- Главная страница
- Статьи
- Товарный патриотизм: как чиновники хотят заставить россиян полюбить локальные бренды
Товарный патриотизм: как чиновники хотят заставить россиян полюбить локальные бренды
Минпромторг и депутаты Госдумы разработали ряд законопроектов, направленных на продвижение отечественных товаров на рынке. Вокруг них развернулась жаркая дискуссия. Производители поддерживают законодательные инициативы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ретейлеры и рестораторы считают, что предложенные нормы приведут к снижению конкуренции и росту цен.

Квота на российские вина
Министерство промышленности и торговли подготовило поправки в статью 26 закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Суть их в том, чтобы обязать магазины и рестораны включать вина российского производства (в том числе игристые и крепленые) в свой ассортимент, закрепив за отечественным алкоголем долю не менее 20% в общем количестве наименований. Законопроект направлен на повышение конкурентоспособности и продвижение отечественных вин.
На данный момент возможности российских потребителей ознакомиться с продукцией РФ ограничены, поскольку в общепите доминируют иностранные бренды, отмечается в пояснительной записке. Как подчеркивал ранее директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, доля российского вина в выручке винного рынка составляет 32%, иностранного – 68%. «Мы четко видим, что условно дорогой сегмент практически весь отдан импорту. Нам надо поработать над тем, чтобы структура продаж изменилась и доля отечественных вин была существенно выше», – отмечал чиновник.
Авторы законопроекта обращают внимание на то, что виноделы ежегодно увеличивают объемы производства и улучшают качество продукции. На начало 2024-го общая площадь виноградников в нашей стране составляла более 105 тыс. га. К концу года к ним прибавилось еще около 6 тыс. га. Производство виноматериала в 2024-м достигло 93,6 млн дал, что на 26,7% выше показателей предыдущего года.
По идее Минпромторга, закон должен был вступить в силу уже с 1 марта 2025 года, однако пока он еще не внесен в Госдуму, не получено одобрение Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Зато Минсельхоз инициативу поддержал. Потенциал для увеличения производства российского вина есть, отмечают в министерстве, но без продвижения отечественного товара на внутреннем рынке импортозамещение и развитие отрасли невозможны. «В условиях имеющихся ограничений рекламы розничная торговля и общественное питание – это важнейшая и зачастую единственная точка соприкосновения потребителя и винодела», – пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля российского вина в объеме поставок ретейлеров составляет более 50%. По итогам 2024 года в магазинах было реализовано 494,8 млн л вин отечественного производства, из них 324,9 млн л – тихое вино, 165,4 млн л – игристое. Доля игристых и тихих российских вин в розничных продажах достигла 70% и 58% соответственно (годом ранее было примерно 60% и 48%). При этом существует тенденция к расширению представленности на полках отечественного вина, в том числе в средней и высокой ценовых категориях.
Все это говорит о том, что устанавливать квоту в размере 20% для розницы нецелесообразно. Другое дело с ресторанами. В общепите в прошлом году было реализовано всего 16,2 млн л российского вина. При этом общий объем продаж (магазинов и ресторанов) практически сравнялся с объемом производства – 511 млн л. У ресторанов фактически не было возможности продавать больше.
«В России 240 хозяйств выпускают 500 млн бутылок вина, 95% уходит в ретейл. А с оставшимися винами 25 тысяч ресторанов должны довести долю российских вин в своих винных картах до 20%. Математика просто не бьется пока», – объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Рестораторы не всегда закупают вино в магазинах, предлагая зачастую эксклюзивный продукт, поэтому могут не совпадать по ассортименту с конкурентами. Широкого выбора вина в категории «премиум», да еще и в достаточном количестве, нет, говорит эксперт. К тому же, как показывает практика, протекционизм зачастую приводит к негативным последствиям, например, необоснованному росту цен. Бухаров предлагает облегчить получение лицензии на продажу алкоголя кафе и пекарням, которые с радостью внесут в свой ассортимент недорогие российские вина.
Производители вина считают, что 20-процентная квота позволила бы им увеличить предложение. Для этого есть все возможности: большая сырьевая база и богатый потенциал, позволяющий создавать инновационные продукты, в том числе в премиум-сегменте, рассказал «Профилю» генеральный директор винного дома «Фанагория» Петр Романишин. «Похожая инициатива рекомендательного характера уже введена в Краснодарском крае достаточно давно. По продажам в ресторанах и кафе края мы видим положительный эффект от подобного квотирования», – отмечает эксперт. По его словам, продвижение национальных или даже локальных вин – это общемировая практика. Например, во французских ресторанах не подают итальянские вина, а в итальянских – французские. В Хорватии и Испании такая же ситуация. «Квотирование поможет сломать стереотипы, показать нашим потребителям, что отечественные вина ни в чем не уступают импортным. С точки зрения национальных интересов воспитание культуры потребления именно российского вина – это правильный и важный подход», – уверен Романишин.
С ним соглашается начальник отдела технико-правового обеспечения ООО «Кубань-Вино» Сергей Вандышев: «Качество отечественного вина сейчас не уступает импортному. Ассортимент разнообразен: есть вина разных стилей, сортов, методов производства. Единственное, чего не хватает нашему вину, так это имиджа. И данная мера может этому поспособствовать». В разговоре с «Профилем» эксперт отметил, что уже есть рестораторы, которые приняли для себя стратегическое решение о переходе на российские вина в наиболее важных категориях. И ни один не пожалел об этом.
В топ-5 по праву происхождения
На поддержку отечественных производителей направлен и еще один законопроект, внесенный недавно на рассмотрение Госдумы. Предлагается обязать маркетплейсы показывать российские товары на первых пяти позициях в своих каталогах и по результатам поисковых запросов. Цель –дать преимущество нашим предпринимателям, стимулировать рост производства и улучшить реализацию продукции.
Как сообщил «Профилю» один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по контролю Дмитрий Гусев, «правительство будет решать, какие товары считать российскими, по тому, сколько компонентов в них сделано в России. Но какие из этих товаров попадут в топ-5, определят сами маркетплейсы. У них есть свои способы сортировки: рейтинг, отзывы, цена. Вот по этим же правилам и будут отбирать российские товары». При этом товары, продвигаемые за деньги, должны размещаться отдельно с пометкой «реклама». По словам Гусева, сегодня качественные российские товары зачастую проигрывают по цене «серому» импорту, который пользуется большим спросом на маркетплейсах. Эту ситуацию надо менять.
Как бизнес справляется с импортозамещением одежды, обуви, парфюмерии
С ним соглашается директор по продажам «Нэфис Косметикс» Ильфат Салихов: «Необходимость этой поддержки – давно назревший вопрос. Мы, как компания, работающая почти 30 лет на рынке и конкурирующая с транснациональными производителями, не раз поднимали эту тему».
Однако сами онлайн-площадки относятся к идее обязать их продвигать отечественные товары нерыночным способом скептически, отмечая, что и так это делают. «Российские производители и их продвижение сегодня в приоритете у компаний интернет-торговли, – заявил «Профилю» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. – Маркетплейсы создают отдельные витрины и разделы на своих площадках, например, с названиями регионов, где была изготовлена продукция. Это дает компаниям дополнительную возможность привлечь внимание к своим товарам, а покупателям помогает открывать для себя новые локальные бренды».
Так, в пресс-службе «Яндекс Маркета» «Профилю» рассказали, что в 2024-м продажи товаров на витрине «Сделано в России» увеличились примерно на 70% год к году, а в разделе «Российские дизайнеры» – в три раза, опередив по темпам роста зарубежные бренды.
По мнению Соколова, в обсуждаемой инициативе заявленная цель – поддержка российских производителей – не имеет ничего общего с предложенным механизмом реализации. По сути, это попытка вмешаться в поисковую выдачу, которую интернет-магазин генерирует по запросу покупателя. Если клиент хочет купить, допустим, iPhone, а ему сначала показывают только то, что соответствует требованиям закона, он просто уйдет с этой площадки. «Сломанная» поисковая выдача приведет к ухудшению потребительского опыта и оттоку клиентов, которые, не найдя товар по конкретному запросу, обратятся к другим каналам, в том числе с «серыми» поставками. Более того, возможен и прямо противоположный эффект: если что-то активно навязывают, это вызывает отторжение и даже протест.
Реализация законопроекта в нынешнем виде спровоцирует падение продаж у компаний, реализующих как отечественную, так и импортную продукцию, полагает Артем Соколов. Помимо недополученной прибыли те из них, кто использует платные сервисы продвижения, получат чистый убыток. «Ассоциация полностью согласна с необходимостью продвижения российских товаров, но мы считаем, что выбор механики и оптимальные способы продвижения нужно оставить на усмотрение площадок с учетом их знаний специфики и предпочтений своих клиентов, не разрушая маркетинговые и рекламные модели бизнеса», – резюмирует эксперт.
Гарантированная полка
Закон о так называемой российской полке, разрабатываемый Минпромторгом, пожалуй, самый спорный. Он еще не внесен в Госдуму и не опубликован, но уже вызвал негативные отзывы со стороны Минэкономразвития и ФАС.
Суть инициативы, по словам представителей министерства, в том, чтобы обязать ретейлеров с оборотом более 2 млрд рублей в год создавать специальные прилавки для товаров, произведенных в России и государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при условии, что компании и бренды не находятся под контролем иностранцев. Получив презентационное преимущество по сравнению с остальной продукцией, российская будет в первую очередь привлекать внимание покупателей. Речь в основном идет о бытовой химии, средствах личной гигиены, косметике.
Почему импортозамещение в России продвигается медленнее, чем хотелось бы
«Значительная часть оборота – это продукция локализованных иностранных брендов. Нам необходимо обеспечить для производителей российской продукции равенство возможностей. При этом подходе получится предоставить нашему потребителю более широкий ассортимент отечественного товара», – отмечал в конце декабря глава Минпромторга Антон Алиханов. Размер «полки» предлагается рассчитывать по определенной формуле в зависимости от длины обращенных к покупателям фасадов. Квоты для такой продукции должно установить правительство с учетом количества выпускаемого товара в каждой категории.
Сейчас в рознице доля, например, российских стиральных порошков составляет 36%, подгузников – 43%, дезодорантов – 15%, предметы женской гигиены – 22%. Как только отечественные производители получат достаточно места на полке рядом с иностранным брендом, они начнут гораздо быстрее развиваться, считают в министерстве, отмечая, что средняя недозагруженность производственных мощностей составляет от 40% до 60%.
В ФАС ранее предупреждали, что подобные меры поддержки производителей могут привести к росту цен в магазинах. Бизнесу придется оперативно поставлять товары в труднодоступные районы, и эти затраты заложат в стоимость продукции.
Минэкономразвития считает, что закон ограничит в правах иностранных обладателей товарных знаков, которые развернули в РФ производство полного цикла и инвестируют в российскую экономику. Со своей стороны, Ильфат Салихов указывает еще и на то, что в случае принятия новых норм отечественным производителям придется регистрировать свои бренды в Роспатенте, а это потребует немалых временных и финансовых затрат.
Ретейлеры напоминают, что сегодня в крупных сетевых магазинах продукция отечественных компаний представлена шире, чем иностранных. К примеру, в X5 Group 92% ассортимента – российские товары. В «Ленте» и «Метро» на ряде полок уже свыше пяти лет есть отметки «местный производитель».
«Меры поддержки отечественного производителя обязательно нужны, но они должны быть комплексными, – говорит Салихов. – Например, выделение средств на увеличение узнаваемости и представленности российских производителей на маркетплейсах, кредитование на льготных условиях базовых отраслей, производящих продукты повседневного спроса». Вмешиваясь в рыночные механизмы, главное – не навредить бизнесу и покупателям.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".