Политика смягчения: Банк России четвертый раз подряд снизил ключевую ставку
В пятницу, 10 июня, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 1,5%. Решение превзошло прогнозы многих аналитиков, ожидавших, что на этот раз дело ограничится 1%. Чем продиктованы действия регулятора – разбирался «Профиль».
Вниз с крутой горки
В пресс-релизе, размещенном на сайте регулятора, подчеркивается, что внешние условия для российской экономики остаются сложными. Тем не менее Банк России сыграл на понижение четыре раза подряд. За 100 с небольшим дней ключевая ставка пережила стремительный взлет – до рекордных 20%, а потом устремилась вниз.
Это, конечно, не классическое пике, но движение по весьма крутой траектории. Весной регулятор трижды решительно опускал ставку на 3%, а сейчас – на 1,5%. Надо понимать, что 9,5%, установленные 10 июня, не предел. Во втором полугодии следует ждать дальнейшей коррекции вниз. С учетом текущей ситуации в экономике РФ санкции не разрушили ее, а рубль заметно укрепился к доллару и евро – совет директоров ЦБ продолжил линию на постепенное смягчения денежно-кредитной политики.
Эксперты в своих прогнозах опираются на доходность большинства выпусков ОФЗ, которая закрепилась на уровне 9% годовых. Главный аргумент в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки – очевидное замедление инфляции в России. Если в марте-апреле правительство не исключало, что по итогам 2022 года потребительские цены могут вырасти примерно на 20%, то в июне прогнозируется около 17%.
Перемены к лучшему во многом стали возможны благодаря антироссийским санкциям. Начиная с с 2021 года, инфляция в России в основном импортировалась. Среди причин – колоссальная денежная эмиссия ведущих зарубежных центральных банков, разрыв товарно-производственных цепочек, мировой энергодефицит и постковидный рост цен на большинство категорий товаров.
«Продолжающееся с конца марта 2022 года укрепление рубля "отсекло" значительную часть импортируемой инфляции, запустив деинфляционные процессы», – объясняет генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.
В результате сейчас внешние риски сводятся к проблемам в логистике, с оплатой импорта, сложностям реализации программ импортозамещения. В то же время внутренняя инфляция с наступлением лета традиционно сбавляет темпы. В августе-сентябре, после появления на прилавках овощей и фруктов нового урожая, несколько недель фиксируется дефляция.
Ключ на одиннадцать: почему Банк России снова резко снизил ставку
В связи с этим прогнозы Банка России относительно инфляции в 2023 году – в пределах 5–7% – выглядят достаточно реалистичными. По мнению Александра Лосева, до декабря регулятор за несколько «подходов» снизит ключевую ставку. Как известно, следующие заседания совета директоров ЦБ по этому вопросу запланированы на 20 июля, 16 сентября, 28 октября и 16 декабря.
О планах и экспромтах
Впрочем, планы не догма, а всего лишь руководство к действию. Опыт последних месяцев показывает: регулятор готов к «экспромтам». С конца февраля по конец мая совет директоров ЦБ трижды собирался на внеочередные заседания, на каждом из которых принимались решения о резком изменении ставки.
Опрошенные «Профилем» эксперты не исключают, что ЦБ может возвращаться к этому вопросу чуть ли не ежемесячно, не прибегая к резким шагам. По словам начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергея Заверского, ограничения на движение капитала, другие меры по ужесточению денежно-кредитной политики поставили отечественную экономику в непростую ситуацию.
С одной стороны, укрепление рубля на фоне падение объемов импорта обеспечили минимальный рост инфляции. Более того, в мае Росстат два раза фиксировал недельную дефляцию. Складывается впечатление, что Банк России просто переусердствовал, когда «закручивал гайки» ДКП, делится своими наблюдениями Сергей Заверский.
Почему на спрос денег не дают
Близкий к нулевым показателям рост потребительских цен – результат провала внутреннего спроса и предложения. Дорогие деньги – фактически заградительные ставки по кредитам – превратились в серьезную проблему для населения и бизнеса, констатирует Заверский.
Ключевой вопрос: почему Банк России решил играть на понижение
Со своей стороны сооснователь и исполнительный директор компании Lemon.online Марина Кашина отмечает, что маятник фактически уже качнулся назад. Просто пока оживление рынка кредитования отражается на количестве поданных и одобренных заявок. Селлеры, поставщики маркетплейсов, представители торговли берут деньги на развитие бизнеса. Они спешат занять освободившиеся после ухода из России западных компаний ниши. Эффект для экономики будет несколько позже, считает эксперт.
«Принципиальный вопрос, ответ на который интересует всех, – как в этих условиях будет функционировать банковская система в частности и экономика в целом. Существующая сейчас неопределенность дезориентирует предпринимателей», – подчеркнула Марина Кашина.
Сергей Заверский согласен с тем, что в текущих условиях приоритетом ЦБ является повышение доступности кредитов для населения и бизнеса. Снижение ключевой ставки этому, безусловно, способствует в большей степени, поскольку коммерческие банки пересматривают условия по своим основным продуктам, делая их более привлекательными для заемщиков.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".