15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гонка в грязи

Спикер Конгресса США Пол Райан наотрез отказался «спасать репутацию Трампа», но при этом по-прежнему намерен поддерживать кандидата от Республиканской партии на президентских выборах.

Секситский скандал с участием Дональда Трампа нанес огромный ущерб репутации кандидата в президенты, снизил шансы на успех кампании и расколол Республиканскую партию. Вслед за Кондолизой Райс и Джоном Маккейном поддерживать Трампа отказываются все новые влиятельные республиканцы, а эксперты называют нынешнюю кампанию самой грязной в истории США.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп встретился с избирателями в Пенсильвании в ночь на 11 октября по московскому времени. На встрече Трамп снова пообщеал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму после своей победы на выборах, но не упомянул ни одной из многочисленных проблем своей предвыбороной кампании, последней из которых стал отказ спикера Конгресса республиканца Пола Райана «спасать репутацию Трампа». Чуть ранее Райан отозвал свое приглашение Трампу на ежегодный осенний фестиваль республиканцев в Висконсине. При этом, указывает BBC, Пол Райан по-прежнему намерен поддерживать Трампа в качестве кандидата. Тем не менее, СМИ поставили демарш спикера Конгресса в один ряд с чередой отказов от поддержки Трампа со стороны видных республиканцев, среди которых Кондолиза Райс, Джон Маккейн и Арнольд Шварценеггер.

Дональд Трамп с самого начала предвыборной кампании был неоднозначной фигурой среди однопартийцев, и после каждого нового скандала (словесные атаки на мексиканцев, мусульман, попавших в плен солдат и судью латино-американского происхождения, а также скандал с обвинениями Трампа в уклонении от налогов) он терял поддержку новых политиков-республиканцев. Однако публикация The Washington Post записи сексистских замечаний Трампа десятилетней давности в сочетании с укреплением лидерства Хиллари Клинтон в опросах привели к глубочайшему расколу в Республиканской партии, который многие СМИ описывают как катастрофический.

На скандальной видеозаписи, опубликованной в преддверии второго раунда дебатов Трампа и Клинтон, Дональд Трамп, используя вульгарные и секситские выражения, обсуждает с радиоведущим Билли Бушем свои приставания к замужней женщине. Республиканский кандидат извинился за свои слова, а во время дебатов контратаковал, припомнив Хиллари Клинтон похождения ее мужа. Однако скандал продолжился. СМИ припомнили Трампу его многочисленные грубости по отношению к женщинам. Обозреватель журнала New Yorker Джиа Толентино заметила, что вся стратегия республиканца была построена на стремлении показать себя альфа-самцом, и назвала сексизм Трампа подсознательным и непреходящим. Новости об отказе от поддержки Трампа со стороны все новых и новых республиканских политиков не прекращались всю последнюю неделю. Politico сообщило о том, что юристы партии ищут возможность заменить кандидата. Сам Трамп заявил, что не собирается выходить из гонки.

The New York Times пишет, что «отречение» Пола Райана нанесло тяжелейший удар по президентским амбициям Трампа и стало, по сути, признанием поражения в предвыборной гонке. Источники издания сообщили о том, что республиканцы в Конгрессе решили сосредоточиться на обеспечении республиканского большинства в нижней и верхней палатах при президенте-демократе.

Демарш Райана предсказуемо встретил жесткую реакцию Трампа и его сторонников. Райана и других отказавшихся от поддержки кандидата-республиканца обвинили в пораженчестве и трусости. Как бы то ни было, на «трудном сотрудничестве» Трампа и Райана можно поставить крест – за несколько недель до дня голосования, заключает The New York Times.

Однако президентские амбиции Дональда Трампа были в большой опасности и до заявления Райана. Согласно результатам опроса NBC News и The Wall Street Journal, Хиллари Клинтон опережает соперника на 11%.

Второй раунд теледебатов кандидатов в президенты обозреватели называли «последним шансом» Трампа вернуться в игру. Согласно опросу про-демократической CNN, Клинтон вновь уверенно победила соперника, однако социолог про-республиканского Fox News отдал победу Трампу. 

​Заведующий сектором теории права и государства Института государства и права, кандидат юридических наук Вильям Смирнов в разговоре с «Профилем» подтвердил, что СМИ не преувеличивают ущерб претензиям Трампа на президентство, нанесенный последним скандалом. «Шансы Трампа существенно уменьшились, – считает эксперт. – Вернуть позиции он сможет, только еще более обострив скандальный характер этой кампании и превратив ее в беспощадную войну компромата с большим уроном для образа президента и института президентства в целом».

Оба кандидата, говорит Смирнов, втянулись в недостойную избирательную кампанию. «Клинтон сделала это в меньшей степени, Трамп, несомненно, в большей, – полагает эксперт. – Кандидаты обмениваются беспрецедентными в истории президентских избирательных кампаний в США заявлениями, начав войну компромата. Избирательные кампании США уже давно используют приемы «ниже пояса», но нынешняя достигла уже такого уровня, что поразила многих экспертов».

Это наносит ущерб имиджу обоих кандидатов и сказывается негативно на оценке в целом всей избирательной системы. «В экспертном сообществе снова стала подвергаться сомнению выборная система США, – говорит Смирнов. – У этой войны компромата множество других побочных последствий, поскольку она выходит не только за пределы норм морали, но иногда даже, складывается впечатление, балансирует на грани некоторых норм закона». Черту не пересекает ни один кандидат, но они уже близки к этому. «Мне попадались публикации юристов о том, что это может быть в какой-то степени квалифицировано как оскорбление», – рассказывает Виктор Смирнов, оговариваясь, впрочем, что пока это тема популярна лишь у некоторых экспертов-юристов.

Кроме того, немало времени потребуется для восстановления имиджа обоих кандидатов, вне зависимости от того, кто победит. А ущерб репутации кандидатов сказывается и на имидже партий. «Впервые в истории двухпартийной системы «третьи партии» начали набирать некоторую популярность, – отмечает Виктор Смирнов, – и это тоже стало вызовом традиционному политическому укладу. Уверен, что вне зависимости  от результатов, третьи партии в будущем получат больше шансов. Впрочем, это не значит, что двухпартийная система будет немедленно разрушена или, как некоторые критики утверждают, что это начало конца или хотя бы эрозии системы. Это не так. Эрозия, если и есть, то небольшая», – уточняет эксперт.

СМИ не преувеличивают ущерб кампании Трампа от последнего скандала, и шансы республиканского кандидата действительно существенно уменьшились. Однако у Трампа есть возможность изменить ситуацию в свою пользу, добавив кампании еще больше грязи. «Шансы увеличатся, если, учитывая скандальный характер этой кампании, Трамп сможет еще более обострить войну компромата – с большим уроном для образа будущего президента и института президентства в целом», – считает Виктор Смирнов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK