Всё ли включено: в чем особенности российского all inclusive
Бывший глава бывшего Ростуризма как-то сказал, что систему «всё включено» на самом деле придумали в СССР. Вспомните санаторно-курортный формат отдыха в Советском Союзе – купил (читай: «получил») путевку и больше ни за что не платишь. И тем не менее для большинства россиян all inclusive ассоциируется с зарубежным отдыхом. Но в последние годы такой формат все активнее внедряется и в России. О том, в чем особенности отечественного «всё включено» и какие перспективы его распространения в РФ, – в материале «Профиля».

Дома, как за границей
Система «всё включено» активно стала внедряться на российских курортах с начала 2010-х. В первую очередь в Краснодарском крае, затем эстафету принял Крым. Сейчас отели, придерживающиеся этого формата, можно встретить практически всюду – от Калининграда до Алтая, много их и в Подмосковье. Но наибольшее распространение all inclusive получил у нас все-таки на курортах Черноморского побережья.
Снялись с якоря: на реках России стартовала круизная навигация
По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму, главы туристической компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, в целом в Краснодарском крае на данный момент около 10% отелей выбрали формат «всё включено». Больше всего их в Анапе – 25–30%, а вот в Сочи система не так популярна: там, по данным АТОР, лишь 3–5% гостиниц перешли на такой формат. Что касается Крыма, то на полуострове около 7% отелей работают как all inclusive.
Развитие системы «всё включено» именно на морских курортах вполне объяснимо: многие россияне привыкли к ней в зарубежных поездках, и отдыхать в своей стране они хотят так же. «Традиционно отели all inclusive входят в список объектов, которые бронируют на лето в первую очередь. Кроме того, именно в эти гостиницы велика доля возвратных туристов», – заявили «Профилю» в пресс-службе национального туроператора «Алеан».
По данным компании, на Черном море объекты с этой концепцией имеют загрузку на уровне 98–100% в пик сезона. А наибольшей популярностью all inclusive пользуется у семейных туристов, которые хотят оплатить все опции сразу, чтобы минимизировать дополнительные расходы в поездке. «И, конечно, важный аргумент с точки зрения родителей в пользу выбора этих отелей – они предлагают разнообразные варианты времяпрепровождения для юных туристов (детские клубы, анимация, водные развлечения и др.)», – добавили в «Алеан».
Каждый сам решает, что включено
Главная особенность российского формата «всё включено» заключается в том, что никаких правил работы по этой системе не существует. Грубо говоря, каждый владелец отеля сам решает, что включать в пакет, а что – нет.
Справедливости ради надо сказать, что и за границей четких критериев наполнения пакета all inclusive также не имеется. Причем правила могут различаться как по странам, так и по конкретным отелям. Например, на некоторых курортах Мальдив all inclusive подразумевает всего лишь трехразовое питание, иногда без алкогольных напитков, но с включенными услугами спа, водными развлечениями и морскими экскурсиями. В Шардже ни один отель, работающий по этой системе, не предложит гостям алкогольные напитки, а, например, в Египте может быть не слишком разнообразный выбор фруктов.
В Абхазию снова можно: туроператоры ждут всплеска продаж туров на курорты республики
Своеобразным эталоном all inclusive россияне обычно считают турецкий сервис, на который, к слову, и равняются большинство отечественных отельеров. Впрочем, копировать идею в некоторых случаях получается криво, а желание отельера «адаптировать» систему под российские реалии иногда вызывает возмущение не только у гостей, но и у экспертов.
«Я недавно был в отеле в Анапе, работает по системе «всё включено». Заказываю напитки в баре у ресепшена – все отлично, дают коктейль. Прихожу к бару у бассейна – all inclusive закончился: напитки платные, – рассказал «Профилю» вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств», глава туркомпании «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Я представляю, какой скандал бы был, если б гостям где-то в Турции сказали: тут все платно, идите пейте на ресепшен. К сожалению, у нас иногда действительно испоганят саму концепцию all inclusive».
По словам Сергея Ромашкина, чаще всего жалобы россиян на систему «всё включено» касаются питания: обещали 10 различных блюд, а по факту – восемь, должно быть пиво импортное, а наливают местное.
«Я в одном отеле взял книгу жалоб и начал читать отзывы. Одна клиентка написала: мало икры на завтрак, – вспоминает вице-президент АТОР. – А недавно мне владелец отеля поведал историю: у них вино было в бочках, и каждый гость, оплативший all inclusive, мог подходить и наливать себе бокал красного или белого. Сначала подходили с бокалами, затем – с поллитровыми бутылочками. Персонал не реагировал. Потом пошли уже бутылки литр-полтора. Терпение лопнуло, когда один клиент направился за вином с пятилитровой тарой. Больше алкоголь в этом отеле не включен в пакет all inclusive».
