3 января 2025
USD 101.68 +1.15 EUR 106.1 +0.15
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Регулятор на паузе: почему ЦБ решил не повышать ключевую ставку
Банк России ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Регулятор на паузе: почему ЦБ решил не повышать ключевую ставку

Совет директоров Банка России 20 декабря принял решение не повышать, как ожидали многие, ключевую ставку. Она сохранена на уровне 21% годовых, что является рекордно высоким значением. Означает ли это завершение цикла жесткой денежно-кредитной политики (ДКП)?

ЦБ РФ с 27 декабря меняет механизм установления курсов валют

Центральный Банк России

©Shutterstock/Fotodom

«Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы», – говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Регулятор объясняет свое во многом неожиданное решение тем, что за счет значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнут определенный уровень жесткости денежно-кредитных условий. Это позволяет формировать необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к целевым показателям.

Кнут без пряника: зачем ЦБ резко повысил ключевую ставку

Впрочем, цикл жесткой ДКП нельзя считать завершенным. В пресс-релизе подчеркивается, что «Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции».

Действительно, говорить о полной и окончательной победе над инфляцией не приходится. 18 декабря Росстат опубликовал свежие данные, согласно которым в период с 10 по 16 декабря цены на товары и услуги выросли на 0,35%. Таким образом, за первую половину декабря инфляция составила 0,97%, с начала года – 9,14%, а в годовом выражении – 9,48%.

Вызывают обеспокоенность высокие инфляционные ожидания населения. В декабре, как показал опрос «инФОМ», проведенный по заказу ЦБ, они достигли 13,9%, увеличившись по сравнению с ноябрем на 0,4%. Показатель вплотную приблизился к прошлогоднему максимальному уровню 14,2%. Рекорд же был зафиксирован в марте 2022-го, когда инфляционные ожидания населения составили 18,3%.

«Решение декабрьского заседания совета директоров ЦБ принципиально ситуацию не меняет. Однако выглядит логичным, ведь эффект от изменения ключевой ставки обычно проявляется через 3–6 кварталов. То есть экономика еще полностью не «отыграла» даже июльское, не то что октябрьское повышение. При этом уже больше года Россия – один из мировых лидеров по уровню реальных процентных ставок», – отмечает главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.

Лекарство от перегрева: зачем ЦБ решил пожертвовать экономическим ростом

Розничное кредитование последние месяцы действительно замедляется, что является следствием жесткой ДКП. Однако это не сдерживает подорожание товаров и услуг, происходящее из-за роста издержек производителей, напомнил эксперт. Природа инфляции в значительной степени немонетарная. В ее основе усложнение расчетов и логистики внешней торговли, санкции, демография и ряд других факторов.

«Все это будет влиять на уровень издержек и цены при любой ключевой ставке. Даже при полном запрете кредитования. В последние недели цены толкает вверх ослабление рубля, из-за чего дорожает импорт», – говорит Борис Копейкин.

Спрос пока сохраняется на фоне роста зарплат, но предложение в такой ситуации расти не может. При нынешнем уровне загруженности мощностей и дефиците рабочей силы единственная возможность для увеличения объемов производства – повышение производительности, что означает необходимость инвестиций, подчеркнул эксперт. Очевидно, что привлекать заемные средства на модернизацию и технологическое перевооружение предприятиям при нынешнем уровне ключевой ставки невозможно. Бизнес если и кредитуется, то для рефинансирования и поддержания текущей деятельности, а также завершения ранее начатых инвестпроектов.

Собственные средства, по мнению Бориса Копейкина, предпринимателю в настоящее время проще и выгоднее положить в банк, чтобы зарабатывать на процентах. Именно этим объясняются рекордный рост депозитов юридических лиц в текущем году и резкое сокращение инвестиций почти во всех в сферах, не получающих государственной поддержки.

«Как представляется, ЦБ может начать смягчать ДКП во втором квартале 2025 года, когда спад в экономике будет налицо. Лучше бы решиться на это раньше, тем самым снизив риски рецессии», – говорит эксперт.

Эту точку зрения во многом разделяет сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев. Весь 2024 год прошел в ожидании смены вектора ДКП, заявил он «Профилю». Аналитики предполагали: еще одно, ну два повышения ключевой ставки, и будет выход на плато, после чего начнется снижение, однако надежды не оправдались. Инфляционная спираль продолжала раскручиваться, а Банк России не смягчил риторику. Возможно, как раз в декабре и начался выход на плато? Правда, как быть с пессимистическими прогнозами, согласно которым ЦБ начнет снижать ставку не ранее конца 2025-го? Если они оправдаются, то экономика столкнется с серьезным вызовом, считает Самиев.

