12 сентября 2025
USD 85.66 +0.74 EUR 99.74 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Метод подбора ключа: ЦБ понизил ключевую ставку до 17% для восстановления деловой активности в экономике

Метод подбора ключа: ЦБ понизил ключевую ставку до 17% для восстановления деловой активности в экономике

Совет директоров Центрального банка (ЦБ) РФ в пятницу, 12 сентября, снизил ключевую ставку на 100 б. п., с 18% до 17%. Таким образом, цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), начавшийся в июне, продолжен. Что повлияло на осторожность при принятии решения регулятором и какие последствия оно может иметь для отечественной экономики?

Центробанк РФ 12 сентября снизил ключевую ставку до 17%.

Центральный банк РФ

©Ovchinnikova Irina/Shutterstock/Fotodom

В пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания, отмечено, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились. В основном они пока остаются выше 4% в пересчете на год. Сделан вывод, что экономика РФ возвращается к траектории сбалансированного роста, однако инфляционные ожидания остаются высокими.

«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», – говорится в пресс-релизе.

Как избежать стагфляции: почему от ЦБ ждут снижения ключевой ставки до 14–15%

В июле и августе рост цен с поправкой на сезонность составил 6,3% в пересчете на год после 4,4% во втором квартале текущего года. При этом большинство устойчивых показателей инфляции находятся в диапазоне 4–6% в пересчете на год, а годовая инфляция на 8 сентября составила 8,2%.

Хотя жесткие денежно-кредитные условия продолжают способствовать дезинфляции, инфляционные ожидания за последние месяцы существенно не изменились. В целом они сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции, предупреждают в ЦБ.

«Снижение ключевой ставки ЦБ на 1 п. п. (на 100 базовых пунктов) означает стабилизацию темпов смягчения ДКП со стороны регулятора. Это значимый сигнал для перехода экономики в фазу управляемого разогрева. В случае сохранения текущей траектории инфляции к концу года регулятор может опустить ставку до 15%», – говорит директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин.

Доходность депозитов неизбежно будет падать, следовательно, население и бизнес будут искать более интересные активы для размещения свободных средств. Привлекательной альтернативой банковским вкладам, считает эксперт, могут стать инвестиции в драгметаллы, недвижимость или сырье долгосрочного хранения.

Под диктовку ставки: почему цены на жилую недвижимость вряд ли опустятся

Очевидно, что в выигрыше останутся заемщики, поскольку вслед за ключевой ставкой пойдут вниз ставки по ипотеке, потребительским и автокредитам. Например, можно ожидать, что рыночная ипотека «подешевеет» до 17–18% годовых. Между тем в конце лета банки кредитовали в среднем под 21,5%, а весной – под 25%, напомнил Василий Кутьин.

«Фактически уже наблюдается оживление рынка жилищного кредитования. По данным Frank RG, в августе объемы выдачи ипотеки составили 392,5 млрд руб., что на 10,8% выше июльского показателя и на 6,3% – августа прошлого года», – подчеркнул он.

У строительной отрасли есть все шансы стать драйвером корпоративного сектора. По экспертным оценкам, один рубль, вложенный в строительство нового жилья, дает пять-семь рублей инвестиций в смежных отраслях экономики – металлургии, машиностроении, стройиндустрии, отметил Василий Кутьин.

«Цикл смягчения ДКП, начавшийся в июне, носит отложенный эффект. Первые результаты с большой долей вероятности увидим примерно через шесть-восемь месяцев. Рост будет носить в основном сдержанный характер. Для более активного восстановления экономики от регулятора ждут возвращения ставки на комфортный уровень 10–12% годовых», – полагает эксперт.

Ставка против рецессии: как борьба с перегревом довела экономику до переохлаждения

Менее оптимистично настроен генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев. По его мнению, ставки по кредитам пока остаются на высоких уровнях, что сдерживает рост предложения в экономике. Некоторые сектора нуждаются в господдержке, без этого не восстановить спрос.

