16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Еда не приходит одна

За последние десять лет число учащихся, страдающих хроническими заболеваниями, увеличилось вдвое, утверждает Роспотребнадзор. Одинаково подвержены риску школьники всех возрастов. Виной всему в большинстве случаев — неправильное питание. Правда, собеседники «Профиля» указывают и на несовершенство всего процесса образования.

«Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни», — рассказали в среду в Роспортребнадзоре.

По данным ведомства, наиболее распространены болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, диабет. Причины, по которым они появляются, очевидны — неправильное питание. Оно, по словам специалистов Роспотребнадзора, приводит еще и к алиментарно-зависимым заболеваниям [связанным с приемом пищи и пищевым дисбалансом].

Дети школьного и дошкольного возраста потребляют слишком мало молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы. Результатом этого становится нехватка в организме кальция, железа, йода и цинка. Но есть и обратная сторона — в рационе школьников наблюдается избыток сахара, соли, специй, муки и переокисленных жиров. В комплексе все это и приводит к основным проблемам с пищеварением.

Детское ожирение в Роспотребнадзоре называют не просто заболеванием, а «тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений». «Проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды», — констатируют специалисты ведомства.

При этом они оговариваются, что пик своеобразной эпидемии ожирения среди детей пришелся на 2005-2012 годы, после чего проблема, пусть и не слишком стремительно, но все же пошла на спад. Сейчас точных данных нет — исследования проводятся только среди взрослых (а у них, как выясняется, ситуация обстоит противоположным образом).

Одно из исследований в июне проводил сам Роспотребнадзор. Ведомство выяснило, что самый высокий по стране уровень заболеваемости ожирением — в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области. Причем с 2011 года число больных увеличилось в 2,3 раза — до 284,4 на тысячу человек, и, судя по всему, продолжит расти дальше. Диетологи тогда говорили, что тревожная статистика связана не с улучшением диагностирования болезней пищеварения, а с ростом самой заболеваемости.

Что же касается школьников, то только 10-12% из них сегодня абсолютно здоровы, утверждает Роспотребнадзор. По оценке бывшего руководителя Роспотребнадзора и экс-главного санитарного врача России, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко, эта цифра завышена. «В первой группе здоровья сейчас гораздо меньше школьников», — отметил он в беседе с «Профилем».

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян указывает на то, что большая часть болезней приобретается уже в школе, в процессе обучения. «В школу приходят 30% учеников, имеющих проблемы со здоровьем, а уходят из 11 класса уже 70%», — рассказал он «Профилю».

По мнению ученого, сегодняшних школьников мало информируют о важности здорового питания. «Сегодня никому не надо объяснять, все понимают, что, когда мы говорим о здоровом образе жизни, половина — это питание, четверть или даже треть — это физическая активность, ну и оставшееся — это другие факторы, влияющие на здоровье. Особенно для растущего организма фактор питания архиважен. Недостаточно сбалансированное питание в дошкольном возрасте — это два потерянных года жизни, в школьном — еще минус 3% ожидаемой продолжительности жизни», — говорит Тутельян.

«Если мы хотим добиться каких-то успехов в этом вопросе, нужно пересмотреть свой подход к организации питания детей — привить им знания о том, что такое здоровое питание, правильное пищевое поведение. Семейный пример крайне важен, но нужно и школьное образование. Сейчас нет дефицита каких-либо продуктов, дети сполна обеспечивают свои энергетические потребности. А вот структура питания сильно хромает: много жирного, очень много сладкого и соли. Весь мир говорит о том, что это надо снижать, а в нашем рационе этого по-прежнему много. Образование необходимо не только ученикам, но родителям и учителям, — уверен ученый. — Вот Москва три года назад пошла на то, чтобы изменить меню в школьных столовых — уменьшила количество сахара, жира и соли. Но после этого начались настоящие бунты — люди протестовали против того, что кому-то там недодавали. После этого власти все вернули обратно. Хотя шаг был правильным, просто нужно было грамотно готовить население».

По нынешним законам школы могут организовывать питание для учеников двумя способами: самостоятельно нанимать поваров или заключать договор с кейтеринговыми компаниями (они могут быть как частными, так и государственными). Единого утвержденного меню в России не существует — в каждой школе оно может быть своим. При этом завтраки и обеды платные. Право на льготы имеют только дети из малообеспеченных или многодетных семей и инвалиды. Нередко региональные или муниципальные власти запускают программу субсидирования школьного питания (например, в Москве бесплатно питаться могут не только льготники, но и ученики младших классов).

«Проблема с питанием, безусловно, есть. И тут я могу сказать, что школа делит ответственность с семьей. Ведь на школьное питание уходит около 40% дневного бюджета ребенка, — продолжает депутат и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Но существует и много других причин. Это и высокие образовательные нагрузки. Все же не надо забывать, что, когда у человека беспечное детство сменяется уроками и заданиями, это стресс. И нехватка подвижности: к счастью, недавно в расписание вернули три урока физкультуры в неделю — до этого-то был только один. Я считаю, что эти факторы сказываются на здоровье школьников не намного меньше, чем питание. К тому же, во многих школах сейчас нет врача. Надо добиваться, чтобы такая должность вернулась в школы».

При этом, уверен Онищенко, общую ситуацию нельзя распространять на все российские регионы: «В сельской местности дела обстоят лучше. Потому что там у детей с раннего возраста более высокая физическая нагрузка. И психологическое состояние тоже лучше, поскольку они не так много времени проводят в интернете. Ну и с питанием в деревнях, я думаю, тоже все очевидно».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK