14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Контуры дорожной карты

На встрече в Берлине Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин провели переговоры с Петром Порошенко по вопросам урегулирования ситуации на Украине, а затем обсудили обстановку в Сирии уже без участия украинского президента.

В Берлине прошла встреча «нормандской четверки», на которой лидеры Германии, России, Германии, Украины и Франции договорились о расширении миссии ОБСЕ на Донбассе и вновь подтвердили приоритет Минских соглашений. Позднее, уже без участия Петра Порошенко обсуждались вопросы, связанные с Сирией. Эту часть встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель охарактеризовала как «ясный и жесткий обмен мнениями», сообщает ТАСС.

Петр Порошенко после переговоров заявил о том, что стороны достигли соглашения о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. 

«Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и в переходный период», – цитирует Порошенко «Интерфакс». Президент Украины добавил, что эту идею поддержала и российская сторона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил слова Порошенко. «В целом, по размещению такой миссии (ОБСЕ) – действительно Путин на это согласился в ходе переговоров», – цитирует Пескова ТАСС. Президент, по его словам, также призвал активизировать работу над этим, используя председательство Германии в ОБСЕ.

Против размещения вооруженной миссии выступили представители ДНР, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, что речь все же идет о расширении действующей миссии ОБСЕ, – считает ведущий научный сотрудник Сектора политического и культурологического анализа Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Юрий Баранчик. – Проблема заключается в том, что сотрудников ОБСЕ не хватает на всю линию разграничения. Практика показала, что существующие силы все же смогли разграничить два участка, и это позитивный опыт». Эксперт полагает, что это не предмет для конфликта, поскольку миссия ОБСЕ не будет полицейской. «Они уже вооружены пистолетами, у них есть бронемашины, – объясняет Баранчик. – У них нет лишь автоматического оружия. Думаю, в таком формате она и будет расширяться, что должно устроить ЛНР и ДНР».

Ангела Меркель подчеркнула, что вопрос вооруженной миссии будет прорабатываться уже после принятия закона о выборах. «Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной», – цитирует канцлера ТАСС. 

По словам Ангелы Меркель, была достигнута договоренность о доступе наблюдателей ОБСЕ к российско-украинской границе. Кроме того, стороны договорились о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе в дополнение к трем, о которых лидеры договорились ранее.

«Меркель и Олланд выступили на пресс-конференции более жестко, чем обычно, поскольку на них давит внутриполитическая ситуация – рост рейтингов у оппонентов, – говорит Юрий Баранчик. – Именно сегодня они заинтересованы в том, чтобы надавить на Киев, что становится уже проблемой Порошенко – как он будет реализовывать эти вещи?» По словам эксперта, оппоненты Порошенко через Авакова получают мостик к силовым структурам, и фактически идет процесс формирования коалиции против действующего президента, который проигрывает стратегическую борьбу. «Теперь его будет обвинять и Запад – в том, что не реализует договоренности, – и оппоненты – в том, что он делает слишком большие уступки, – полагает эксперт. – Но даже если предположить, что такая коалиция уберет Порошенко и получит некий транзит времени для претворения в жизнь этих решений, они все равно столкнутся с точно такой же ситуацией».

Меркель заявила, что участники «нормандской четверки» подготовят «дорожную карту» для Донбасса в течение месяца на уровне МИД стран. При этом, по ее словам, вариант «дорожной карты», выработанный на встрече в Берлине, содержит большое количество несогласованностей. Однако сама выработка «дорожной карты», считает Меркель, стала прогрессом.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Баранчик согласен с теми, кто считает, что на встрече в Берлине главной темой стала Сирия. По его словам, прогресс по реализации Минских соглашений за последний год был невелик, а встреча 19 октября не ознаменовалась существенным прогрессом. Причина, по его мнению, заключается в том, что Алеппо сейчас имеет большую важность в отношениях России и Запада, нежели Донбасс.

20 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил журналистам, что «гуманитарная пауза» в Алеппо продлевается на сутки. Сирия заявила об открытии двух коридоров для выхода из города. 

По сообщению Reuters, сирийские военные пообещали три дня перемирия – с утра и до вечера; повстанцы же готовятся прорывать осаду.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK