12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Театр под следствием

К руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обыском по делу о хищении бюджетных средств. Сообщается также об обысках в «Гоголь-центре», РАМТе и на «Винзаводе». Кремль призвал не политизировать обыски, но многие связали новости с независимой позицией режиссера. «Гоголь-центр» призвал неравнодушных собраться у здания театра, чтобы выслушать официальное заявление. К зданию пришли, в частности, Федор Бондарчук и Дмитрий Гудков.

Театр обещает, что запланированные на сегодня спектакли состоятся.

Официальное заявление СК

Официальное заявление на сайте СК РФ появилось только днем: обыски проходят в рамках дела о хищении бюджетных денег, выделенных на культуру, но кто в нем подозреваемый, а кто свидетель — не говорится. Ничего не сообщается о статусе самого Серебренникова (в заявлении СК он назван Серебрянниковым).

«В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению», — говорится в заявлении следователей.

Руководителем упомянутой в заявлении СК организации «Седьмая студия», некие люди из руководства которой якобы похитили бюджетные деньги, в 2011-2014 годах был Серебренников.

«Седьмая студия» — театральная труппа, основанная режиссером.

Утром пришли к Серебренникову, потом к другим

Первые сообщения об обысках у режиссера и в «Гоголь-центре» появились в социальных сетях.

Сразу после этой записи аккаунт Ольги Романовой был заблокирован на 30 дней.

Источники ТАСС в правоохранительных органах заявили, что обыски идут по месту жительства и работы режиссера.

Репетиции были приостановлены, журналистов внутрь не пускали.

Все те же анонимные источники ТАСС в правоохранительных органах сообщили об обысках на «Винзаводе». Позднее днем это подтвердил корреспондент «Интерфакса».

Также в течение дня приходят противоречивые сообщения об обыске у директора РАМТа Софьи Апфельбаум.

Днем Серебренников в сопровождении сотрудников ФСБ отправился на допрос, сообщил «Дождь». Но — на своей машине. «Медуза» опубликовала видео:

Политика или экономика

Многие связывают обыски с политической и творческой позицией Кирилла Серебренникова — она не была лояльной к властям.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль об обысках не проинформирован, потому что дело связано с хищениями, а не с политикой.

«Речь идет о подозрении в хищении бюджетных средств, никакой политики, творчества — ничего там нет. И поэтому нет никакого повода для того, чтобы информировать Кремль», — цитирует Пескова «Интерфакс».

СМИ несколько лет писали о финансовом кризисе в «Гоголь-центре».

Театр ждет зрителей

«Гоголь-центр» в Facebook призвал зрителей собираться у театра. О реакции властей и полиции пока не известно.

Но уже известно, что не все сочувствующие смогут прийти.

Режиссер Евгения Беркович объяснила призыв театра:

Запланированные на вечер спектакли «Мертвые души» и «Свобода#7» должны состояться.

Призыв или не призыв к несогласованной акции?

Адвокат Олег Сухов объяснил «Профилю», что призыв «Гоголь-центра» собраться у здания театра не является призывом к несогласованной акции, но задержания, как водится, не исключены.

«Предложение собраться у театра является призывом к несанкционированному митингу, так как ни о какой конкретной акции речи не идет, — считает адвокат. — Однако не исключено, что при большом количестве собравшихся людей могут быть проведены и задержания, так как подобные инциденты были, например, когда люди собирались у зданий судов при проведении процессов по резонансным делам».

Эксперт также озадачен срочностью обыска у Серебренникова, проводившегося без разрешения суда.

«Вызывает вопрос, почему обыск у Серебренникова проводился без решения суда. Такое возможно только в случаях, не терпящих отлагательств. Учитывая, что само предполагаемое хищение денежных средств происходило несколько лет назад, не очень понятна "безотлагательность" обыска», — сказал собеседник «Профиля».

В 17:00 было зачитано заявление деятелей культуры

В 5 вечера Чулпан Хаматова около здания «Гоголь-центра» зачитала коллективное заявление актеров, режиссеров и музыкантов, в котором те выражают слова поддержки коллегам и надежду на справедливое следствие.

Среди подписавших — сама Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Олег Табаков и другие.

К зданию театра прибыли Федор Бондарчук и другие известные персоны.

А еще приехал автозак.

Жалоба от нравственных патриотов в деле

«Медуза» со ссылкой на свои источники в Минкульте пишет, что обыски проводятся в рамках дела, заведенного после прокурорской проверки, проведенной после жалобы фонда «Искусство без границ». Получатели президентских грантов на патриотизм жаловались на «нецензурную брань, пропаганду аморального поведения и порнографию» в спекатклях.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK