- Главная страница
- Статьи
- Ценность Конституции 1993 года в том, что она декларировала свободу не «от», а свободу «для»
Ценность Конституции 1993 года в том, что она декларировала свободу не «от», а свободу «для»
Противостояние между президентом, формально главой исполнительной власти, и Верховным Советом привело Бориса Ельцина после апрельского референдума 1993 года к идее выйти на референдум «с собственным проектом Конституции РФ, чтобы граждане не просто голосовали за доверие парламенту или главе государства, но имели возможность обсудить программу будущего государственного устройства. Результаты референдума показали, что избиратели явно поддержали президентскую сторону. Но в тот же день Верховный Совет РФ принял постановление «О завершении работы над проектом Конституции Российской Федерации». Это не смутило президента, и 12 мая 1993 года он издает указ № 660 «О мерах по завершению подготовки новой Конституции Российской Федерации», которым было созвано Конституционное совещание для доработки президентского проекта Конституции.
Поступил по-советски и разогнал Советы
В конце июня 1993 года Верховный Совет РФ принял решение отказаться от сотрудничества с Конституционным совещанием и активизировал работу Конституционной комиссии, которой поручил доработать парламентский проект Конституции с учетом президентского варианта. Также депутаты одобрили в первом чтении проект закона РФ «О порядке принятия Конституции Российской Федерации» – этим законом парламент пытался перехватить инициативу у президента, который в своем противостоянии с законодателями постоянно и достаточно успешно использовал непосредственное обращение к народу.
В результате в конце июля 1993 го на рассмотрение представительных органов власти субъектов Федерации были направлены сразу два проекта Конституции РФ. Один – подготовленный Конституционным совещанием, другой – Конституционной комиссией. Но региональные власти не спешили с утверждением конкретного проекта.
Кульминацией конституционно-политического кризиса в новой России стали события сентября – октября 1993 года. 21 сентября 1993 года президент Ельцин своим указом № 1400 «О поэтапной конституционной реформе» приостановил деятельность Верховного Совета. Согласно этому указу, Конституционному суду рекомендовалось подождать, пока не будет сформировано новое двухпалатное Федеральное собрание, и не созывать заседания. Однако уже вечером 21 сентября состоялось экстренное заседание КС, по итогам которого девятью голосами против четырех судьи признали указ № 1400 неконституционным. В конце концов тогдашний (и нынешний) председатель Конституционного суда Зорькин сложил с себя полномочия председателя, а президент Ельцин указом о КС установил, что заседания не будут созываться до принятия новой Конституции.
В этот же день Верховный Совет принял постановление «О немедленном прекращении полномочий президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина», в котором постановил считать полномочия президента Ельцина прекращенными с момента подписания указа № 1400 и признать, что вице-президент Александр Руцкой приступил к исполнению полномочий президента с момента подписания этого указа. 22 сентября созывалась внеочередная сессия Верховного Совета с повесткой дня «О государственном перевороте в Российской Федерации». Далее началась стихийная организация обороны Дома Советов, в столице начались беспорядки, в город вошли войска, а утром 4 октября здание Верховного Совета обстреляли танки. В этот же день Дом Советов был взят под контроль.
15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 года». Согласно положению о всенародном голосовании, Конституция будет считаться принятой, если ее одобрят более 50% избирателей от числа принявших участие в голосовании. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43%, против – 41,57%. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня ее официального опубликования 25 декабря 1993 года в «Российской газете».
С одной стороны, может показаться, что новая Конституция была рождена в каких-то невероятных политических интригах и противостояниях, когда стороны пытались всячески перетянуть на себя одеяло власти и расширить свои полномочия. С этим невозможно поспорить, но, с другой стороны, новая Конституция закрепляла крайне важные свободы и принципы, такие как отсутствие государственной идеологии, многопартийность, свободу вероисповедания, свободу передвижения и выбора места жительства, запрет цензуры и т. д.
Главная ценность Конституции 1993 года заключается в том, что она декларировала свободу не «от», а свободу «для». Она заложила главный принцип существования государства: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Этот принцип означает, что не человек должен быть для государства, а государство для человека.
Ельцина можно бесконечно обвинять в силовом решении конституционного кризиса и разгоне законно избранного парламента, но все стороны того конфликта были советскими продуктами, не умеющими идти на компромиссы и признающими только язык силы. Поэтому Ельцин поступил по-советски, чтобы дать Основной закон, который навсегда похоронил бы Советский Союз.
Поэтому, с одной стороны, Конституция 1993 года была символом кардинальной смены идеологии и формации государства, с другой – она стала символом борьбы новых политических сил за властные полномочия.
Новые проблемы нового века
Начало нулевых стало для отечественной Конституции настоящим периодом испытания, поскольку концепция «суверенной демократии» предусматривала весьма смелые правовые решения, которые неоднократно вызывали вопросы их конституционности.
Так, в сентябре 2004 года появилась президентская инициатива – изменить порядок назначения высших должностных лиц субъектов Федерации. Было предложено утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Выступив по телевидению, президент Владимир Путин логически увязал свою инициативу с трагедией Беслана. Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы (досрочные ввиду смерти действующего губернатора) состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.
В 2012 м были возвращены прямые выборы глав регионов, но при этом был введен институт «муниципального фильтра», который призван исключить участие в выборах лиц, не имеющих поддержки у депутатского корпуса муниципальных объединений. Норма небесспорная.
В 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в Конституцию были внесены первые поправки, увеличивающие срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а Госдумы – с 4 до 5 лет. Любопытно, что в ходе работы над проектом поправок вносились различные дополнения, к примеру, Владимир Жириновский предлагал также заменить название должности «Президент» на «Верховный правитель», а в преамбуле Конституции слова «многонациональный народ» заменить на «русский и другие народы».
После событий на Болотной площади в 2012 году было пересмотрено законодательство о массовых мероприятиях. Выросли штрафы за нарушения порядка проведения акций (в некоторых случаях – до 300 тысяч рублей), было запрещено находиться на массовых акциях с закрытыми лицами. Данный запрет был предметом рассмотрения в КС. Суд указал, что гарантированное Конституцией право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционно значимых ценностей при обязательном соблюдении принципов необходимости, пропорциональности и соразмерности, с тем чтобы вводимые им ограничения не посягали на само существо данного конституционного права и не препятствовали открытому и свободному выражению гражданами своих взглядов, мнений и требований посредством организации и проведения мирных публичных акций.
В 2017 году Конституционный суд рассмотрел жалобу 104 «оппозиционных» депутатов, считавших, что нормы закона о митингах, которые требуют от народных избранников получения согласия органов исполнительной власти или органов местного самоуправления на проведение встреч с избирателями, препятствуют исполнению ими своих полномочий и нарушают положения Конституции. КС не поддержал депутатов, указав, что Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, что законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях.
В 2014 году в Конституцию были внесены две существенные поправки. Первая была направлена на реформирование судебной системы, объединение Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, а также расширяла кадровые полномочия президента в отношении органов прокуратуры. Вторая поправка позволяла президенту направлять пожизненно в Совет Федерации своих представителей, число которых составит не более 10% от общего числа членов Совета Федерации.
Подстроиться под реалии
Конституция 1993 года была призвана освободить страну от идентичности, чтобы страна осознала себя частью мирового сообщества, как указано в преамбуле Конституции. С падением железного занавеса Конституция предлагала будущее, в котором идентичность была бы не государственной, а персональной, когда человек свободен в выборе своей личной идентичности, а государство защищает его право быть собой. Хочется верить, что этот процесс не имеет обратного хода.
Возможно, для кого-то из наших «заклятых друзей» последние изменения в Конституции стали знаком того, что новое российское государство не способно реализовывать общемировые демократические стандарты, а стало быть, сама страна не имеет права быть частью мирового сообщества. Но не зря в свое время поэт Тютчев произнес пророческие строки о России, у которой «особенная стать», а значит, развиваться мы будем, следуя собственной идентичности. А Основной закон государства для того существует, чтобы обеспечить российскому народу достойную жизнь по мировым стандартам, при этом учитывая наши национальные особенности и исторический опыт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".