Не хлебное место
Несмотря на видимые успехи, отечественный АПК по-прежнему зависит от капризов погоды и объемов господдержки
Впервые за последние шесть лет объем производимой в России аграрной продукции резко сократился. Так, валовой сбор зерна составит всего около 100 млн тонн, в том числе пшеницы – 64,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году Россия собрала рекордный урожай за всю свою историю – 135,4 млн тонн зерна, включая 85,9 млн тонн пшеницы. К сожалению, удержать достигнутые показатели не получилось. Одно из объяснений – неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в ведущих аграрных регионах страны. Стихия действительно подпортила статистическую отчетность. Засуха и дожди отразились даже на темпах роста ВВП, которые к концу лета замедлились с 1,8% до 1%.
Ситуация не сахар
Снижение урожая зерновых по сравнению с прошлым годом привело к удорожанию муки на оптовом рынке и заставило сельхозпроизводителей тоже пересмотреть свои прейскуранты. Однако, во‑первых, рост был небольшой (не выше 10%), во‑вторых, то, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, во многом будет зависеть от действий государственных регуляторов.
Резкого подорожания хлеба не произойдет. Дефицит в случае необходимости можно покрыть из интервенционного фонда, в котором именно на такой случай хранится 3,7 млн тонн зерна на сумму 34,48 млрд рублей. Решение выйти на рынок с 1,5 млн тонн зерна принято в начале октября. Это должно стабилизировать ситуацию. По другим видам сельхозпродукции рост цен не только возможен, но и уже начался. В частности, это происходит с сахаром. Оптовые цены в некоторых регионах с начала осени выросли в 1,5 раза – до 35,97 рубля за килограмм. Дело в том, что в этом году снизится урожай сахарной свеклы, пояснил «Профилю» заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов.
Как в конечном счете изменятся ценники на сахар и кондитерские изделия в магазинах, пока сказать сложно. В ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Глава ведомства Игорь Артемьев пообещал в течение 10 дней разобраться в причинах происходящего и принять соответствующие меры для стабилизации рынка.
В свою очередь, Леонов напоминает, что показатели урожайности сахарной свеклы предыдущих годов были рекордно высокими, что не всегда положительно сказывалось на рынке. Перепроизводство сахарной свеклы в течение последних лет стало одной из причин снижения рентабельности или ухода с рынка многих игроков. Неудачный урожай в текущем году позволит отрасли вернуться к нормальному состоянию, полагает Леонов. Впрочем, россиянам обещают утешительный приз – в этом году на славу уродился подсолнечник. Произведенные на сегодняшний день более 8,7 млн тонн подсолнечника в первоначально оприходованном весе – это как минимум на 40% выше прошлогодних показателей, что дает основания рассчитывать на некоторое снижение цен на подсолнечное масло.
То в жар, то в холод
Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечает, что отечественное сельское хозяйство было и остается наиболее климатически зависимой и уязвимой отраслью экономики. Действительно, почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия. По агротехническому потенциалу Россия в 1,5–2,5 раза уступает США, Франции, Германии.
Это требует от властей выработки стратегий и специальных мероприятий для обеспечения устойчивости функционирования сельского хозяйства. С 2013 года работает семилетняя госпрограмма развития АПК и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Тихонов считает, что предпринимаемые усилия повысили устойчивость отрасли к внешним факторам. «Несмотря на засуху, которой в текущем году были подвержены не менее 8 сельскохозяйственных регионов страны, и наводнения, в целом показатели агропромышленного комплекса достаточно приемлемы с точки зрения достигнутого урожая и самообеспеченности продовольствием», – пояснил он. По его мнению, все это свидетельствует о весьма высокой устойчивости отечественного АПК, связанной в том числе и с повышением его технологического уровня и более высоким уровнем государственной поддержки.
Плохие показатели АПК в меньшей степени связаны с погодой. Из-за засухи, подтоплений, наводнений или града режим чрезвычайной ситуации вводился в 26 регионах. Тем не менее стихийные бедствия не привели к массовому срыву уборочной кампании, убежден эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его словам, на сегодняшний день ущерб, причиненный российским аграриям, составил порядка 6,5 млрд рублей, что явно некритично.
Российский АПК сохраняет даже экспортный потенциал, чтобы попытаться получить выгоду от торговых войн США с другими странами. «Взять хотя бы историю с китайскими контрсанкциями в отношении экспорта соевых бобов из США. На одном этом примере становится понятно, что на наших глазах десятилетиями складывавшееся статус-кво рушится. Россия в целом может увеличить поставки в Китай бобов и пшеницы, потеснив на этом рынке американцев», – подчеркнул Рожанковский.
Госбюджетная усушка
Скептически оценивают вклад государства в развитие российского АПК аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ежегодном докладе «Мониторинг и оценка сельскохозяйственной политики 2017» фиксируется, что Россия существенно снизила поддержку аграриев. По оценке аналитиков ОЭСР, в 2014–2016 годах на эти цели в среднем направлялось до 0,9% ВВП, что почти в 2 раза меньше, чем финансовые вливания в середине 1990‑х годов. В докладе указано, что в 2018 году на госпрограмму в федеральном бюджете было предусмотрено 215,8 млрд рублей против 223,2 млрд в 2017‑м. Однако эта ограниченная помощь распределяется крайне неравномерно. Формально субсидии сегодня получают до 70% сельхозпредприятий, но три четверти ассигнований достается крупным компаниям. На этом фоне объемы кредитования малого бизнеса в АПК начиная с 2011 года сократились почти в 30 раз.
Негативные выводы ОЭСР готова оспорить директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. По ее словам, одним из очевидных результатов господдержки можно считать рост урожайности зерновых – в среднем на 56% по сравнению с 1990 годом. Лидером стала царица полей кукуруза (плюс 70%), на 55% больше собирают пшеницы, на треть – овса. По мнению эксперта, показатели ощутимо пошли вверх с 2008 года, когда начал реализовываться национальный проект развития агропромышленного комплекса и была запущена программа льготного финансирования сельхозпроизводителей.
«Безусловно, предстоит работа по достижению ключевых поставленных целей. Однако если говорить о технологиях, тут мы видим действительно позитивные тенденции, способствующие развитию отечественного АПК», – заявила Тюрина в беседе с «Профилем». По ее мнению, правомерно говорить об увеличении числа инвестиционных проектов, налаживании производства отечественной сельскохозяйственной техники, уже не уступающей импортной, и о закладке предприятий нового типа, таких, как суперинтенсивные сады.
Однако потребности удовлетворяются далеко не в полном объеме. Например, в будущем году правительство обещает увеличить помощь отечественным виноградарям и виноделам. Как заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут, поддержка вырастет более чем в 2 раза – с нынешних 1,4 млрд до 3 млрд рублей. «Это, конечно, не шикарно, учитывая, что у ведомства было как минимум три варианта поддержки отечественного виноделия, где выделение средств предусматривалось в гораздо больших объемах. По самым скромным подсчетам, требуется минимум 10 млрд рублей в год», – говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Недофинансирование затруднит реализацию проектов в полном объеме. Например, с 2015 года в России закладывается по 5 тысяч гектаров новых виноградников. Ставка делается на то, чтобы в будущем обеспечить производство отечественных виноматериалов на уровне 35 млн литров в год. В случае сокращения бюджетных вложений запланированное импортозамещение в виноделии в среднесрочной перспективе может и не состояться.
Хай-тек для буренки
За четверть века сельское хозяйство РФ изменилось. Многие предприятия стали высокотехнологичными, автоматизированными и роботизированными. Но разброс в уровне технической оснащенности и технологий предприятий до сих пор сохраняется колоссальный. «Мы можем в одном и том же регионе найти инновационную роботизированную молочнотоварную ферму и наследие советского прошлого с примитивным ручным трудом», – отмечает Тихонов. Он признает, что такую картину можно наблюдать практически в любой подотрасли сельского хозяйства. Внедрение современных технологий и высокотехнологичного оборудования в настоящее время доступно лишь крупным агропромышленным компаниям, в то время как у значительного числа средних и малых предприятий уровень рентабельности и доступности кредитных средств не позволяет своевременно обновлять основные фонды.
Не секрет, что износ оборудования в среднем по АПК достигает 65%. Ситуация усугубляется сохраняющейся высокой зависимостью от импорта. Значительная часть российских предприятий, производивших оборудование для сельского хозяйства, закрылась после развала Советского Союза. Сегодня большая часть оборудования для молочнотоварных ферм в нашей стране не производится, продолжает Тихонов. То же самое касается теплиц, высокотехнологичную «начинку» которых приходится практически полностью закупать за границей. А то, что предлагают отечественные производители, подчас уступает по цене, качеству и надежности зарубежным аналогам.
Господдержку предприятиям АПК часто задерживают, иногда целенаправленно банкротят успешных, не субсидируют ставку по кредиту, задерживают выплату компенсаций, утверждает генеральный директор «ИВМ Консалтинг групп» Виктор Солнцев. Заемные средства доступны либо своим, либо с комиссией. «Взятые сельхозпредприятиями кредиты в принципе можно рефинансировать, но, как правило, на невыгодных условиях: выпуск облигаций, переход залога и т. п. Результат – залоговые аукционы в банке со сменой собственника через посредника», – приходит к неутешительному выводу эксперт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".