10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Директор без доверия

Президент США Дональд Трамп внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми. Оппозиция представляет это как попытку «замести следы»: Коми расследовал предполагаемые связи Трампа и России. Другие указывают, что экс-директор сам фактически помог Трампу стать президентом из-за расследования в отношении Хиллари Клинтон.

Увольнение стало скнадалом

Уволив Джеймса Коми, Дональд Трамп устроил политический пожар, пишет Reuters.

По словам Трампа, он уволил Коми из-за того, что тот неэффективно провел расследование в связи с использованием личного почтового ящика бывшим кандидатом от демократов Хиллари Клинтон для пересылки писем, содержащих секретные сведения.

Однако демократы, в свое время выражавшие недовольство Коми из-за этого расследование, сразу заявили, что увольнение может быть связано с другим делом — о кампании самого Трампа и возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Шаг Трампа уже сравнили с увольнением Никсоном специального прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал в 1973 году.

После увольнения Коми демократы потребовали назначить специального прокурора для расследования предполагаемых связей Трампа и Кремля.

Пресса также связывает увольнение Коми с делом Майкла Флинна, ушедшего из администрации президента после обвинений в связях с Россией. Расследование в его отношении еще продолжается.

По представлению Минюста

В заявлении Белого дома говорится, что Трамп принял решение уволить Коми после получения рекомендаций министра юстиции и генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

Сешнс и Розенстайн посчитали, что Коми не может эффективно выполнять свои обязанности, в частности, из-за ошибок в заключительной части расследования дела об использовании Хиллари Клинтон для служебной переписки личного почтового сервера.

Розенстайн уточнил, что ошибка Коми заключалась в том, что он «узурпировал» полномочия генерального прокурора 5 июля 2016 года, заявив о необходимости закрыть дело Клинтон без дальнейшего уголовного преследования.

Увольняя Коми, Трамп заявил, что тот не в состоянии эффективно руководить ведомством.

Коми узнал об увольнении по телевизору и не поверил

The New York Times пишет, что Коми выступал перед сотрудниками ФБР, когда по телеканалам стали передавать сообщения о его увольнении. Директор ФБР рассмеялся и назвал эти сообщения смешным розыгрышем.

Однако вскоре его помощники столпились за кулисами и стали подавать начальнику знаки, чтобы тот ушел за сцену.

Коми удалился в кабинет, где ему сообщили об увольнении. Официальное уведомление из Белого дома в это время еще было на пути в ФБР.

Исполняющим обязанности директора ФБР назначен заместитель Коми Эндрю Маккейб.

Сноуден против, Ассанж предлагает работу

Эдвард Сноуден осудил вмешательство Белого дома в работу ФБР и увольнение Коми.

«Этот директор ФБР в течение многих лет пытался посадить меня в тюрьму из-за моей политической деятельности. Если я могу протестовать против его увольнения, значит, и вы можете», — пишет Сноуден.

Сноуден, как и многие, удивляется тому, что Коми был уволен за то, что сделал много месяцев назад.

А Джулиан Ассанж предложил Джеймсу Коми трудоустройство. Он написал, что WikiLeaks будет рада нанять его для «настоящих» расследований деятельности правительства США.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK