13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Под демократическим огнем

Представители министерства юстиции США обвинили генпрокурора США Джеффа Сешнса в намеренном утаивании информации. При оформлении права доступа к секретным данным тот якобы не упомянул о своих встречах с российскими представителями. Эксперты полагают, что на этот раз история с отставкой Майкла Флинна не повторится, и Трампу удастся отстоять «своего человека».

Попытка номер два

Представители министерства юстиции США рассказали о том, что генпрокурор США пытался скрыть факт встреч с послом РФ в США Сергеем Кисляком при оформлении права доступа к секретной информации, но при этом он указал ряд других встреч с иностранными представителями. «Как сообщили официальные представители в Минюсте, Сешнс не указывал эти встречи в анкете, в которой от него требовалось назвать "любые контакты" его или членов семьи с "иностранным правительством" или его "представителями" за последние семь лет», — цитирует заявление представителей Минюста CNN.

В защиту генпрокурора выступил официальный представитель минюста США Иэн Прайор: «Сотрудники министра проконсультировались с людьми, знающими процедуру, а также с представителями ФБР, которые пояснили, что при заполнении анкеты сообщать о встречах с иностранными представителями, которые проходили в рамках деятельности (Сешнса) как сенатора, не нужно».

Это далеко не первая попытка скомпрометировать Сешнса. 2 марта The Washington Post сообщила о том, что в прошлом году Джефф Сешнс встречался с российским послом Сергеем Кисляком как минимум дважды, хотя во время слушаний по утверждению его кандидатуры на пост генпрокурора США в Сенате он об этом якобы умолчал. Выступая в защиту Сешнса, его представитель Сара Исгур Флорес тогда сообщила, что нынешний генпрокурор в 2016 году занимал другую должность, пребывая в статусе сенатора и советника президента США по внешней политике, соответственно, проводить встречи с российским послом в статусе сенатора Сешнс имел полное право. Именно поэтому, как утверждала Флорес, в его словах, произнесенных под присягой в Сенате «нет ничего вводящего в заблуждение». Сам он тогда заявил: «Понятия не имею, что это за обвинения. Они ложные».

В начале марта, после того как демократы призвали отправить Сешнса в отставку, Трамп назвал происходящее «охотой на ведьм» и упрекнул демократов в том, что они излишне политизировали вопрос. Президент отозвался о генпрокуроре как о «честном человеке», который не лжесвидетельствовал под присягой.

Сергей Судаков обращает внимание на то, что в противостоянии Конгресса Трампу стала прослеживаться некая консолидация интересов, поэтому с уверенностью утверждать об отставке Сешнса, который пойдет по стопам Флинна, нельзя. Надо учитывать, что в своей борьбе Трамп далеко не одинок. «У Трампа достаточно неплохие позиции, и он понимает, что сможет настоять на своем во многих вопросах. Говорить о том, что он находится в одиночестве, не приходится. В его команде много сильных игроков. Например, Тиллерсон, у которого в скором времени будет сформирована сильная команда, ей будет довольно-таки сложно противостоять, а также министр финансов США Стивен Мнучин — фантастически преданный Трампу человек, готовый в любых случаях отстаивать его интересы. Помимо этого, многие конгрессмены уже сейчас понимают, что отказ примкнуть к лагерю нового лидера может выйти им боком», — предположил политолог.

Судаков подчеркнул, что за сравнительно небольшой срок президентства Трамп сумел изменить тренд в противоположную сторону, и все неприятели, желавшие его «сожрать», вынуждены менять правила игры, поскольку осознают, что сделать это в одночасье им не удастся.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK