25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Битва железных спонсоров
Экономика

Битва железных спонсоров

Американский общественный Национальный комитет китайско-американских отношений (NCUSCR) и исследовательская группа Rhodium в честь 25-летия первого опубликовали в доклад о взаимных инвестициях двух стран, успевший удивить многих. Оказалось, что финансовая связь двух сверхдержав гораздо теснее, чем показывает официальная статистика. Одна из важнейших деталей доклада указывает на то, что в 2015 году китайские прямые инвестиции в экономику США впервые превысили обратные — $15,3 млрд. китайских денег против $13,1 млрд. американских.

Официальная китайская статистика по прямым вложениям (FDI) дает цифру в $41 млрд, американская статистика оценивает их в пределах от $15 до $21 млрд, а исследование на основе данных о 1200 частных транзакциях, совершенных между 1990 и 2015 гг., говорит о $64 млрд. То же применимо и к американским FDI в Китай — Бюро экономического анализа насчитало их $75 млрд. на 2015 год, в министерстве торговли Китая сошлись на на $70 млрд, а исследователи, основываясь на данных об уже 6700 транзакциях, говорят о $228 млрд.

Авторы доклада настаивают на неоспоримом благе этого мощного двустороннего потока — с американскими деньгами китайские рабочие получают большие зарплаты и пересаживаются на лучшие автомобили, что постепенно ведет китайское общество к росту уровня жизни, а китайские деньги спасают американский «Ржавый пояс», открывая на его руинах — пустырях на месте заводов NCR, Johnson Controls и General Motors — новые производства, «перерождая» целые регионы. Американские FDI создают в Китае 1,6 млн. рабочих мест, китайские же — более 100 тысяч рабочих мест в США.

«Мы надеемся, что доклад сделает американо-китайские инвестиционные отношения прозрачнее», — сказал один из авторов доклада, представитель Rhodium Тило Ханеманн. Авторы доклада предлагают властям обеих стран тщательно изучить представленные ими данные, прежде чем принимать какие-либо новые экономические шаги в отношении друг друга.

Доклад также обрисовывает происшедшие за последние два десятилетия изменения паттернов, мотивов и составов взаимных инвестиций. Так, американские инвесторы в Китае теперь не только ищут дешевые производства, но вкладываются и в потребительскую экономику страны. При этом, по мнению аналитиков, показатели взаимных инвестиций далеки от своего возможного максимума. «Китайские компании сравнительно недавно начали вкладываться в зарубежные экономики, а американские более чем готовы увеличивать обратные инвестиции в растущие секторы китайской экономики — здравоохранение, науку, строительство и сферу услуг», — говорится в докладе.

По мнению заведующего сектором экономики и политики Китая РАН Сергея Луконина, возвышение китайских FDI над американскими не стоит рассматривать как признак превращения Китая в крупнейшую экономику мира. «Есть тренд количественного, а есть тренд качественного лидерства. По качественным характеристикам валового внутреннего продукта Китай в ближайшее время крупнейшей экономикой не станет», — рассказал эксперт «Профилю». По его словам, в последнее среди исследователей появился консенсус, что традиционные показатели, использующиеся для оценки экономического развития стран, не отражают действительную ситуацию.

«Допустим, гамбургер купленный на $1 в Америке будет одного качества, а купленный за ту же цену в Китае — совершенно другого. И если подгонять качество китайского гамбургера под американское, не факт, что в Китае он будет стоить $1, скорее дороже», — объяснил Луконин.

Также Луконин выразил сомнение, что избранный президент США Дональд Трамп, обещавший во время своей кампании объявить «торговую войну» Китаю, будет пытаться каким-то образом воевать с китайскими инвестициями. «Во-первых, Трамп — патриот Америки, а китайские инвестиции — рабочие места для американцев. Во-вторых, уровень взаимозависимости двух стран настолько высок, что какие-то неожиданные меры могут серьезно подорвать экономическое развитие обеих стран. Поэтому, мне кажется, действия Трампа в области американо-китайских отношений будут очень аккуратными», — считает китаист. Если Трамп и решит повышать пошлины на китайские товары, это может привести, напротив, к притоку китайских инвестиций на американский рынок — китайские компании сами будут переносить свои производства в Китай, отметил Сергей Луконин.

Стоит отметить, что государственные инвестиции Китая в ценные бумаги США в последнее время сильно сокращаются. Вследствие крупнейшей распродажи облигаций американской Федеральной резервной системы (ФРС) на $47 млрд. Китай сдал казначейских бумаг больше всех прочих держателей — на $28 млрд., опустившись до минимального с июля 2012 года уровня в $1,16 трлн. Китай все еще остается крупнейшим держателем акций ФРС, однако за прошедший год он распродал их на рекордные $101 млрд.

«Я думаю, такие решения китайского ЦБ ни в коем случае не свидетельствуют о начинающейся "войне ценных бумаг" Китая и США. Вероятно, таким образом Китай финансирует свои бюджетные дефициты», — отметил Луконин.

В 2016 году проект бюджета Китая, подготовленный министерством финансов КНР, допустил увеличение дефицита на 0,6%, до 2,18 трлн. юаней ($334 млрд.), что составляет около 3% ВВП страны.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".