События недели в экономике. 4–10 ноября 2019 года
Малый бизнес стал еще меньше
Судя по индикаторам третьего квартала 2019 года, средний и малый бизнес в России движется к стагнации. Таковы данные ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта против 52 пунктов в первом и втором кварталах 2019‑го. Фактически это означает остановку роста в данных сегментах, отмечается в исследовании. Сильнее всего снижение индекса деловой активности отразилось на выручке компаний – она упала у трети опрошенных предпринимателей. Хуже всего обстоят дела в сегменте производства – здесь индекс упал с 53,9 пункта до 49,4. А лучше других чувствует себя сфера услуг, где соответствующий показатель вырос с 50,8 до 52,9 пункта. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя результаты исследования, отметил, что наблюдаемый показатель выше того, что был год назад. Ухудшение настроений представителей малого и среднего бизнеса, по мнению чиновника, связано в том числе со слабостью спроса в экономике.
Авторынок просел, но экспорт машин растет
Продажи легковых и коммерческих автомобилей в России в октябре 2019 года снизились на 5,2% в годовом выражении и составили в натуральном выражении 152057 машин. Таковы данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Всего за десять месяцев этого года автомобильный рынок просел на 2,4%. Лидером по числу проданных авто стал АвтоВАЗ – в октябре он реализовал 30237 машин, однако это на 6% меньше, чем концерн продал в этот же период год назад. На втором месте корейская KIA – реализован 20141 автомобиль, падение продаж – 4%. На третьем месте Hyundai, которая продала 15827 авто и удержала объем продаж на прошлогоднем уровне. Несмотря на общий отрицательный тренд, некоторым маркам удалось, напротив, заметно увеличить реализацию: Renault – на 12%, Skoda – на 17%, АвтоВАЗ – на 20%. В то же время, по данным агентства «Автостат», экспорт автомобилей из России (помимо государств ЕАЭС) за 8 месяцев 2019‑го в годовом выражении увеличился на 38%. Всего за рубеж было продано 25,1 тыс. авто. Более половины (52%) – это различные модели LADA, еще около 30% – Skoda российской сборки. Также в топ‑5 вошли Hyundai, Volkswagen и УАЗ.
Минфин доволен новым НДС
Более 2 трлн рублей должен дополнительно получить федеральный бюджет в 2020–2022 годах из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Такой прогноз содержится в проекте федерального бюджета на ближайшие три года. Рост поступлений от повышения налога в этом году в ведомстве уже назвали рекордным. Ежегодный рост дополнительных поступлений только от повышения налоговой ставки в 2021–2022 годах оценивается в 7%, что превышает ежегодную инфляцию, которая, по расчетам, должна составить не более 4%. А максимальный прирост поступлений – на уровне 26% – ожидается в будущем, 2020 году. Столь высокий показатель объясняется эффектом низкой базы, ведь в первом квартале 2019‑го казна получала налог четвертого квартала 2018 года, т. е. по прежней ставке в 18%. Постановление правительства о повышении ставки налога до 20% вступило в силу с января 2019‑го. НДС считается самым собираемым налогом в России и одним из самых собираемых в мире. В прошлом году наш бюджет получил за счет него свыше 6 трлн рублей, или 31% всех доходов. Таким образом, НДС стал крупнейшим источником доходов казны после нефти и газа.
Айтишники – лидеры по доходам
Эксперты компании HeadHunter назвали вакансии с самыми высокими зарплатами в ноябре 2019 года. Три первые строчки рейтинга в Москве (и в РФ в целом) заняли профессии, связанные с IT-индустрией. На первом месте – ведущие IOS-разработчики, которые могут рассчитывать на 300 тыс. рублей в месяц (до вычета налогов). На втором месте оказалась вакансия разработчика интеграционных решений – этим специалистам обещают 230 тыс. рублей. Замыкает тройку должность директора по управлению персоналом в IT с показателем 200 тыс. рублей. В Петербурге топ‑3 самых высокооплачиваемых вакансий выглядит иначе. В лидерах тоже сфера высоких технологий. Первую строчку заняла профессия программиста, пишущего на языке Java, – это так называемый Senior GoDeveloper, чья потенциальная зарплата составляет от 180 тыс. до 200 тыс. рублей. Следом идут вакансии внутреннего аудитора (170 тыс.–200 тыс. рублей на руки) и часового мастера – от 150 тыс. рублей. Среди наиболее привлекательных вакансий в регионах – программист 1 С с «чистой» зарплатой 150 тыс. рублей в Екатеринбурге и руководитель сектора логистики в сфере автоперевозок в Новосибирске также со 150 тыс. рублей.
В Москве пройдет форум «Сделано в России»
В Москве 14 ноября пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», в ходе которого планируется обсудить вопросы промышленного экспорта, логистики, международной торговли, экспорт продукции агропромышленного комплекса, а также системные меры развития международной кооперации и применения передового опыта субъектов РФ на международном рынке. К участию в форуме приглашены руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития, деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты. Ежегодно мероприятие собирает порядка 3 тыс. участников, четверть из которых – представители иностранных покупателей и зарубежного профессионального сообщества. Деловая программа форума включает круглые столы, мастер-классы и панельные сессии по всем направлениям национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
КОРОТКО
Рекордных $23 трлн достиг государственный долг США. Об этом свидетельствуют данные американского минфина на 31 октября. На момент инаугурации президента Дональда Трампа показатель долга составлял $19,9 трлн. Летом конгресс США предупреждал, что к 2049‑му госдолг может достичь 144% ВВП.
На 7,3% выросли цены на гречку по итогам октября этого года, сообщает Росстат. Подорожание отмечено в 80 регионах РФ. При этом в 48 субъектах цены увеличились более чем на 7,3%. Быстрее гречки из продтоваров дорожали только отдельные виды овощей и фруктов. Так, цена помидоров увеличилась на 23,5%.
$188 трлн или 230% мирового ВВП достиг суммарный объем мирового долга (государственного и частного), заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, две трети от общего долга приходится на частный сектор. Госдолг развивающихся стран достиг максимального уровня, который последний раз наблюдался в 1980‑х годах.
До 23,6% с нынешних 45% намерен с 2020 года снизить Минфин долю американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в российском финансовом ведомстве.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".