15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Письмо из горящего дома

Ученые, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук обратились с открытым письмом к президенту Путину. Письмо посвящено проблемам ученых, работающих в институтах РАН. Эти проблемы связаны с реформой академии и подчинением институтов ФАНО.

Громоздкая и неработающая система

В письме, опубликованном газетой «Коммерсантъ», ученые пишут, что положение в РАН только ухудшилось за прошедшие полтора года, но вся критика реформы академии остается актуальной, только положение усугубилось: «финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых».

Ученые пишут, что между ФАНО и институтами академии сложились проблемные отношения из-за неурегулированного юридического статуса РАН. ФАНО, управляющая институтами, разрушает науку и творческую атмосферу нелепыми требованиями и правилами «обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей»:

Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели.

Письмо предваряет эпиграф из «Диалогов» Галилео Галилея:

…Назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению, — это такие нововведения, которые способны разрушить государство.

Требования остановить бюрократизацию науки и призвать к порядку ФАНО звучат уже давно. В прошлом году «Профиль» неоднократно писал о протестах профсоюза РАН, в числе требований которых были возвращение РАН научное руководство институтами, самоуправление институтам (за ФАНО оставить только функцию управления имуществом), пресечение бюрократизации науки и отмена требуемых ФАНО отчетов и анкет как уничтожающих процесс научного поиска, творчества и созидания.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK