22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Прогнило что-то в нашем капитализме
Главное

Прогнило что-то в нашем капитализме

В США и в Европе рост неравенства вызывает жаркие споры. Новая провокационная книга подливает масла в огонь.

Какой еще автор может похвастать такой читательской аудиторией, к которой относятся и президент США Барка Обама, и папа Франциск, и нобелевский лауреат Пол Кругман, и глава МВФ Кристин Лагард? - Привлечь внимание столь именитых читателей во всем мире удалось скорее мало известному экономисту, говорящему по-английски с французским акцентом. Многие годы он корпел над, казалось бы, скучной темой динамики доходов населения в последние триста лет.

Профессору Парижской школы экономики 42-летнему Томасу Пикетти удалось переплавить цифровую руду в доходчивое послание, получившее глобальный резонанс. Прогнило что-то в нашем капитализме, убежден он. Дескать, симптомы заболевания капиталистической системы только усиливаются, кризисные явления только способствуют дальнейшему обогащению тех, кто уже при деньгах.

Когда рост экономики замедляется, отмечает Пикетти, имущественное неравенство в обществе растет, поскольку стоимость активов, в отличие от зарплат, продолжает увеличиваться. Богатые увеличивают свой отрыв от среднего класса именно в кризисные времена, которые сейчас переживают почти все индустриальные страны.

Труд объемом 696 страниц, в котором Пикетти излагает свои наблюдения, получила название „Капитал в XXI веке“. Это более чем прозрачный намек на хрестоматийное произведение Карла Маркса по вопросу капиталистического распределения. Но книга волнует умы не только в силу своего провокационного названия. Впервые экономист представляет обстоятельные доказательства тезиса: „Имущему дано будет“.

Сокращающийся средний класс

Если верить данным, которые приводит Пикетти, в последние три столетия экономика росла с поправкой на инфляцию в среднем на 1-1,5% в год, оценочная стоимость состояний до уплаты налогов - на 4-5%. Вероятно, тот, кто уже достиг определенного имущественного уровня, может диверсифицировать капиталовложения и в результате приумножать богатство опережающими темпами. А поскольку в большинстве случаев оно передается по наследству собственным детям, неравенство продолжает накапливаться от поколения к поколению.

Такое научное подтверждение глобальных недугов турбокапитализма принесло Пикетти широкое признание: левые в США называют его современным „марксистом для нового тысячелетия“ (издание Nation), лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман считает книгу французского автора открывающей новые горизонты. Президент Барак Обама воспользовался своей аудиенцией у папы Франциска в марте для подробного обсуждения феномена роста социального неравенства, который описывает Пикетти.

Даже на весенней встрече Международного Валютного Фонда (МВФ) - твердыни глобального капитализма - идеи Пикетти включили в повестку дня. „Неравенство доходов в последние десятилетия возросло как в развитом мире, так и в развивающихся странах“, - говорится в тезисах МВФ. Вывод: при равномерном распределении состояния в обществе отмечается более быстрый и устойчивый рост. Для МВФ удивительным кажется и признание, что налоговое перераспределение не идет во вред росту.

На самом деле симптомы, на которые указывает Пикетти, можно выразить вполне конкретными цифрами: в 1978 году типичный американский наемный работник получал 48 078 долларов в год до уплаты налогов, доходы представителей самого богатого процента населения составляли 390 000 долларов. Сегодня работники зарабатывают всего по 33 000 долларов в год, зато самые состоятельные увеличили свой доход до 1,1 млн долларов. Состояние 400 самых богатых американцев соответствует „состоянию“ 150 миллионов самых бедных американских граждан. Средний класс в США утратил свое мировое лидерство по доходам.

Радикальные рекомендации

Европейский Союз тоже „распадается“ сегодня на северные страны с низким уровнем безработицы - и проблемные государства на юге континента, где трудоустроится не может до 50% молодежи.

В Германии неравенство доходов по сравнению с ситуацией в других странах считается умеренным. Но об имущественном неравенстве этого не скажешь. „Ни в одной другой стране еврозоны богатство не распределяется так несправедливо, как у нас, - сокрушается Маркус Грабка из Немецкого института экономических исследований (DIW). - Государство должно вмешаться“.

Какие меры могут помочь? По мнению Пикетти, популярные средства, такие как наращивание инвестиций в систему образования или отказ от экономического роста, мало что дают. Эффективными оказываются только радикальные шаги: прежде всего это налог на имущество, ставка которого должна начинаться с 1% в год при состоянии 200 000 евро, составлять не менее 2% для миллионеров и доходить до 10% для миллиардеров. Далее, это прогрессивная ставка подоходного налога, который на пике может выражаться 80%. Как бы это нас ни шокировало, в первые 30 лет после окончания Второй мировой войны в ряде стран максимальная ставка подоходного налога не снижалась ниже 70%.

Если политики решатся вернуться к такой системе, то, вероятно, раскошелиться придется и самому Пикетти. Ведь критик капитализма неплохо чувствует себя в условиях капиталистической модели: в США на портале Amazon его книга занимает первую строчку в списке бестселлеров.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".