14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Нет налогов — нет пенсии

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил о планах его структуры выключить из пенсионной системы граждан с нелегальными доходами. «Большим проектом на следующий год будет проект легализации доходов, поскольку те граждане, которые не платят налоги и взносы, они будут выключены из пенсионной системы», — сказал чиновник в интервью телеканалу Россия 24.

«К нам приходят люди по поводу пенсий, и они очень недовольны тем стажем, ее размером, потому что многие не задумывались об этом двадцать или тридцать лет назад», — рассказал глава ПФР. Антон Дроздов обозначил планы создать с целью такого исключения систему обмена информацией с другими ведомствами и региональными властями. По его словам, до граждан будут «доводиться возможности» ПФР, что позволит «принять правильное решение». Планируемое исключение людей из пенсионной системы — часть мероприятий по «легализации неформальной занятости», начавшейся в конце 2014 года. В ПФР утверждают, что благодаря этой программе в бюджет удалось привлечь 20,3 млрд рублей.

Действующая пенсионная система предполагает для тех граждан, которые не смогли по какой-то причине накопить себе на пенсию (например, из-за отсутствия трудового стажа или недостаточного количества баллов из-за низкой заработной платы), право получать социальную пенсию, говорит «Профилю» проректор РанХИГС Александр Сафонов. Социальная пенсия начинается с задержкой от обычной на пять лет. «Социальную пенсию, под которую попадают указанные граждане, находящиеся в системе самозанятости, никто отбирать не будет», — говорит эксперт.

По словам Сафонова, на сегодняшний момент имеется проблема как со страховой, так и с накопительной пенсией. Проблемы заключаются в том, что размер заработной платы обычно таков, что эффективно набрать необходимое количество баллов даже при наличии достаточного количества отработанных лет стажа очень сложно. Если зарплата выдается государственным учреждением на уровне прожиточного минимума, такой человек сразу же попадает в ситуацию бедности — его пенсия будет очень низкой, поясняет эксперт. «Поэтому предложения Дроздова по поводу исключения кого-либо из пенсионной системы уже учтены действующей системой. Непонятно, к чему эта инициатива приведет — кто от этого выиграет, и кто от этого проиграет», — говорит Сафонов.

По его мнению, от социальной пенсии государство не откажется никогда, это международный инсититут, в противном случае государству все равно придется заниматься этими гражданами и их социальной защитой, то есть это будет просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Социальная пенсия сейчас составляет около 5-6 тысяч рублей, и пенсионеры, получающие ниже прожиточного минимума, имеют право на федеральную доплату. «Их могут исключить из всяких пенсионных систем, только если мы откажемся от записи в Конституции, что мы являемся социальным государством. Даже в тяжелейшие 90-е годы такого не было», — говорит эксперт.

И тем не менее, сегодняшнее заявление Дроздова можно рассматривать в духе неолиберального тренда сокращения социальных программ правительством, ярким примером которого было озвученное намерение лишить «тунеядцев» бесплатной медицинской помощи и даже подвергнуть их налогообложению. «Это, скорее, тренд запугивания, — комментирует Сафонов. — Надо напугать население, чтобы оно куда-то там побежало, что-то начало регистрировать. Но как показывает практика, никто никуда не бежит, люди всегда взвешивают риски. Для того чтобы возникла заинтересованность в пенсионной системе, пенсия должна быть существенным подспорьем». По данным ПФР, 36% пенсионеров вынуждены продолжать свою занятость, то есть их доходов от одной только пенсии не хватает на жизнь.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK