«России нужна не рабочая, а рабская сила»
С конца прошлого года Москва лишилась как минимум 100 000 строителей и 20 000 дворников – такие панические наблюдения стали в последнее время обычным делом. Точно сказать, сколько гастарбайтеров безвозвратно уехали на родину и какие именно отрасли больше всего от этого пострадали, никто не может.
Тем не менее тема массового исхода гастарбайтеров занимает почти всех. Чиновники рассуждают о выгодах «импортозамещения» гастарбайтеров из Средней Азии жителями депрессивных российских регионов титульной нации. Обыватели с интересом обсуждают, насколько меньше стало дворников‑таджиков (узбеков, киргизов или других «ненаших»).
При этом никто из официальных лиц толком не смог оценить тенденцию по оттоку иностранной рабочей силы – насколько это полезно или вредно для экономики и жизни города, в частности. Зато сразу определились с позицией сами национальные диаспоры и общины. Их занимает не столько ослабление рубля и кризисные явления, а действия властей по ужесточению миграционной политики, которые бывшие сограждане по СССР воспринимают как целенаправленную дискриминацию.
Ответить, насколько сократилось число гастарбайтеров в России, даже теоретически невозможно: нет четких данных, сколько их было. Цифры разных источников серьезно отличаются. По данным ФМС, в 2014 году в Россию въехали почти 17,3 млн иностранных граждан (в 2013 году – более 17,7 млн), почти 8,4 млн были поставлены на миграционный учет (в 2013 году – более 7,3 млн), продолжительное время на территории РФ находились чуть более 11 млн иностранцев. В прошлом году иностранцам было выдано чуть более 1,3 млн разрешений на работу (годом ранее – 1,27 млн) и оформлено почти 2,4 млн патентов на работу (в 2013 году – чуть более 1,5 млн).
Подсчеты ФМС за этот год показали заметный спад общей и трудовой миграции в РФ. В начале января глава ведоства Константин Ромодановский сообщил об уменьшении миграционных потоков в Россию почти на 70%. Уже в середине марта он констатировал, что поток въезжающих в страну стабилизировался, но на 14% увеличилось число выезжающих, что объясняется новыми, более жесткими миграционными нормами.
Тем временем, по статистике ФМС, ситуация за первые 2 месяца этого года выглядела следующим образом: въехали в страну более 3,2 млн иностранцев (за тот же период прошлого года – чуть более 3,1 млн), поставлено на миграционный учет почти 1,5 млн (1,8 млн годом ранее). Разница по трудовой миграции оказалась куда существеннее. За январь–февраль этого года в РФ было выдано всего 56,9 тыс. разрешений на работу – почти в 2 раза меньше, чем годом ранее (почти 112 тыс.) и оформлено чуть менее 80 тыс. патентов на работу (за тот же срок 2014-го – более 224 тыс.). Очевидно, что реальное число трудовых мигрантов в разы превышало цифры официально выданных разрешений и патентов.
«ФМС не дает объективной информации по трудовой миграции, вообще каких-то конкретных цифр по странам крайне мало, – заявил «Профилю» президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. – Мы ориентируемся в основном на оценки самих диаспор о числе их граждан, работающих в России. По этим данным, отток трудовых мигрантов за последние полгода из России составил около 30%. Если до начала прошлого года здесь находилось примерно 15 млн иностранцев из ближнего зарубежья, то сейчас – 8–10 млн. Мы имеем в виду всех мигрантов – кто приезжал в Россию не только на заработки (их подавляющее большинство), но и вел здесь бизнес или находился по личным делам».
По его данным, сокращение коснулось в первую очередь выходцев из Средней Азии. Поток рабочих из Украины и Молдавии, наоборот, вырос, причем не только в связи с событиями на востоке Украины. «Украинцы на рынке иностранной рабочей силы всегда составляли большинство, – говорит Мухаммад Амин Маджумдер. – Их порядка 3–3,5 млн человек, и это число, по нашим оценкам, остается неизменным, если не считать беженцев. Второе место занимали мигранты из Узбекистана – 2,5–3 млн, но теперь их не больше 2 млн. Количество молдаван осталось на прежнем уровне – около 2 млн человек. По нашим наблюдениям, российские власти сейчас начали отдавать предпочтение украинцам и молдаванам перед приезжими из Средней Азии, по возможности упрощая процедуру выдачи и согласования документов. Замыкали список крупнейших трудовых диаспор таджики и азербайджанцы. Их до прошлого года было где-то 1,5–2 млн человек. Теперь же эти цифры упали до 1 млн».
Так же оценивает сокращение трудовой миграции соотечественников и председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, до начала прошлого года в России работало более миллиона граждан Таджикистана, сейчас осталось не более 600 тыс.
Причем представители общественных организаций считают главной причиной оттока иностранной рабочей силы отнюдь не экономический кризис и ослабление рубля. «Если бы только кризис, падение не было бы столь резким, – говорит Мухаммад Амин Маджумдер. – Экономически среднеазиатские страны очень сильно завязаны на Россию, и поэтому большинство людей продолжали бы здесь работать, пусть и за меньшие деньги. На родине все равно уровень зарплат в разы меньше. Но за последние 2–3 года в России был принят с десяток актов, ужесточивших законодательство. Это можно расценить как целенаправленную политику по выдавливанию мигрантов – те, кто раньше спокойно жил и работал в России, теперь оказываются вне закона, подлежат депортации и внесению в «черные списки». Огромное число мигрантов из Средней Азии в аэропорту разворачивают и отправляют обратно. А стоимость оформления документов на право трудиться в России возросла многократно. Если делать все по закону, это обойдется в 30 тыс. рублей. Откуда у простых рабочих такие деньги?»
Каромат Шарипов также уверен, что ужесточение миграционного законодательства – осознанный план властей. «Сейчас российские власти предприняли все, чтобы максимально усложнить легальное пребывание иностранных рабочих в стране, сделать его максимально затратным. Надо преодолеть массу препон и заплатить большие деньги, но и при этом всегда остается угроза, что вас могут депортировать. По сути, иностранных мигрантов загоняют на нелегальное положение, чтобы на них наживаться. И речь идет не только о сборе взяток чиновниками – это выгодно и бизнесу. Нелегалам можно платить меньше, это экономия на социальных взносах и страховках, можно не платить зарплату, а потом призвать миграционную службу и депортировать. Такая практика стала уже почти нормой на стройках. К примеру, сейчас мы занимаемся группой таджикских строителей, которые работали на реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке. Работодатели задолжали им 10 млн рублей, а потом их просто взяли и депортировали. То, что сейчас происходит, на мой взгляд, говорит о том, что Россия больше не нуждается в трудовых мигрантах, Россия теперь нуждается в рабской силе».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".