Как пандемия перекроит российский рынок труда
Пандемия изрядно переформатирует наш рынок труда, уверяют эксперты. Уже сейчас идет переоценка значимости некоторых профессий, а многие антикризисные схемы ведения бизнеса – цифровизация и автоматизация, удаленка и т. д., – скорее всего, станут обычной практикой. В то же время, нынешний кризис отличается от всех предыдущих, и в руках государства есть мощный рычаг, управляя которым, можно не допустить катастрофического роста безработицы.
Мир больше не будет прежним
Сегодня уже очевидно, что лучше других к «коронакризисным» неприятностям, с точки зрения организации бизнес-процессов, оказались подготовлены те компании, которые не жалели инвестиций в осмысленную (два раза подчеркнуть) автоматизацию и цифровизацию бизнеса. Те, которые технологически и организационно оказались готовы и к удаленке, и к переводу части процессов в виртуальный формат.
Эксперты уверены, что, даже когда карантинные ограничения снимутся, значительная часть вводимых новшеств останется. «Это очередная точка бифуркации, рынок труда изменится, он не будет прежним, в этом особенность нынешнего кризиса, – говорит заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом компании АНКОР Татьяна Баскина. – Но не все изменения закрепятся. Мы не сможем сейчас идеально точно спрогнозировать, каким он (рынок труда) будет, однозначно предстоит переоценка ценностей и переустановка приоритетов, новые форматы коммуникации». Эксперт отмечает, что сегодня идут два разнонаправленных процесса: с одной стороны, развиваются (и будут развиваться) уже обозначенные автоматизация, цифровизация, удаленка и пр. С другой –многие из тех, кто хотел, умеет и может работать на удаленке, подустали от нее – людям нужно живое общение. Поэтому здесь среднесрочным трендом может стать не тотальный переход на удаленную форму работы (кому это позволяет род деятельности), а закрепление смешанных форм, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома.
Правда, для этого придется решить серьезную проблему – некоторые эксперты называют ее не иначе как «большой болячкой российского менеджмента». Это боязнь и неумение управлять удаленными командами. «Это большой знак вопроса, сможет ли наш российский менеджер оперативно этому научиться, побороть опасения и освоить управление удаленными командами», – заявила собеседница «Профиля».
Чиновничий рычаг
Что касается проблемы безработицы, то в распоряжении государства всегда есть набор инструментов, которые способны помочь если не избежать роста увольнений, то существенно замедлить его. По версии директора Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, особая проблема – это поддержка (или спасение) малого и среднего бизнеса. Многие из этих компаний закрываются и разоряются не из-за своей неэффективности, а потому, что не могут выдержать карантинных ограничений. Чрезвычайная ситуация! Но рано или поздно пандемия отступит, экономика пойдет в рост, а ценный человеческий капитал может быть потерян. Мало того, предприятий, которые могли бы принять безработных, уже не будет, а значит, временная безработица рискует стать хронической.
Опыт кризиса 2008–2009 годов показал, что наше государство готово и способно поддерживать крупные компании, а малый и средний бизнес должен был спасать себя сам. Многие предприниматели боятся, что сейчас ситуация повторится, только пережить этот кризис они уже не смогут. Коммерческий директор сервиса "Работа.ру" Владимир Корицкий убежден в необходимости поддержки бизнеса по всем затратным направлениям: не перенос, как сейчас, а отмена части налогов и отчислений в фонды; льготное кредитование и субсидирование определенных отраслей и компаний; помощь в выплате зарплат сохраненным сотрудникам; увеличение государственного заказа у коммерческих предприятий. Пока организациям малого, среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям обещана безвозмездная помощь из расчета 12 130 рублей на каждого сотрудника. Эти деньги можно будет потратить на зарплаты, арендные или коммунальные платежи.
Еще важный нюанс: нынешний кризис, как уже говорилось, «регулируемый». По крайней мере, частично. То есть государство имеет возможность оживлять и «подмораживать» экономику, ослабляя или усиливая карантинные меры. Перед властями стоит нелегкий выбор: открывать предприятия, чтобы избежать падения доходов и безработицы (возможно, рискуя здоровьем людей), или продолжать карантин, усугубляя экономический кризис. Найти и сохранить баланс между одним и другим, видимо, и будет одной из главных задач государства в ближайшее время. Майские решения об открытии промышленных предприятий и строек в Москве, похоже, говорят о том, что риски, связанные с массовой безработицей, несколько перевесили риски от коронавируса.
Ясно, что сохранение занятости – это дело не только государства, но и бизнеса. Г-жа Баскина полагает, что среди работодателей выиграют те, кто в стрессовой ситуации будут помнить о том, что кризис закончится, а репутация компаний останется. И то, как они поведут себя во время кризиса, насколько цивилизованно, если придется, смогут расстаться с сотрудниками, повлияет на отношение к этим компаниям после кризиса, когда им снова понадобятся специалисты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".