По местам стоять
Вячеслав Лебедев, возглавляющий Верховный суд с 1989 года, скорее всего, останется его председателем.
Выдержав театральную паузу, пресс-служба Верховного суда (ВС) РФ объявила, что 70-летний Вячеслав Лебедев, в июле отмечающий четвертьвековой юбилей на посту председателя ВС, подал заявку в специальную квалификационную коллегию. Последняя занята подбором кандидатов на 170 вакансий в обновленном ВС, образуемом путем слияния его с Высшим арбитражным судом (ВАС). Сообщение поступило менее чем за сутки до окончания приема заявок. Вячеслав Михайлович, естественно, претендует на занятие председательского кресла. При этом, как сообщил «Профилю» начальник отдела пресс-службы ВС Павел Одинцов, никаких иных кандидатур на этот пост не представлено, что делает вопрос о новом-старом председателе практически решенным.
Надо сказать, что такой исход мало кого удивил. Правда, ходили слухи, что конкуренцию Лебедеву может составить влиятельный председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Но интрига умерла, не успев родиться: недавно Егорова выдвинула свою кандидатуру на новый срок в своей прежней должности (полномочия главы Мосгорсуда истекают осенью, но ограничение для судей в два срока подряд не распространяется на председателей судов).
Еще менее убедительной была версия о возможном выдвижении кандидатуры Ларисы Брычевой — начальника Государственно-правового управления президента. Она не имеет опыта работы судьей и, насколько известно, не сдавала квалификационные экзамены. Пройти эти процедуры человеку со стороны закон не воспрещает, но это потребовало бы времени.
Как пояснил «Профилю» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, работа квалификационных коллегий в принципе не публична. Тем более когда речь идет о спецколлегии по подбору кандидатов в судьи ВС. В соответствии с законом коллегия может работать до августа. По мнению Павла Крашенинникова, «с руководством ВС процесс, возможно, завершится в мае—июне». Помимо председателя ВС предстоит подобрать кандидатов на должности его первого зама и шести заместителей, возглавляющих специализированные коллегии. Затем одобренные кандидатуры президент внесет на утверждение Совета Федерации.
Новый ВС оказался весьма громоздким. Так, по словам правоведов, ни один верховный суд в мире не имеет в своем составе более полутора сотен судей. Именно структурные проблемы, а не персональный состав ВС, делают очередной этап судебной реформы таким сложным.
Напомним, что 21 июня минувшего года на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин неожиданно выступил с идеей объединить ВС и ВАС. Официально цель реформы была сформулирована так: для обеспечения единой судебной практики. Многие усмотрели в новой модели некоторое сходство с США, где вершиной правовой пирамиды является единый Верховный суд. Правда, добиться американской стройности нам все равно не удастся —в Штатах нет отдельного Конституционного суда, занятого исключительно сверкой законодательных актов и судебных решений с Основным законом. Так что российская судебная система будет, как гербовый орел, двуглавой. В ноябре прошлого года Дума приняла закон о слиянии судов, а 6 февраля этого года его подписал президент. На реформу отведено полгода, в течение которых продолжают работать прежние ВС и ВАС.
Сама идея объединения ВС и ВАС и механизм слияния вызвали много споров. Юристы, в частности, раскритиковали положение, согласно которому кандидаты в обновленный ВС должны были заново подавать заявления. «Я считаю, что именно это требование нарушает положения и Конституции, и законов, гарантирующих несменяемость судей», — заявила «Профилю» судья Конституционного суда в отставке, советник председателя КС Тамара Морщакова. Кроме того, минусом реформы, по мнению Морщаковой, является игнорирование мировой тенденции к специализации судов.
Возможно, что в истории со слиянием ВС и ВАС есть и политическая подоплека, связанная со стремлением исполнительной власти произвести чистку судейского корпуса и сделать его более управляемым. «В составе Верховного суда появилась дисциплинарная коллегия, которая будет рассматривать дела в отношении всех судей, — отмечает Тамара Морщакова. — Раньше действовало независимое Дисциплинарное судебное присутствие. Теперь все будет под единым началом. В этом смысле, безусловно, усиливается судебная вертикаль и снижается степень независимости российских судей».
Не облегчают жизнь и дела хозяйственные. «Укрупненный» ВС должен будет вскоре переехать на «брега Невы». Точнее, Малой Невы. В Санкт-Петербурге неподалеку от здания Биржи, между Биржевым и Тучковым мостами, запланировано строительство целого судебного квартала — будущего сердца российской Фемиды. Видимо, в этой сложной ситуации в Кремле сочли за благо ничего не менять и оставить во главе ВС проверенного человека.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".