Замкнутый круг: почему российские власти не могут справиться с высокой инфляцией

«Негативные последствия нынешней жесткой ДКП – драматический рост стоимости кредитования. А это тоже проинфляционный фактор, частично нивелирующий усилия регулятора. Чем выше ключевая ставка, тем выше доходность вкладов, на которые из других активов, в том числе с фондового рынка, перетекают деньги физических лиц», – подчеркнул эксперт.

Он назвал странным рассуждения представителей ЦБ о некой пользе рекордно высокой ключевой ставки и дорогих денег в экономике. Дескать, будут разоряться только неэффективные бизнесы, эффективные же способны «переварить» кредиты под 20–25% и даже 30% годовых. Реалии таковы, что 2025 год, скорее всего, пройдет под знаком сверхдорогих денег. Предприятия будут кредитоваться разве что вкороткую (торговое финансирование, факторинг и т.п.). Многим бизнесам угрожает банкротство, что негативно отразится на показателях ВВП, не исключает Павел Самиев.

По его мнению, в группе риска и банки – им угрожает резкое сужение процентной маржи. Средства населения, привлеченные на дорогие депозиты (сегодня это почти 60 трлн руб.), при заградительных ставках по кредитам не удастся пустить в оборот, значит, они не будут приносить доход, по факту превратившись из актива в пассив.

В свою очередь, член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин напомнил о неоправдавшихся надеждах на смягчение ДКП летом 2024 года. Такую возможность исключили дефицит кадров и рост зарплат на рынке труда, санкции и ограничения во внешней торговле, другие неблагоприятные факторы.

«Исходя из динамики инфляции и риторики ЦБ, мало кто сомневался, что на декабрьском заседании совет директоров Банка России повысит ключевую ставку. Предметом дискуссии было разве что обсуждение, на сколько процентных пунктов ее поднимут. В этом отношении решение стало неожиданным», – отметил эксперт.

Ловкость цифр и никакого обмана: почему нам кажется, что официальная статистика по инфляции врет

На протяжении достаточно длительного времени инфляционные ожидания находятся на высоком уровне. Бизнес морально готов к дальнейшему ужесточению ДКП, что может привести к сокращению предпринимательского сегмента, ухудшению качества товаров и услуг, а в дальнейшем – к дефициту или скрытой инфляции. Чтобы избежать такого сценария, нужно стимулировать деловую активность в экономике, создавая условия для привлечения инвестиций. Создание новых производств обеспечит расширение предложения товаров и услуг, что поможет в борьбе с инфляцией, убежден Алексей Лазутин.

«В полном смысле новогоднего подарка не случилось, хотя ожидали, что регулятор поднимет ключевую ставку с 21% до 25%. Время покажет, означает ли это переход к циклу смягчения ДКП. Если да, то к концу 2025 года можно рассчитывать на снижение ключевой ставки до 17%. В противном случае темпы экономического роста снизятся с 3,9–4% до 2%», – считает управляющий директор инвесткомпании "Риком-Траст" Дмитрий Целищев.

Генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев говорит, что строительный рынок ожидал в декабре повышения ключевой ставки на 1–2%. Более того, многие застройщики уже заложили это повышение в свои производственные планы.

«Большинство предпочли заморозить новые проекты. Почти всегда объекты возводятся за заемные деньги, привлечь которые по действующим ставкам сейчас в отрасли мало кто готов. Стройка продолжается у тех, кто использует собственные средства, или сумел привлечь льготный кредит», – отметил эксперт.

Он прогнозирует, что ближайшие месяцы застройщики возьмут паузу, сосредоточившись на проектировании. Разработка проектной документации занимает в среднем 6–8 месяцев. Перерыв целесообразен, когда рынок находится в спящем режиме. Начать реализацию новых проектов можно будет, когда начнется цикл смягчения денежно-кредитной политики, подчеркнул Баксараев.

Календарь заседаний по ключевой ставке на будущий год уже утвержден. В следующий раз совет директоров Банка России рассмотрит этот вопрос 14 февраля 2025-го. Впрочем, ничто не мешает при острой необходимости в любой момент провести и внеочередное совещание, чтобы решить, в какую сторону поворачивать ключ.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".