Полноценное оживление рынка жилищного строительства невозможно без доступной ипотеки, причем как рыночной, так и по льготным программам. Сейчас реалии таковы, что количество новых проектов сокращается, активность девелоперов смещается в более маржинальные сегменты – Light Industrial и застройку рекреационных зон, подчеркнул собеседник «Профиля».

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев назвал решение совета директоров ЦБ ожидаемым. Оно обусловлено целым рядом факторов: стабилизацией инфляционного давления, укреплением рубля и ощутимым охлаждением экономики – во втором квартале рост ВВП составил лишь 1,1% в годовом выражении вместо прогнозировавшихся 1,8%.

«В августе инфляция в годовом выражении составила 8,43% после 8,8% в июле. С учетом этого курс на дальнейшее смягчение ДКП выглядит логичным. При ключевой ставке 18% средние ставки по корпоративным кредитам существенно превышали 20% годовых. При ставке 17% деньги в экономике станут несколько дешевле, что позволит оживить кредитный и инвестиционный спрос», – заявил аналитик.

Мягкая сила ЦБ: как снижение ключевой ставки может поддержать развитие экономики

У совета директоров ЦБ в сентябре были достаточные основания для того, чтобы взять паузу в игре на понижение ключевой ставки, говорит аналитик проекта bitkogan Иван Вербный. Например, сохраняющийся рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Рынок труда по-прежнему перегрет: реальные зарплаты в июне выросли на 5,1% по сравнению с прошлым годом, безработица остается на рекордно низком уровне 2,2%, кредитование с начала года увеличилось на 8,9%, а денежная масса за восемь месяцев – на 8,2%, тогда как ЦБ рассчитывал на рост 7–10% по итогам года. Все это говорит о сохранении избыточного спроса и рисках ускорения инфляции, пояснил аналитик.

Неустойчивость положения подтвердило исследование сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», материалы которого появились в СМИ накануне заседания совета директоров ЦБ. Опрос показал, что этой осенью каждая десятая российская компания намерена сократить штат. В первую очередь увольнения персонала могут затронуть строительство, ретейл, консалтинг, добычу сырья и машиностроение.

«Регулятор не будет форсировать события. К концу года ключевая ставка в лучшем случае может снизиться до 15%. Так что радикального смягчения денежно-кредитной политики ожидать не приходится. Скорее всего, она и в 2026 году будет сдерживать экономический рост», – поделился прогнозом Иван Вербный.

Деньги счета любят: как долго сохранят высокую доходность банковские вклады

Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин, комментируя итоги сентябрьского заседания ЦБ, признает, что решение было непростым. С одной стороны, впервые за несколько лет была зафиксирована месячная дефляция. С другой, всем понятно, что это произошло за счет удешевления плодоовощной продукции и некоторых услуг.

«Цены на многие товары заметно подросли, и это несмотря на крепкий рубль. В сентябре наша национальная валюта начала дешеветь, подорожал и бензин. Все это скажется на издержках предприятий, которые они закладывают в себестоимость товаров и услуг. Налицо предпосылки для возобновления роста цен, причем уже в обозримом будущем», – заявил экономист.

Однако ситуация в реальном секторе экономики требует смягчения условий кредитования. В ряде отраслей, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос, с начала года наблюдается устойчивый спад. Экспортная конъюнктура сегодня тоже не самая лучшая и санкционные ограничения усиливаются, напомнил Борис Копейкин.

Просматриваются перспективы глубокого спада инвестиционной активности, предотвратить который одними бюджетными средствами не получится. Деньги в экономике должны стать дешевле, без этого не получится восстановить деловую активность. Значит, снижение ключевой ставки, несмотря на риски возвращения инфляции, крайне желательно, резюмировал экономист.

До конца года совет директоров ЦБ планирует провести еще два заседания по ключевой ставке – 24 октября и 19 декабря. Какие решения на них могут быть приняты, зависит от ситуации в экономике и от инфляции, прогноз по которой в июле был снижен с 7–8% до 6–7% и пока не пересматривался.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".