- Главная страница
- Статьи
- Торговый энергобаланс: почему мировая экономика нуждается в нефти и газе из России
Торговый энергобаланс: почему мировая экономика нуждается в нефти и газе из России
Мир еще долгое время будет зависеть от ископаемого топлива. Одну из главных ролей в удовлетворении спроса играет и будет играть экспорт углеводородного сырья из России. Сколько добывать, куда поставлять, как производить расчеты с покупателями в условиях санкций, обсудили участники ХVII Веронского Евразийского экономического форума.
Веронский форум вот уже несколько лет связан с Италией только названием, путешествуя по разным городам и странам мира. Его принимали Баку и Самарканд, а в этом году – город Рас-эль-Хайма (ОАЭ). К участникам и гостям форума обратился президент России Владимир Путин. Приветствие на пленарном заседании зачитал главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент отметил, что тема форума «Новая архитектура сотрудничества для современной экономики» в полной мере отражает востребованность преобразования системы международных экономических отношений в интересах мирового большинства.
«Очевидно, что на смену изжившей себя модели, дающей односторонние преимущества небольшой группе стран, должна прийти новая, основывающаяся на подлинном равноправии, справедливости и учете законных интересов друг друга, исключающая любые формы дискриминации, диктата и санкционного давления», – подчеркнул Владимир Путин.
О глобальном противостоянии экономик заявил в своем докладе президент итальянской ассоциации «Познаем Евразию» профессор Антонио Фаллико. По его словам, новая агрессивная тарифная политика США в случае ее реализации способна изменить рынки в различных частях мира. Вашингтон в чем-то уже чувствует себя победителем, вытеснив российский трубопроводный газ с европейского рынка.
«Хотя в течение 50 лет такие усилия не приводили к успеху. Оказалось достаточно принять в подходящем контексте несколько политических решений, взорвать российские подводные газопроводы в Европу – и дело сделано. Европа больше почти не импортирует российский природный газ, покупает вместо него более дорогой американский СПГ и ставит крест на своей эффективной и конкурентной промышленной модели», – сказал Антонио Фаллико.
Тему продолжил Игорь Сечин, который представил на форуме доклад «Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида» с детальным анализом ситуации в сфере энергетики. По его мнению, мировая энергетика стала одной из целей и инструментом гибридной войны, которая ведется на разных театрах в сфере технологий, климата, финансов, торговли и культуры.
Политика вытеснения России с энергорынка угрожает коллапсом мировой экономики. Совокупная стоимость природных богатств нашей страны составляет $100 трлн. Одно это накладывает на нас огромную ответственность за надежность поставок зарубежным партнерам в долгосрочной перспективе, подчеркнул Игорь Сечин.
По его мнению, спрос на ископаемое топливо не ограничится нефтью и природным газом. Настоящий ренессанс последние годы переживает уголь. «Опытные инвесторы вернулись к углю. Фактически мы являемся свидетелями наступления новой угольной эры», – поделился своим видением ситуации глава «Роснефти».
Исполнен оптимизма относительно светлого будущего углеводородов вообще и сжиженного природного газа (СПГ) в частности глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Выступая на форуме в ОАЭ, он выразил твердую уверенность, что минимум еще 30 лет ископаемое топливо будет задавать ценовые ориентиры для глобального энергетического рынка.
По его словам, сейчас аналитики называют уже 2040–2050 годы. Примерно до этого времени сохранится рост спроса на нефть и газ. Что касается СПГ, то, согласно прогнозам, к 2040 году мировое потребление ожидается на уровне 920 млн т. Столкнувшись с энергокризисом, многие импортеры начали ставить во главу угла обеспечение безопасности поставок сырья. Страны, в первую очередь развивающиеся, не хотят создавать риски своим экономикам, пояснил Леонид Михельсон.
«Наиболее конкурентоспособной ресурсной базой для перспективных СПГ-проектов сейчас является Россия. Без России мир не сможет обеспечить энергопереход, избежав кризисов с поставками. Барьеры, создаваемые российскому газу, напрямую вредят экономическому росту и благополучию людей в разных регионах мира», – убежден глава «Новатэка».
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии «Профилю» поделился своим видением ситуации. Все, что связано с российскими внешнеторговыми поставками углеводородов, сказал он, следует разделить на три составляющие: нефть, природный газ и сжиженный природный газ.
Наиболее стабильное положение у экспортеров нефти, считает эксперт. Так, 2024 год сложился достаточно неплохо за счет того, что удалось отладить новую систему логистики, продаж и страхования. Таким образом, российские нефтяники в целом преодолели вызов, связанный с введением эмбарго и «потолка» цен в конце 2022 года.
«Сейчас управление экспортом ведется достаточно эффективно. Теневой флот – в большей степени это страшилка, которую создают на Западе. В реальности многие суда из так называемого теневого флота Путина имеют флаг и регистрацию в легальных морских реестрах. В любом случае, несмотря на ужесточение санкций и сложности с расчетами, созданная система вывоза российской нефти за рубеж работает», – подчеркнул Константин Симонов.
Сегодня есть три страны, на которых держится экспорт: Китай, Индия и Турция. С точки зрения объемов торговли нефтью, существенных проблем в настоящее время нет. И едва ли что-то может измениться здесь в худшую сторону в 2025 году, предположил собеседник. Отлаженные схемы и логистика продолжат действовать.
Главный вызов связан только с обязательствами в рамках ОПЕК+, принимающей решения по ограничению ежедневной добычи. Но речь идет о добровольном участии в сделке стран – экспортеров нефти, а не с невозможностью продать дополнительные объемы, отметил Константин Симонов.
По его мнению, больше неопределенностей связано с экспортом природного газа и СПГ. С одной стороны, в 2024 году статистика поставок трубопроводного газа будет существенно лучше, чем в 2023 году. Например, экспорт в Европу вырос примерно на 20% по маршрутам Турция и Украина. Кроме того, газопровод «Сила Сибири» не так давно вышел на проектную мощность 35 млрд кубометров в год, значительные объемы газа импортирует Узбекистан.
Главная интрига 2025 года: будет или нет украинский транзит. На самом деле, отсутствие контракта не означает прекращения использования газотранспортной системы Украины. Голубое топливо гипотетически можно продолжать прокачивать этим маршрутом и без контракта, напомнил эксперт. Для этого достаточно выкупать мощности посуточно или на квартал, на месяц. «Действующие правила позволяют "Газпрому" работать в таком режиме. Все дело в желании европейских стран покупать газ. Реалии таковы, что политическое давление на газовый рынок Евросоюза сохраняется. В 2027 году Брюссель намерен совсем отказаться от российского газа», – сказал Константин Симонов.
Что касается экспорта СПГ, то с ним другая история. С одной стороны, введены тяжелейшие санкции, с другой – США исходят из негласного правила: все мощности, которые в настоящее время построены и введены в эксплуатацию, могут работать. А вот те, что пытаются построить, встречают жесткое противодействие, говорит эксперт.
Наглядное подтверждение – действующие проекты «Сахалин-2», «Ямал-СПГ» и два среднетоннажных завода в порту Высоцкий. Санкции против них хотя и введены, но на отгрузку СПГ американцы смотрят как бы сквозь пальцы. И совсем иное отношение у них к новым проектам. «Новатэк» близок к завершению двух линий проекта «Арктик СПГ-2» мощностью 6,6 млн т СПГ в год каждая. Однако запустить их не получается: США применяют тактику выжженной земли, делая все возможное и невозможное, чтобы проект не состоялся, считает Константин Симонов.
Противодействовать дискриминационной политике США и их союзников можно. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, Россия находит решения, как торговать в условиях санкций. Одно из них – проводить расчеты в других валютах: юанях, рублях, дирхамах. Другой вариант – заняться созданием инфраструктуры, параллельной существующей западной. Время для этого пришло, заявил он.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".