Горы и "Приоры": почему Дагестан переживает туристический бум
В 2022 году в России сделали попытку привести all inclusive к единому знаменателю: был разработан ГОСТ Р 70587-2022, регламентирующий наполнение пакетов «Всё включено» и «Ультра всё включено». Согласно утвержденному стандарту, отели с системой «всё включено» должны предоставлять гостям на обед и ужин алкогольные напитки в неограниченном количестве. При этом в меню должно быть не менее одного сорта пива, красное и белое вино трех и более видов, а также крепкий алкоголь (не менее трех видов) и от трех видов коктейлей на его основе. Гости отелей «ультра всё включено» могут рассчитывать минимум на пять видов крепкого алкоголя и не менее семи видов коктейлей.
ГОСТ вступил в силу летом 2023 года, и, как заявлял тогда президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, лишь 15% российских отелей соответствуют этому стандарту.
Но, как говорит Сергей Ромашкин, идея унифицировать включенные услуги провалилась. Дело в том, что утвержденный госстандарт был не обязательным к исполнению, а добровольным, поэтому соответствовать его требованиям или нет, каждый отельер решал на свое усмотрение. «Вряд ли наши туристы читали требования ГОСТ и точно знают, что должно быть в пакете. Обычно отели публикуют на своих сайтах полный перечень того, что включено в all inclusive, и если гостей это устраивает – они туда едут, если не устраивает – выбирают другое место», – добавил Ромашкин.
Будет ли сплошной all inclusive?
И тем не менее, несмотря на непоколебимую любовь россиян к all inclusive, широкое распространение эта система в России вряд ли получит. Да и не всем отелям экономически целесообразно переходить на такой формат.
«Система «всё включено» – рентабельная модель для гостиниц с номерным фондом 150–200 номеров, с развитой инфраструктурой, собственной территорией, возможностью пляжного отдыха не только на море. В малых и средних форматах гостиниц до 120 номеров она экономически неэффективна», – заявила «Профилю» коммерческий директор УК «Васта Отель Менеджмент» Лусине Гуршудян.
Мешает более активному внедрению all inclusive и то, что территории отелей небольшие, добавляет Алексан Мкртчян. «У нас многие считают, что «всё включено» – это бесплатный алкоголь и еда с утра до ночи. На самом деле это более широкая концепция, которая подразумевает и анимацию, и какие-то другие развлечения: вечерние шоу, водные активности, спортивные площадки, а также детские клубы и т. д., – объясняет эксперт. – Для этого нужно место. В той же Турции полно огромных отельных комплексов, которые можно неделями не покидать и скучно не будет. А у нас даже в Краснодарском крае число отелей с большой территорией можно пересчитать по пальцам».
В поисках солнца: какие курорты выбирают россияне для отдыха этим летом
Сейчас экономическая конъюнктура в целом в России не располагает к повсеместному внедрению формата «всё включено», считает Лусине Гуршудян. У отельеров и так в последние годы значительно выросли операционные расходы, в первую очередь на продукты питания, коммунальные услуги, фонд оплаты труда. «Аll inclusive – это более затратная история, потому что потребует большего количества персонала, речь идет об анимации, барменах, официантах. А с учетом кадрового дефицита сейчас не так просто привлечь дополнительный персонал», – отмечает эксперт.
По словам Сергея Ромашкина, переход отеля на систему «всё включено» сразу же приводит к росту стоимости проживания в нем минимум на 40–50%, причем единовременно. «В итоге получится ситуация, при которой старые клиенты уже не хотят ехать в отель из-за подорожания, а новых постоянных гостей пока не появилось. И не будет еще год-два точно. Это может разорить гостиницу», – сказал он.
Концепция all inclusive окажется экономически невыгодной, если отельер не обеспечит стабильную круглогодичную загруженность объекта, добавляют в пресс-службе «Алеан». «При нехватке гостей отельер может пойти на урезание опций пакета ради экономии, что вызовет недовольство постояльцев и приведет к большим репутационным потерям», – пояснили в компании.
All inclusive – это прежде всего проверка отеля на прочность, предупреждает Лусине Гуршудян. И, как говорится, если не готов – лучше не начинать. Тем более что спрос в России растет не только на гостиницы «всё включено», но и на мини-отели без питания, и на апартаменты. Найти своего клиента точно смогут разные объекты размещения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".