21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Повышение на 100%: почему стройматериалы взлетели в цене
недвижимость строительство цены Экономика

Повышение на 100%: почему стройматериалы взлетели в цене

Строительные материалы в России начали дорожать еще во время первой волны пандемии. Прежде всего из-за роста курса валют и закрытых на фоне локдауна заводов. К концу года валютные курсы относительно стабилизировались, а промышленность заработала в полную силу. Но цены на многие стройматериалы продолжают расти.

©Александр Рюмин/ТАСС

Мировой спрос

Быстрее всего в последнем квартале прошлого года росли цены на металлопрокат для строительства. По информации Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), повышение доходило до 100% в зависимости от региона и ассортимента. Материалы, в производстве которых применяют металлопрокат, подорожали на 10–70%.

В Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» подсчитали, что прокат черных металлов и цветные металлы по итогам 2020 года взлетели в цене на 50–150%. «Подорожали в первую очередь алюминий, сталь, чугун, золото. Соответственно выросли цены и на производные продукты из них. Даже строительная арматура подорожала почти вдвое», – отмечает президент ассоциации Александра Белоус. По ее словам, рост цен на сырье и полуфабрикаты из металла продолжается и сейчас.

Основной фактор подорожания – повышенный спрос на зарубежных сырьевых рынках. «Поскольку Россия занимает значительную долю мирового рынка металлов, внутренние цены попадают в зависимость от мировых. И после того, как выросли мировые цены на металлургическую продукцию в прошлом году, начали расти и внутренние», – объясняет Белоус.

Также не стоит забывать об увеличении налога на добычу полезных ископаемых для производства удобрений, черных и цветных металлов, напоминает гендиректор строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов. Налог вырос за счет повышения так называемого «рентного коэффициента», который вступил в силу с января 2021-го. Он затронул, в частности, руды черных, цветных и редких металлов: за счет применения коэффициента ставка НДПИ для них увеличивается в 3,5 раза. Пятилетнюю отсрочку получили только новые проекты по добыче, заключившие соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

На таком фоне рост вполне закономерен, отмечают в отрасли. «Стремление Минфина повысить уровень налоговых изъятий в добывающей отрасли до общемирового стимулирует металлургов и других игроков рынка добычи полезных ископаемых поднимать цены, соответственно налогам, на международный уровень», – считает Иванов.

Плюс пошлины, минус посредники

На рост цен уже отреагировали власти. В середине января президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Среди поручений, адресованных премьер-министру Михаилу Мишустину, – в срок до 1 марта нынешнего года представить предложения «по ограничению роста цен на строительные материалы».

В декабре правительство в качестве временной меры уже ввело 5-процентную вывозную пошлину на отходы и лом черных металлов. А в конце января Главгосэкспертиза сообщила, что теперь будет мониторить цены на металлоизделия в еженедельном режиме. Тогда же стало известно, что правительство рассматривает вариант введения заградительных экспортных пошлин, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Однако сами строители не в восторге от такого сценария. В среднесрочной перспективе эти меры могут ускорить инфляцию, предостерегает президент межотраслевой ассоциации «Синергия» Александра Белоус. «Контролировать ценообразование стройматериалов на государственном уровне не стоит также потому, что это может нарушить работу рыночного механизма и еще больше разбалансировать спрос и предложение. Определенную роль в росте цен на металл и так уже сыграли, согласно биржевым данным, операции игроков на рынке ценных бумаг, вызвавшие нестабильность и перегрев на рынке», – подчеркивает эксперт.

Параллельно производителей металла хотят избавить от ненужных посредников. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверки металлотрейдеров на предмет сговора. Тем временем профильные ведомства прорабатывают проект отдельной торговой площадки для сделок с металлоизделиями. Предполагается, что здесь производители стройматериалов смогут напрямую работать с застройщиками и подрядчиками.

По словам Белоус, НОСТРОЙ призвало строительные СРО помогать своим компаниям-членам с прямыми закупками металлов у производителей, чтобы сократить цепочку посредников и таким образом уменьшить издержки. «Однако эта мера способна снизить стоимость дорожающего сырья лишь незначительно. Ведь помимо роста мировых цен подорожание вызвано также тем, что сейчас идет наполнение складов. Поэтому повышение цен в целом на 24–30% и даже 40% уже никого не смущает», – говорит глава ассоциации.

Большинство крупных и средних компаний уже работают с производителями напрямую, добавляет гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов. Однако такая схема не всем удобна: для многих компаний нецелесообразно держать большой отдел сбыта и часто выгоднее работать через дилеров.

От песка до бруса

Подорожание стройматериалов в России не ограничивается металлами и продукцией из них. В последние месяцы цены растут «практически на все виды строительных материалов», рассказывает Игорь Грецов, гендиректор и управляющий партнер GPGroup. Компания специализируется на отделке офисов класса А и элитного жилья, поэтому использует много материалов от зарубежных производителей.

Что будет с ценами на жилье в России

Из-за скачка курсов доллара и евро поставщики ожидаемо повышают цены на материалы для финишной отделки на 10–15%, говорит Грецов. И к таким скачкам в отрасли уже привыкли. «Но сейчас мы также видим и рост цен на стройматериалы для черновых и предчистовых работ, которые производятся местными российскими компаниями и не привязаны к курсам валют», – отмечает глава компании. К примеру, расходные материалы, такие как шпаклевка и грунтовка, подорожали на 2–10%.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, который занимается возведением частных домов, также говорит о росте цен «на все сырье» – от бруса до базальтового утеплителя. В компании «Ориентир», которая возводит промышленные и складские комплексы, отмечают подорожание стекла на 30%, песка – на 25%.

Но, в отличие от рынка металлов, в этих сегментах нет однозначных и жестких предпосылок для взлета цен. И как с ним бороться, пока не ясно.

Чем это светит

Подорожание стройматериалов застройщики пытались компенсировать за счет покупателей. По экспертным оценкам, жилье в строящихся домах за последний год подорожало на 10–25% в зависимости от типа и региона. Тенденция затронула не только многоквартирные дома, но и жилье в частном секторе. По оценке гендиректора компании «Дом Лазовского», затраты на строительство в последнее время выросли на 15–18%. Пока часть повышения строители компенсируют за счет собственной маржи. Но такая возможность есть не у всех.

Тяжелее всего придется исполнителям государственных и муниципальных контрактов, предполагает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Они работают по твердым ценам, и возможное подорожание стройматериалов не учитывается при расчете стоимости. «Поэтому любое колебание, как, например, сейчас мы наблюдаем с металлом, создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев», – заключает эксперт.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".