В поисках здоровых и богатых
Развитая система добровольного медицинского страхования (ДМС) могла бы решить немало проблем отечественного здравоохранения. Но полисы ДМС очень дороги и доступны лишь состоятельным россиянам или сотрудникам компаний, за которых платит работодатель. С другой стороны, сами страховщики жалуются, что конкуренция вынуждает их демпинговать и работать практически в убыток.
В марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую модель финансирования здравоохранения на базе обязательного медстрахования (ОМС) и предложила отказаться от нее в пользу системы, которая бы сочетала добровольное медицинское страхование, услуги платных больниц и поликлиник с бесплатной медициной, финансируемой напрямую из бюджета.
Многочисленные недостатки нашего ОМС в сочетании с наметившимся ростом доходов граждан вроде бы дают неплохой стимул к расширению рынка добровольного медицинского страхования, но пока этот процесс идет очень медленно. Как отмечают участники рынка, его прирост находится в пределах медицинской инфляции, т. е. увеличения стоимости платных медицинских услуг.
Основная причина – дороговизна страховых программ. Поэтому до сих пор главными пользователями ДМС являются корпоративные клиенты – российские и зарубежные компании, включающие медстраховку в соцпакеты своих сотрудников. В результате держателями полисов оказываются те, кому они не слишком нужны, – состоятельные и здоровые люди трудоспособного возраста. Сами страховые компании тем временем ищут способы привлечь частных клиентов.
Попасть в десятку
Объем рынка ДМС в 2017 году составил 140 млрд рублей – такую оценку дал директор департамента развития продуктов медицинского страхования и страхования жизни компании «Альянс Жизнь» Денис Соболев. Прирост по сравнению с 2016 годом он оценил в 3,7%, что означает увеличение «убыточности рынка» по причине высокой медицинской инфляции (5,6%) и 4%-ного увеличения частоты использования медицинских услуг..
К слову, за счет упомянутой медицинской инфляции с 2012 года рынок ДМС в стоимостном выражении вырос более чем на 27%. И, по прогнозу компании BusinesStat, благодаря дальнейшему удорожанию лекарств, оборудования, аренды помещений, труда персонала и т. д. в ближайшие годы прирост составит до 6,7% в год, так что к 2021‑му объем рынка в денежном выражении превысит 190 млрд рублей. А вот с натуральными показателями – количеством медицинских приемов – дело обстоит хуже, в ближайшие пару лет их количество, скорее всего, сократится, а незначительный прирост (1–1,4% в год) начнется не ранее 2020 года.
В то же время рынок неуклонно консолидируется. Сегодня, по словам Соболева, десять крупнейших игроков контролируют 84% рынка ДМС против 77,8% годом ранее. А почти 70% страховых премий в 2017 году пришлось на компании из первой пятерки: «Согаз», «Ресо-гарантия», «Альянс Жизнь», «Альфастрахование», «Ингосстрах». При этом общее число активных участников за год снизилось со 162 до 148. «На рынке могут существовать только игроки, имеющие значительный портфель по ДМС, так как убыточность по ДМС с каждым годом растет», – пояснила тенденцию директор департамента личного страхования компании «Энергогарант» Наталья Клименко. Высокая конкуренция вынуждает страховщиков демпинговать, одновременно медучреждения поднимают расценки на свои услуги, в результате небольшие компании поглощаются более крупными или уходят с рынка.

Не всем по зубам
А еще на рынке идет перераспределение сил – несколько крупных компаний, по словам исполнительного вице-президента группы «Ренессанс страхование» Владимира Третьякова, рассчитывают значительно увеличить свои объемы за счет новых услуг. Весьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. «критические заболевания», например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Сегодня участники программ ДМС – это прежде всего платежеспособные москвичи (на столицу приходится порядка 70% премий) с низким спросом на медуслуги, поскольку они достаточно молоды. Так, среди владельцев полиса ДМС доля людей трудоспособного возраста вдвое больше, чем пожилых. При этом за клиентов трудоспособного возраста почти в 70% случаев платит работодатель, а пожилые люди, испытывающие проблемы со здоровьем, чаще приобретают полисы сами.
А сделать им это подчас очень непросто – страховщики заинтересованы продавать полисы тем, у кого вероятность наступления страхового случая невелика, т. е. все тем же молодым и здоровым. И наоборот, им не слишком хочется страховать пенсионеров, имеющих проблемы со здоровьем, чье лечение обойдется дороже самой страховки. Отсюда и достаточно высокая цена, и обязательное при заключении договора медицинское анкетирование. Его цель – исключить из «классического» полиса серьезные, «дорогие» заболевания (которые сам застрахованный хотел бы лечить). А это как раз демотивирует частников пользоваться услугами ДМС.
Корпоративные клиенты в целях экономии часто выбирают для сотрудников полисы с набором базовых услуг, покрывающих минимальные медицинские потребности, а случись что серьезное, пусть выкручивается сам, то есть платит за свое лечение. К тому же многие предприятия в условиях экономического кризиса хоть и продолжили страховать сотрудников, но постарались исключить из полисов ДМС дорогостоящие услуги и клиники с высокими ценниками.

Раскрутить на деньги частника
Страховщики не скрывают, что хотели бы расширить свои клиентские базы за счет частников, и признают, что для этого нужны и новые программы, и снижение цен на страховки. С другой стороны, общая ситуация в сфере здравоохранения априори на руку продавцам полисов ДМС. По словам Натальи Клименко, рост заболеваемости, особенно онкологии, заставляет людей задумываться о необходимости своевременного обследования и лечения, а обычные поликлиники и больницы – это морока с очередями, получением квот и т. д. Зато полис ДМС позволяет выбрать оптимальный набор услуг и нужное лечебное заведение. Вдобавок страховщики предлагают новые программы: телемедицина, второе мнение, лечение за рубежом. Плюс упомянутые программы диспансеризации.
К слову, потребность в платных обследованиях отчасти связана с медицинской неграмотностью самих граждан. В том смысле, что полис ОМС тоже дает право на диспансеризацию, совершенно бесплатную. Только об этом не все знают. Каждый россиянин может пройти комплексное обследование, чтобы узнать, нет ли у него сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и иных серьезных заболеваний.
Что касается корпоративных клиентов, то, по версии Владимира Тинякова из «Ренессанс страхования», полисы ДМС для них из годичных контрактов должны превратиться в долгосрочные, скажем, на два-три года. «Только в этом случае можно создать персонифицированную программу управления здоровьем для всего коллектива, внедрить ее и оценить результаты через два-три года», – пояснил собеседник «Профиля». Причем программы ДМС могут затрагивать не только физическое, но и психологическое здоровье сотрудников – например, программы по управлению стрессом, подразумевающие тестирование уровня стресса в коллективе.
Точки напряжения есть не только в связке страховщик–клиент, но и между страховыми компаниями и лечебными учреждениями. Страховщики обвиняют медиков в необоснованном ежегодном повышении цен, навязывании услуг, отсутствии единого прейскуранта услуг ДМС и так далее. Мол, отсюда и высокие цены на полисы, из-за этого компании-страховщики снижают страховые премии (надо же заполучить клиента), а потом ограничивают список предоставляемых услуг.
Страховые компании заявляют, что хотели бы иметь единый прейскурант для ДМС, подобный тому, что существует в обязательном медицинском страховании. Кроме того, должны быть определенные критерии повышения цен на услуги в ЛПУ, работающих в системе ДМС. В конце концов, ДМС является источником дополнительного финансирования здравоохранения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".