Регуляторная пауза: ЦБ снова сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Совет директоров Банка России на совещании, состоявшемся в пятницу, 14 февраля, сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Таким образом, отказываться от жесткой денежно-кредитной политики регулятор в настоящий момент не готов. Чем продиктованы эти действия и какие последствия они будут иметь для экономики?
![Центральный банк РФ](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2022/11/Centralnyj-bank-RF-782x440.jpg)
Центральный банк РФ
©Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look PressРешение оставить ставку на рекордно высоком уровне 21% в ЦБ объяснили текущим инфляционным давлением. В пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета директоров, отмечено, что рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Позитивными трендами названы более выраженное охлаждение кредитной активности и склонность населения к сбережению.
Регулятор на паузе: почему ЦБ решил не повышать ключевую ставку
«Достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции», – говорится в пресс-релизе.
Регулятор признал, что для возвращения инфляции к целевым значениям (это базовый сценарий) потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем ожидалось в октябре. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, до 4% – в 2026 году, после чего ее удастся удерживать на этом уровне в дальнейшем.
Ключевую ставку сразу на 2 п. п., до 21%, подняли в 2024 году на октябрьском заседании совета директоров ЦБ. Следующее заседание по этому вопросу состоялось 20 декабря. Тогда аналитики ожидали, что регулятор продолжит игру на повышение, некоторые не исключали роста показателя до 23%, поэтому решение оставить ставку на прежнем уровне для большинства стало полной неожиданностью. Однако сейчас прогнозы независимых экспертов, построенные на том, что руководство Банка России воздержится вносить какие-либо коррективы в денежно-кредитную политику (ДКП), полностью оправдались.
Между тем некоторые предпосылки для смягчения ДКП, с одной стороны, вроде бы появились. По данным Росстата, недельная инфляция с 4 по 10 февраля составила 0,23%, с 28 января по 3 февраля – 0,16%, с 21 по 27 января – 0,22%, с 14 по 20 января – 0,25%, с 1 по 13 января (такой период был взят из-за новогодних выходных и праздничных дней) – 0,67%.
С другой стороны, из февральского макроэкономического опроса ЦБ следует, что аналитики пересмотрели в сторону увеличения декабрьский прогноз по инфляции. В 2025 году, полагают они, товары и услуги подорожают на 6,8% (плюс 0,8 п. п.), в 2026-м – на 4,6% (плюс 0,1 п. п.), и лишь к 2027-м инфляция вернется к цели – 4%. При этом, согласно консенсус-прогнозу, среднюю ключевую ставку в 2025 году аналитики ожидают на уровне 20,5% (минус 0,8 п. п. к декабрю 2024-го), в 2026 году – 15% (плюс 0,4 п. п.), а в 2027-м – 10,4%. То есть в среднесрочной перспективе ставка может остаться существенно выше 8%, который считают нейтральным значением.
Гендиректор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев назвал решение регулятора оправданным. По его мнению, о смягчении ДКП на фоне продолжающегося роста цен и высоких инфляционных ожиданий населения и бизнеса речи идти не может. Однако ужесточение регулятором риторики также недопустимо.
«Сохранение ключевой ставки на текущем уровне имеет важное психологическое значение. Повышение означало бы признание факта, что принятые ранее меры не помогли обуздать инфляцию. На это рынок, скорее всего, отреагировал бы новым подорожанием кредитования и замедлением роста производства», – подчеркнул эксперт.
В свою очередь, главный аналитик Ингосстрах-банка Петр Арронет указал на первые признаки стабилизации ситуации. Так, с конца ноября по начало февраля показатель недельной инфляции уменьшился с 0,5% до 0,16%. С учетом этого текущий уровень ключевой ставки выглядит как предельный. «Корректировка ДКП в будущем будет зависеть от динамики внутренних цен на услуги и товары. Снижение ключевой ставки станет актуальным только в случае сохранения инфляции четыре недели подряд на уровне не выше 0,1%. Однако такой сценарий возможен и через три, и через шесть месяцев», – полагает финансовый аналитик.
С начала 2025 года наблюдается постепенное снижение темпов инфляции относительно прогнозных ожиданий. Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев считает, что происходящее в экономике свидетельствует об отложенном по времени эффекте действий Банка России. «Закручивать гайки», как известно, регулятор начал полтора года назад, повысив в июле 2023-го ключевую ставку на 100 б. п., до 8,5% годовых, а в конце октября 2024-го ее подняли до рекордных 21%. Несмотря на все усилия регулятора, инфляция по итогам прошлого года составила 9,5%. Но статистика января и первой половины февраля 2025 года достаточно оптимистичная. Таким образом, сохранение ключевой ставки на текущем уровне можно считать своего рода сигналом рынку о предстоящем осторожном переходе денежно-кредитной политики к циклу смягчения, говорит Дмитрий Целищев.
Лекарство от перегрева: зачем ЦБ решил пожертвовать экономическим ростом
«При принятии решения по ключевой ставке регулятор всегда учитывает множество факторов. Среди них, конечно, текущий уровень инфляции и ее динамика, состояние финансового рынка и реального сектора экономики, ситуация в мире, инфляционные ожидания населения и бизнеса и т. д.», – напомнила доцент кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Аксана Тургаева.
В настоящее время поспешное смягчение ДКП неизбежно окажет влияние на валютный курс. Кредиты станут дешевле, стимулируя потребительский спрос, не в полной мере обеспеченный предложением товаров и услуг. Рост цен снова ускорится, что фактически обнулит результаты полутора лет работы ЦБ и правительства, считает эксперт. «Практически любые изменения в ДКП не гарантируют мгновенный результат. Необходимы планомерный подход и готовность оперативно реагировать на риски и глобальные вызовы. А еще научиться эффективно распоряжаться ресурсами, обеспечить бизнесу условия для реализации перспективных стратегий развития», – подчеркнула Тургаева.
Позиция Банка России и приоритеты на ближайшие месяцы изложены в среднесрочном прогнозе, который совет директоров рассмотрел на февральском заседании. Документ доступен на сайте регулятора. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 21 марта.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".