18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Три месяца на дознание

За отставку Пак Кын Хе проголосовали 234 депутата из 300. Теперь решение парламента должен в течение 180 дней рассмотреть Конституционный суд, а до тех пор политик отстранена от должности. Впрочем, импичмент может и не состояться — обвинения в адрес президента еще предстоит расследовать, а большинство судей Конституционного суда назначены самой Пак. Ближайшие полгода страной будет руководить премьер Хван Гё Ан. 

Инициаторами рассмотрения вопроса об импичменте Пак Кын Хе в парламенте стали депутаты главной оппозиционной партии «Тобуро» (бывшая Демократическая партия). Она победила на последних выборах в апреле нынешнего года, но получила всего на одно место в парламенте больше, чем главный соперник — партия «Сэнури». В дальнейшем «Сэнури» сумела переманить на свою сторону несколько независимых депутатов и за счет этого обогнать демократов, став правящей партией. Пак является выходцем как раз из «Сэнури» и дважды возглавляла ее — в 2004-2006 и в 2011-2012 годах.

«"Тобуро" не могла самостоятельно провести через парламент решение об импичменте — ей для этого просто не хватало голосов. Поэтому им пришлось договариваться с другой оппозиционной партией — Народной, — рассказал в беседе с «Профилем» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. — "Сэнури", видя, что настрой у демократов серьезный, хотела пойти с ними на компромисс и предложила такой вариант: Пак уходит в отставку в апреле, не дожидаясь выборов в конце года. Но "Тобуро" не согласилась, и в итоге ей пришлось договариваться с Народной партией».

«Сейчас расследованием всей ситуации займется специальный следователь. У него будут широкие полномочия и три месяца на то, чтобы во всем разобраться. Только если он подтвердит, что нарушение закона действительно имело место, дело перейдет в Конституционный суд. Но я бы не стал так заранее говорить, что следователь подтвердит обвинения. Вполне может выйти и наоборот. И тогда импичмент получится преждевременным. А Пак сможет вернуться, хоть и не надолго, к своим обязанностям», — говорит Ким.

По словам ученого, принудительное отстранение президента было для «Тобуро» принципиальным вопросом сразу по двум причинам. Во-первых, Пак хотели лишить президентской пенсии и всех положенных почестей. Во-вторых, оппозиция всеми силами старается бросить тень на отца Пак — бывшего корейского диктатора Пака Чон Хи. С 1963 по 1979 годы он правил Кореей в качестве президента, но на последние два своих срока избирался на безальтернативной основе (во многом из-за этого нынешнее корейское законодательство запрещает главе государства избираться больше, чем на один срок). В 1979 году Пак Чон Хи был убит директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Кимом Чжэ Гю. На суде тот заявил, что убил национального лидера из патриотических побуждений — Пак препятствовал построению демократии в стране.

«Диктатором-то Пак Чон Хи, конечно, был. Но большинство корейцев до сих пор считают его героем и лучшим правителем в истории страны. До его прихода ВВП на душу населения равнялся 60 долларам, а на момент убийства уже был больше тысячи. Результаты политики Пака до сих пор принято называть «корейским экономическим чудом». А для людей личное благосостояние было куда важнее политических свобод. Возможность выйти на митинги для них не так важна, — говорит Евгений Ким. — Для нынешней оппозиции очень важно было бросить тень на бывшего президента через его родную дочь».

Между тем, Чхве Сун Силь и Пак Кын Хе связывает не только дружба. Отец Чхве был основателем знаменитого религиозного культа и соратником ее отца. После гибели обоих родителей Пак Чхве-старший вместе с дочерью стали для нее единственными близкими людьми. «Пак Кын Хе оказалась в очень непростой ситуации. Еще ребенком она осталась сиротой, и Чхве стала одной из немногих, кому она могла доверять. И, став президентом, она не отвернулась от старой подруги, а решила отплатить ей за доброту. В ее жизни был еще один похожий человек — депутат по фамилии Юн. Они были настолько близки, что Пак даже разрешала ему называть себя старшей сестрой. Многих корейцев это раздражало — они считали такое панибратство неприемлемым, но мне кажется, это просто говорит о человеческих качествах Пак, о ее преданности близким людям. Сейчас, кстати, Юн по-прежнему заседает в парламенте — он избрался как независимый депутат и остался одним из тех, кто не перешел в «Сэнури»», — говорит Ким.

Жители Кореи и политические оппоненты Пак последние полтора месяца гадают, на какие из решений президента могла повлиять Чхве. Самым вероятным видится резкое охлаждение отношений с КНДР. Последние годы власти обеих стран стремились снизить напряженность в двусторонних отношениях и даже говорили о возможности объединения. И в Сеуле, и в Пхеньяне появились должности министров по делам объединения Кореи. Главным примером конструктивного сотрудничества был технопарк в межкорейском промышленном регионе Кэсон. В начале 2016 года его закрыли по инициативе Пак. Корейские СМИ уверены, что на такое решение ее подвигла подруга.

«Я бы не стал спешить с выводами и прогнозами. Импичмент может состояться, а может и нет. Сейчас корейцам надо успокоиться и посмотреть на все трезво. К тому же, всего 12 лет назад президента Но Му Хена уже пытались отправить в отставку подобным образом. Но Конституционный суд не поддержал импичмент, и он смог досидеть свой срок до конца. К тому же, не надо забывать, что большинство судей Конституционного суда были назначены самой Пак. Так что единственное, о чем пока можно говорить с уверенностью, так это о предстоящем суде над Чхве Сун Силь. Ее будут обвинять в коррупции и вмешательстве в государственные дела», — подытоживает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK