10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Два года за стертую Сирию

Прокурор попросил два года колонии для известного блогера Антона Носика. Его обвиняют в возбуждении ненависти за запись в блоге, которую он сделал год назад. В ней Носик сравнил Сирию с нацистской Германией и призвал «стереть ее с лица земли» (этот призыв послужил заголовком для поста). Пост вызвал бурную дискуссию и привлек внимание правоохранительных органов. Для адвоката блогера требования прокурора не стало неожиданностью, но давать прогнозы об исходе дела он не спешит.

До сих пор блогер не признавал своей вины, однако на заседании в понедельник, после того, как прокурор Екатерина Фролова выступила в прениях сторон, заявил, что «перегнул палку», опубликовав свой пост. Также представитель обвинения потребовала взять Носика под стражу в зале суда. «В статье 19 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или любого иного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», – сказала прокурор во время прений.

«Прогнозы я принципиально не даю, поэтому не могу оценить, насколько вероятен реальный срок по этому делу. А что касается случая в целом, то он хорошо вписывается в тренд – борьбы с мнением, с мыслепреступлением. Это усугубляется с каждым годом: за покемонов в церкви сажают, за публикации в блогах и соцсетях реальные сроки назначают. В словах прокурора не было внезапности. Ну, неприятно, но новостью для нас это не было», – отметил в разговоре с «Профилем» адвокат Носика Сергей Бадамшин.

Одним из главных доказательств обвинения стала лингвистическая экспертиза, которую провел экспертный центр министерства юстиции в Волгограде. Специалисты обнаружили в тексте заметки Носика «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Экспертиза стала третьей по счету. Необходимость в ней возникла из-за того, что две другие дали противоречащие друг другу результаты. Предыдущая показала, что Носик «в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия Военно-космических войск (ВКС) России», а значит, оснований для его уголовного преследования нет.

Свой пост в «Живом журнале» Носик разместил 1 октября прошлого года. «За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю», – писал блогер в знак одобрения российской военной операции в Сирии. В том же месяце заметкой заинтересовался Следственный комитет. Его сотрудники проверили текст на экстремизм, а в ноябре возбудили уголовное дело по 282 статье Уголовного кодекса («разжигание ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

За последние несколько лет в России по ней начали судить и за активность в интернете: размещение своих постов и перепост чужих в различных социальных сетях. Одним из первых стало дело в отношении сыктывкарского блогера Саввы Терентьева в 2007 году за агрессивные высказывания в адрес «ментов» в посте в «Живом журнале». Дело приобрело резонанс, его комментировали многие политики и общественные деятели. Спустя год Терентьева приговорили к году заключения условно. В 2014 году Кунцевский суд Москвы приговорил общественного деятеля и шоумена Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к пяти годам колонии за размещение на своей странице «Вконтакте» трех видеороликов, два из которых представляли собой обзоры на кинофильмы. Они, по мнению суда, носили экстремистский характер и содержали психологические угрозы. Позднее срок был сокращен до двух лет и 10 месяцев.

В январе 2015 года житель Сургута Олег Новоженин получил год колонии-поселения за репост «Вконтакте» записей, которые суд счел пропагандой запрещенной в России организации «Правый сектор». В сентябре того же года 57-летний крымский татарин Рафис Кашапов был приговорен к трем годам лишения свободы за несколько постов в соцсетях, в которых он обвинял российские власти в «аннексии» полуострова. Тогда же суд в Челябинске приговорил местного активиста партии «Демократический выбор» Константина Жаринова к двум годам заключения за перепост «Вконтакте» сообщения все того же «Правого сектора». Правда, Жаринов попал под амнистию и избежал наказания.

В мае нынешнего года Центр экономических и политических реформ опубликовал доклад, согласно которому количество осужденных по 282 статье в 2015 году превысило 400 человек. Большая часть из них, писали аналитики центра, обычные люди, которые не смогли привлечь внимание СМИ к своим уголовным делам. 369 человек получили сроки за возбуждение ненависти с использованием интернета. Среди осужденных преобладают националисты и люди, поддерживающие националистические лозунги. Далее идут исламисты и религиозные экстремисты. Наконец, третью, самую малочисленную группу, составляют люди, активно осуждавшие действия России в Крыму и на Донбассе.

Адвокаты и правозащитники не раз высказывались за декриминализацию 282 статьи. Они указывали на размытость формулировок в ней, благодаря которой обвинение можно предъявить практически любому, и на невозможность преследования человека за его высказывания.

Пост Носика тоже вызвал бурную дискуссию в российском интернете. На следующий день свой ответ на него написал другой известный блогер Илья Варламов. «Очень просто… Носик называет сирийцев… фашистами (тадам!). А фашизм в современной культуре – это радикальное понятие. Тебя назвали фашистом? Значит, больше на тебя не распространяются никакие правила! Человек, на которого навешивается это клеймо, перестает быть человеком», – написал он.

На предыдущих заседаниях по делу Носик демонстрировал свое несерьезное отношение к обвинению. Он ловил покемонов на столе прокурора, хвастался ими перед журналистами и спорил со свидетелями. С одним из них, журналистом агентства «Россия сегодня» Ильей Ремеслом, по заявлению которого и было возбуждено дело, блогер разговаривал об эффекте, который вызвала его публикация. Свидетель утверждал, что слова Носика могут спровоцировать убийства людей, в том числе и массовые, и апеллировал к истории Третьего рейха. Обвиняемый парировал, что его точка зрения фактически совпадает с целями российской операции в Сирии. В интервью блогер говорил, что не ждет реального срока по своему делу: «Скорее, какую-нибудь неприятную вещь, например, ограничение свободы».

Антон Носик стоял у истоков создания сразу нескольких ведущих СМИ, среди которых «Лента.ру», «Газета.ру», NEWSru. Занимал руководящие должности в холдинге «Рамблер» и занимался развитием его проектов. В конце 2000-ых учредил благотворительный фонд «Помоги.org». Его блог в «Живом журнале» входит в десятку самых популярных.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK