24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Пылесос» среди банков
Главное

«Пылесос» среди банков

За три последних года активы «Югры» выросли в 38 раз, прежде всего за счет вкладов населения. Однако в I квартале 2016 года банк занял 1-е место по убыткам. «Сгущающиеся тучи» заставили его искать влиятельного защитника

Банк «Югра» запомнился рекламой на бортах маршруток. Для любителей ночного хоккея (популярный среди российских чиновников вид спорта) он известен как спонсор «Ночной хоккейной лиги».

Банк стремительно раздувался: за 2013 год его активы выросли почти в шесть раз, за 2014 год утроились, за 2015 год более чем удвоились. За три года, с 1 января 2013-го по 1 января 2016-го, активы банка «Югра» выросли в 38 раз. Столь агрессивная экспансия позволила ему переместиться со скромного 261‑го места по активам на 1 января 2013 года на 28‑е место на 1 января 2016 года.

Экспансия банка связана с приходом в 2013 году новых акционеров. В августе 2013 года его уставный капитал был увеличен со 170 млн рублей до 6,17 млрд рублей. Долгое время банк тщательно скрывал своих истинных владельцев, указывая в числе акционеров мало кому известных физлиц. Однако в январе 2016-го появилась информация о том, что «Хотин Алексей Юрьевич является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк».

Основным фактором агрессивного роста «Югры» были вклады населения. На 1 мая 2016 года они достигли 162 млрд рублей и составили 50,5% пассивов. Банк работал как «пылесос»: за 2013 год вклады выросли в 5,5 раза, за 2014–2015 гг. – более чем вдвое ежегодно.

За счет средств населения банк преимущественно финансирует корпоративный кредитный портфель, который на 1 апреля достиг 78% активов. Причем доля просрочки в этом портфеле составляла всего 0,2%. Среди банков с размером корпоративного кредитного портфеля свыше 100 млрд рублей меньшая доля просрочки была только у Сити Банка.

В условиях экономического кризиса чрезмерно высокое качество кредитного портфеля может свидетельствовать в пользу того, что кредиты предоставляются связанным сторонам. Не исключено, что средства вкладчиков идут на финансирование бизнесов владельцев банка – Юрия и Алексея Хотиных.

Однако в начале 2016 года что-то пошло не так: в марте активы банка начали сокращаться, за март–апрель – на 15,3%. Тогда же начали уменьшаться и вклады, хотя темп был более слабым: за март–апрель – на 1,9%.

В I квартале 2016 года банк «Югра» занял 1‑е место в банковском секторе по убыткам: до налого-обложения его убыток достиг 21,9 млрд рублей. Основной причиной убытка «явилось доформирование резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности в результате уменьшения в составе залогового обеспечения по действующим кредитам векселей Банка» (из отчета банка за I квартал 16‑го). Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «отродясь такого не видали, и вот опять!».

Что произошло? 20 марта «Ведомости» сообщили, что в феврале Банк России рекомендовал «Югре» самоограничить прием вкладов. 3 апреля «Ведомости» сообщили о наличии приказа предправления банка Юрия Гусева с 1 апреля не осуществлять без согласия СВК открытия новых, пополнения текущих и (или) депозитных счетов клиентов. Мощный рост резервов, приведший к рекордному убытку, также мог быть следствием выполнения требований ЦБ.

Посмотрим на финансовые результаты банка за более ранние периоды. Формально банк был прибылен. Его доналоговая прибыль по РСБУ за 2015 год составила 7,2 млрд рублей. Однако если очистить эту прибыль от «подарков» акционеров (доходов от безвозмездно полученного имущества в размере 7,5 млрд рублей), то банк оказывается убыточным. Аналогичная ситуация была и в 2013 году: если убрать «подарки», то банк получил бы убыток в 3,3 млрд рублей.

У банка был единственный рейтинг, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», да и тот был отозван 14 августа 2015 года после снижения с уровня «A» до «B++».

«Сгущающиеся тучи» заставили банк искать влиятельного защитника. В апреле появилась информация о том, что в совет директоров банка может войти экс-спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Аналогичный прием использовал Мособлбанк: экс-спикер Думы РФ Геннадий Селезнев возглавлял совет директоров этого банка. Что не спасло банк от санации, а его собственника Анджея Мальчевского и председателя правления Виктора Янина от тюрьмы.

Какая судьба ждет банк «Югра»? Он явно относится к категории too big to fail. Банк России относит его к системно значимым. Поэтому даже при худшем раскладе отзыв лицензии вряд ли возможен.

Тем не менее на сайте банковских аналитиков MBKcentre.pro рядом с названием сайта появилась надпись «…., давай уже, ПОРА!». Четыре точки соответствуют слову «Югра». Ждут, коршуны…

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".