Восстание сельхозмашин
Выпуск сельскохозяйственной техники в России вырос на 59%, а импорт должен сократиться по итогам года на 14% – до 46%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отраслевую ассоциацию «Росагромаш». При этом в ассоциации уверены, что сокращение господдержки в будущем может привести к трехкратному падению производства сельхозтехники.
В «Росагромаше» «Коммерсанту» рассказали, что производство сельхозтехники в России в денежном выражении за январь-октябрь выросло на 59%, до 70,9 млрд. рублей, а отгрузка увеличилась на 52%, до 63,8 млрд. рублей, причем производство сеялок и полноприводных тракторов выросло на 84% и на 74% соответственно. Зерноуборочных комбайнов стали выпускать на 31%, а зерноочистительных машин – на 20% больше. Российские производители экспортировали техники на 5,7 млрд. рублей (без учета НДС) , что почти на 10% больше, чем за аналогичные показатели за тот же период 2015 года.
В «Росагромаше» считают, что на рост производства существенное влияние оказала девальвация рубля, интенсивное обновление модельного ряда в 2016 году, а также государственные субсидии на приобретение отечественной техники. Такие субсидии реализуются в рамках постановления правительства №1432 и могут достигать 25-30% от стоимости в зависимости от региона и вида техники.
Сейчас в ассоциации опасаются резкого сокращения государственного субсидирования. Так, в 2016 году на господдержку было выделено 9,9 млрд. рублей, однако уверенности в том, что она будет продолжена, нет. Источники «Коммерсанта» утверждают, что, несмотря на обещания, в бюджете 2017 года средств на это почти не выделено.
Впрочем, согласно пресс-релизу того же «Росагромаша», на субсидирование производителей сельхозтехники в 2017 году предусмотрено почти 2 млрд. рублей. Однако в ассоциации полагают, что необходимы 15 млрд. Утверждается, что главы Самарской и Оренбургской областей, Республики Удмуртия и других регионов обратились к Путину с просьбой предусмотреть в бюджете 2017 года программу субсидирования производителей сельскохозяйственной техники как раз на указанную сумму.
Член президиума РАН, зампредседателя Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса Юрий Лачуга считает, что от возможного сокращения финансирования по постановлению правительства №1432 пострадают не только производители сельхозтехники, но и сельское хозяйство в целом. Малые и средние производители без субсидирования не смогут позволить себе закупать новую технику и предпочтут использовать старые машины.
«Стоимость техники вообще достаточно высока, поскольку достаточно высока себестоимость, а маржа для машиностроителей очень мала, – говорит Лачуга. – Сельхозпроизводители не могли купить новую технику в течение 25 лет после 1990 года. За это время значительно сократилось инженерно-техническое оснащение сельского хозяйства. Крупным холдингам было легче: они могли закупать зарубежные машины. Но в этой ситуации сельхозмашиностроители страны теряли свои позиции, а селяне покупали все меньше техники, работая на технике еще советских времен».
По словам эксперта, постановление правительства №1432 позволило существенно помочь производителям сельскохозяйственной продукции за счет скидок на технику на 25-40 процентов в зависимости от вида техники и региона. Машиностроители же увеличили производство и отвоевали отечественный рынок. Благодаря подключению к программе субъектов федерации субсидирование могло достигать 40-50%.
«Но с учетом того, что экономика сейчас в серьезном кризисе, и у правительства нет возможности субсидировать покупку техники в прежних объемах, есть опасения, что заводы будут постепенно снижать производство, – говорит Лачуга. – От этого никто не выиграет. Обновление технического парка за счет федерального бюджета и субъектов федерации остановится. Но планы правительства к энному году достичь экспорта во столько-то десятков миллионов тонн зерна осуществимы только при условии мощного инженерного обеспечения сельского хозяйства».
Из-за недостаточной инженерно-технического оснащения сельского хозяйства, а также холодного климата интенсивность эксплуатации техники и человеческого труда в России гораздо выше, чем в Европе, говорит эксперт. «Если в Европе в среднем приходится 3 лошадиные силы на гектар, в России – 1,5, – говорит он. – Если в Европе сельскохозяйственный год длится 9-10 месяцев, то у нас только 4-5. Получается, в России в 2 раза меньше техники и в 2 раза короче срок ведения сельскохозяйственных работ. Таким образом, техника эксплуатируется в 4 раза интенсивнее, чем в Европе. Более интенсивно эксплуатируется и человеческий труд в условиях холодной страны. А зарплата в сельском хозяйстве в среднем в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике страны». Поэтому снижать субсидирование нельзя, заключает эксперт, так как это может нанести колоссальный урон сельскохозяйственному производству. Рост сельскохозяйственной отрасли, достигнутый в последние годы, во многом достигнут благодаря постановлению №1432, считает Лачуга.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".