13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тело государственной важности

Охрана Дональда Трампа и его семьи, живших после победы на выборах в небоскребе Trump Tower, обошлась полиции и парамедикам пожарного департамента Нью-Йорка в 25,7 миллиона долларов. Теперь они вместе с мэрией, контролируемой демократами, требуют возмещения этой суммы от республиканского Конгресса. Тот готов заплатить лишь семь миллионов. Вместе с тем, после переезда Трампа в Белый дом забот у городских властей меньше не стало: жена президента Мелания вместе с сыном остались жить в башне.

Сразу после выборов Дональд Трамп объявил, что во время переходного периода — до январской иннаугурации — собирается жить в своей квартире в Trump Tower. Миллиардер очень ценит возможность «просыпаться в своей кровати» и ради этого старался ночевать дома даже во время насыщенной предвыборной кампании. На 58 этажах здания, помимо апартаментов и офиса нового президента, также располагаются обычные квартиры, деловые и торговые помещения. Башня была построена в 1983 году, а уже через три года будущий президент принимал в ней тогдашнего представителя СССР в ООН Юрия Дубинина.

Пресса сразу же оценила один день пребывания Трампа в башне в миллион долларов. Эти деньги шли на охрану избранного президента и его семьи полицейскими (даже несмотря на то, по закону за это отвечают федеральные спецслужбы, полиция тоже задействована в процессе и играет не последнюю роль) и ложились на городской бюджет. При этом СМИ писали, что после 20 января — дня иннаугурации — расходы, если и сократятся, то ненамного. Дело в том, что жена Трампа Мелания и их десятилетний сын Бэррон собираются жить в Нью-Йорке как минимум до конца учебного года. Недавно СМИ рассказали о неофициальном советнике Мелании, который не входит в ее аппарат. Это ее сестра Инес Кнаус, и, по данным журналистов, она тоже живет в Trump Tower.

После этого недовольные горожане составили петицию с требованием к будущей на тот момент первой леди страны переехать в Вашингтон сразу после вступления мужа в должность. «Если это решение [остаться жить в Нью-Йорке] было принято ими двумя, только они должны платить за это. А не налогоплательщики Нью-Йорка, чьи доллары могут быть направлены на дороги, школы, транспорт, санитарию, новые рабочие места и другие расходы, которые есть у города», — говорилось в петиции, которую подписали больше ста тысяч человек.

Их поддержал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он попросил Конгресс компенсировать траты городской полиции из федерального бюджета, правда, озвучил уже другие цифры: 35 миллионов долларов за 75 дней переходного периода (или по 467 тысяч в день). «В прошлом месяце мы впервые столкнулись с тем, что полиция Нью-Йорка выполняла такую важную задачу и играла огромную роль в обеспечении безопасности Trump Tower. Я знаю, что было много вопросов относительного того, как это будет происходить. И одной из ключевых проблем стала стоимость», — говорил де Блазио, обращаясь к парламенту.

«Я надеюсь на возмещение, потому что, если заглянуть в историю, можно увидеть, что федеральное правительство уже принимало положительное решение о возмещении по ряду других ситуаций, в которых требовались чрезвычайные усилия со стороны полиции. Например, во время визита Папы Римского в прошлом [2015] году, Тогда полицейским пришлось сопровождать его», — напоминал мэр.

Чтобы ускорить процесс переговоров, он направил письмо тогдашнему президенту Бараку Обаме. В результате Конгресс согласился выделить только часть суммы, которую просил де Блазио — всего семь миллионов. Примечательно, что сама идея потребовать компенсацию расходов на охрану Трампа у Вашингтона принадлежит двум членам городского совета от Демократической партии — Мелиссе Марк-Виверито и Даниэлю Гароднику. В 2007 году они вместе разработали городской закон, запрещающий любое преследование арендаторов жилья его собственниками.

Сейчас большинство в городском совете Нью-Йорка принадлежит демократам, в то время как Белый дом и Конгресс контролируются республиканцами. Таким образом, требование де Блазио и его подчиненных можно рассматривать как часть межпартийного противостояния, и на этой неделе оно получило развитие. Начальник полицейского департамента Нью-Йорка (NYPD) Джеймс О'Нил написал письмо некоторым членам Конгресса с новыми требованиями. Послание попало в распоряжение Politico. В нем О'Нил приводит новые данные о затратах своего ведомства. На этот раз они основаны не на предположениях и плановых расчетах, как прежде, а на уже понесенных расходах. Чиновник утверждает, что 75 дней охраны Трампа обошлись полиции в 24 миллиона долларов (308 тысяч в день). Стражи порядка постоянно патрулировали здание, вокруг которого расставлены заграждения, со служебными собаками. Задачу им осложняло расположение Trump Tower: рядом с башней находится много отелей и бутиков, а само здание уже много лет пользуется популярностью у туристов.

Кроме того, безопасность избранного президента обеспечивали и другие городские службы, в первую очередь, экстренная медицинская помощь пожарного департамента Нью-Йорка (FDNY). Ее услуги О'Нил оценил в 1,7 миллиона долларов. Наконец, глава NYPD рассказал о будущих расходах нью-йоркских властей. Работа полицейских будет обходится в 127-146 тысяч долларов ежедневно (в те дни, когда в небоскребе будет гостить сам Трамп, эта сумма вырастет до прежних 308 тысяч), парамедиков — в 4,5 миллиона ежегодно. «Такие цифры показывают широкий объем задач, которые городские службы должны выполнять, чтобы обеспечить в полной мере безопасность президента», — заключил О'Нил.

В начале февраля в прессу просочились сведения о том, что помещение в Trump Tower собирается арендовать Пентагон. Повод все тот же — необходимость охранять президента во время его пребывания в Нью-Йорке. Особое внимание военные уделяют «ядерному чемоданчику», который глава государства обязан возить с собой во все поездки. За его сохранность обычно отвечают несколько специально назначенных офицеров, и в небоскребе им надо будет где-то жить. Стоимость аренды этажа в Trump Tower площадью в 1440 м² оценивается в полтора миллиона долларов в год.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK