Подобрались к десятке
Всемирный банк поставил нашу страну на 11 место в рейтинге крупнейших экономик мира по размеру ВВП: мы обошли Южную Корею, но сильно отстаем от партнеров по БРИКС. В частных компаниях Москвы и Петербурга прекратился рост зарплат. Средний чек россиян в магазинах снижается третий месяц подряд. Журнал Forbes назвал 60 самых успешных бизнес-леди Америки — на первом месте совладелица компании-дистрибьютора стройматериалов, на последнем певица Тейлор Свифт. Налоговая служба попросила Минфин разрешить контроль за банковскими счетами россиян.
Россия подросла в рейтинге
Россия поднялась на 11-е место, обойдя Южную Корею, в рейтинге крупнейших экономик (по объему ВВП), составляемом Всемирным банком. За год ВВП страны увеличился с $1,28 трлн до $1,58 трлн. Правда, мы с большим отрывом отстаем от трех наших партнеров по БРИКС – Китая (он на втором месте), Индии (6-е место) и Бразилии (8-е место). Последняя опережает РФ по объему ВВП на $478 млрд.
Зато Россия стала лидером в рейтинге десяти глобальных развивающихся рынков GEM‑10 (Global Emerging Markets), обойдя Китай, Южную Корею, Индонезию. Его раз в полгода составляет Bank of America Merrill Lynch. У нас лучшие показатели внешней ликвидности, текущего счета и сбалансированности бюджета. Еще один из самых низких показателей внешнего долга и низкая инфляция. Из минусов – низкие темпы роста.
GEM‑10 – часть консолидированного рейтинга развивающихся и пограничных рынков, в котором участвуют 68 государств, чьи экономики оцениваются по 4,8 тысячи показателей. Здесь только Россия на третьем месте, впереди нее – Болгария и Тайвань. Примечательно, что в пятерке «большого» рейтинга больше нет стран из GEM‑10. Южная Корея, Китай и Индонезия занимают соответственно шестую, седьмую и восьмую позиции.
Зарплаты больше не растут
В частных фирмах Москвы и Петербурга прекратился рост зарплат – это следует из обзора компании HeadHunter. За первые шесть месяцев 2018‑го совокупный доход работников Москвы и Московской области показал нулевую динамику, в Питере и Ленобласти он сократился на 2%. Для сравнения: в первом полугодии 2017 года в столице и области зарплаты росли на 1,5% в первом квартале и на 2% во втором. В Петербурге и Ленинградской области эти показатели составили соответственно 2,5% и 2,6%.
Интересно, что, по данным Росстата, который учитывает показатели госсектора, номинальные зарплаты россиян с января по май этого года увеличились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, а реальные – на 9%. Это связано с ростом зарплат бюджетников в соответствии с майским указом 2012 года. Примечательно, что в некоторых регионах зарплаты в частном секторе показывают неплохую динамику. В Северо-Кавказском округе – плюс 13%, в Центральном и Северо-Западном – плюс 7%, в Сибирском – плюс 6%, в Приволжском и Южном округах – соответственно 5% и 4%.
Страна переходит на диету
Средний чек россиянина за поход в магазин в июне 2018‑го по сравнению с маем снизился на 1,5%, или на 8 рублей, и составил 513 рублей. Причем негативная динамика наблюдается третий месяц подряд. Об этом говорится в исследовании, проведенном холдингом «Ромир», сообщают российские СМИ. Эксперты «Ромира» проанализировали потребление 30 тысяч россиян в 190 городах с населением более 10 тысяч человек.
Больше всего размер среднего чека снизился на Дальнем Востоке – минус 8,3% по сравнению с маем. В южных регионах он уменьшился на 4,4%, в Сибири – на 2,3%. В Поволжье и на Северо-Западе – без изменений. В Москве средний чек за последний месяц тоже не изменился, хотя в годовом выражении уменьшился на 2,8%.
Есть регионы-везунчики, например, Урал, где размер среднего чека в мае подрос на 1,4%. В Санкт-Петербурге тоже положительная динамика – плюс 2,9%. Но это в месячном выражении, а в годовом – минус 4,5%.
Самые успешные бизнес-леди
Журнал Forbes назвал 60 самых успешных деловых женщин Америки, 24 из них являются обладательницами миллиардных состояний. На первом месте сооснователь компании ABC Supply (продает строительные материалы и инструменты) Диана Хендрикс – она владеет $4,9 млрд. Второе место у сооснователя третьей по величине американской сети пиццерий Little Caesars Pizza Мариан Илитч, ее состояние оценено в $4,3 млрд. На третьем месте соучредитель и гендиректор компании Epic Systems (производит ПО для медучреждений) Джуди Фолкнер – у нее $3,5 млрд.
На последнем, шестидесятом месте певица Тейлор Свифт (на фото), чей капитал составил $320 млн. А совокупное состояние богатейших женщин Америки оценивается в $71 млрд, что на 15% больше, чем год назад. Издание отмечает, что 13 участниц рейтинга разбогатели, работая в индустрии моды и в розничной торговле, семь из них занимаются продажей косметики и средств по уходу за кожей. Еще 13 самых богатых американок сколотили свой капитал благодаря отрасли высоких технологий, и 10 бизнес-леди обязаны своим положением индустрии СМИ и развлечений.
ФНС залезет в каждый кошелек
Федеральная налоговая служба (ФНС) просит у Минфина разрешить запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок, сообщают российские СМИ. Таким образом налоговики собираются выявлять незаконных предпринимателей и неплательщиков НДФЛ.
Сейчас ФНС может получать информацию по счетам лишь в рамках выездной и камеральной проверок – такие действия в отношении обычных граждан проводятся очень редко и только по решению налоговой инспекции. В случае принятия изменений налоговая служба сможет контролировать все средства, поступающие на счета россиян, и при выявлении незадекларированных доходов доначислять налоги.
Напомним, российский Минфин хочет с 2019 года заставить самозанятых граждан уплачивать с выручки налог и страховые взносы – это будет пилотный проект сроком на пять лет. Ведомство разрабатывает специальный налоговый режим, предполагается, что сбор будет взиматься автоматизированно, при помощи мобильного приложения. Размер сбора составит 3%, если услуга оказана физическому лицу, и 6%, если юридическому. При этом в Минфине уверяют, что не собираются предоставлять налоговикам дополнительных полномочий.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".