям и местам, будет способствовать расширению охвата. Компании могут рассчитывать на сотрудничество с туроператорами и агентствами, предлагая услуги кейтеринга в рамках туристических пакетов. Таким образом, развитие внутреннего туризма открывает отличную возможность для выхода на новые рынки.

Будущее кейтеринг-индустрии

Кейтеринг сегодня – это динамично развивающаяся отрасль, чутко реагирующая на изменения рынка и запросы клиентов. Пандемия и экономическая нестабильность последних лет стали катализатором для развития новых форматов и технологий.

Персонализация, цифровизация, расширение спектра услуг, освоение новых ниш, таких как внутренний туризм, – вот главные векторы развития современного кейтеринга.

Компании, готовые инвестировать в инновации, гибко подстраиваться под потребности клиентов и идти в ногу со временем, имеют все шансы не только удержаться на плаву, но и добиться значительного успеха в этой перспективной отрасли.

Сергей Ковалев – генеральный директор и основатель кейтеринг-компании «Министерство»

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: бизнес