- Главная страница
- Статьи
- Опасные лодочники: история британской спецслужбы, возможно, причастной к подрыву "Северных потоков"
Опасные лодочники: история британской спецслужбы, возможно, причастной к подрыву "Северных потоков"

Комментируя расследование подрыва трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», глава Морской коллегии и бывший директор ФСБ Николай Патрушев со скепсисом отозвался об официальной версии, согласно которой диверсию осуществила группа украинцев. По его словам, такой теракт по силам только очень хорошо подготовленным спецназовцам. «Далеко не каждая армия или спецслужба в мире имеют в своем составе пловцов, способных грамотно и, самое главное, скрытно реализовать подобную акцию. Одна из спецслужб, способная выполнить эту задачу, – знаменитая британская Специальная лодочная служба», – утверждает Патрушев. Что это за подразделение, и как оно возникло?
Лучшие из лучших
Многие британские подразделения специального назначения появились во время Второй мировой войны. Их «крестным отцом» стал премьер-министр Уинстон Черчилль. Он полагал, что Великобритании для войны с Германией и Италией нужны коммандос – специально обученные войска, которые будут сеять ужас на берегах оккупированной континентальной Европы, осуществляя «политику убийств и уничтожения» противника.
Но армии и флоту инициатива Черчилля не понравилась. Там опасались, что тактика террора вызовет у неприятеля желание отыграться на британских военнопленных. Кроме того, по мнению военных, действия спецназа как вид операций были весьма расточительны. К примеру, фельдмаршал Уильям Слим считал, что спецназ «не окупал потраченных на него ресурсов – людей, средств и времени». Кроме того, писал Слим, привлечение в спецназ лучших бойцов приведет к «снижению качества остальной армии».
Однако Черчилль настаивал на своем. Его мнение разделял адмирал Роджер Киз, руководивший в 1918-м рейдами на базы подлодок в оккупированной немцами Бельгии – одними из первых диверсионных операций британского флота. К началу Второй мировой Киз уже был немолод и не мог рассчитывать на высокую должность в ВМС. Но зато, как единомышленник Черчилля, в июле 1940-го он получил пост начальника Штаба межвойсковых операций (Combined Operations Headquarters), руководившего соединением сухопутного, морского и воздушного спецназа.
Киз перевел свой штаб из Адмиралтейства в отдельное здание в Лондоне, как бы подчеркивая независимость ведомства от других родов войск. Те, в свою очередь, относились к коммандос без особой приязни. Независимые спецвойска в глазах командования армии, флота и ВВС были выскочками, которым благоволил премьер-министр. Из-за их давления в октябре 1941-го Черчиллю пришлось сменить резкого и решительного Киза на более дипломатичного лорда Луиса Маунтбеттена.
Разнообразие коммандос
Для обучения коммандос в Шотландии были созданы центры подготовки новобранцев, где поначалу вместе обучались и офицеры, и рядовые. Там они проходили курсы по обращению с оружием и взрывчаткой, тренировались высаживаться с различных десантных средств и управлять ими, учились лазить по скалам и выживать в сложных условиях, осваивали приемы рукопашного боя.

Тренировка коммандос Королевской морской пехоты в Бикли, Шотландия
Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty ImagesЗатем такие центры появились и в других местах с поправкой на географию действий будущих коммандос. Так, в Египте обучались бойцы подразделений, которым предстояло воевать в Северной Африке, а в Бирме открылась школа, где учили вести бои в джунглях. Расширялся и спектр знаний спецназовцев – часть из них прошли курсы прыжков с парашютом и водолазного дела.
Разобраться в структуре британского спецназа того времени непросто, поскольку его подразделения плодились, как грибы после дождя. В июле 1940-го из добровольцев были сформированы нерегулярные отряды коммандос, совершавшие рейды на побережье Франции и Нормандские острова. Но в течение первого полугода их активность и результативность были низкими, так как нужно было уточнить их роль, понять потребности и отработать тактику.
Операция "Почтмейстер": новый фильм Гая Ричи и что было на самом деле
Когда это было сделано, в Великобритании уже существовало восемь отрядов коммандос. В большинстве своем они были созданы из расформированных армейских рот. Этих военнослужащих учили сражаться не в составе военного подразделения, а самостоятельно – по-партизански.
При этом на флоте и в ВВС тоже нашлись желающие стать коммандос, что привело к формированию и в этих родах спецвойск. К примеру, в ВМС появился спецназ, который неофициально именовали «пляжные коммандос». В их обязанности входила высадка на берег для его расчистки перед первой волной морского десанта. Захватив плацдарм, коммандос обозначали его границы, вели разведку, обезвреживали мины, руководили высадкой войск и т. д. Будучи «острием копья» любого десанта, они также служили его арьергардом в случае неудачной высадки, прикрывая отступление войск. Боевое крещение «пляжный» спецназ получил во время высадки на Мадагаскаре весной 1942-го, и его действия оказались настолько успешны, что данный вид коммандос впоследствии использовался во время всех десантных операций союзников в Европе.
Подразделения со схожими задачами появились и в Королевских ВВС. Во время наступления после захвата вражеского аэродрома воздушные коммандос должны были удерживать его, принимать самолеты и обслуживать их, а когда подойдут наступающие части, сдать аэродром обслуге из ВВС.
Пионеры спецназа
Вторая мировая позволила в полной мере реализовать себя людям, стоявшим у истоков британских войск спецназначения. Многим из них еще на гражданке явно не хватало адреналина, что заставляло их искать приключений. А обостренное чувство независимости и изобретательность делали их идеальными кандидатами на роль коммандос.

Тренировка коммандос с двухместным каноэ во время учений по высадке. Шотландия, октябрь 1941 года
National Army Museum/Bridgeman Images/Vostock PhotoК примеру, когда будущего создателя Особой воздушной службы (SAS) аристократа Дэвида Стирлинга выгнали из Кембриджа, он «заболел» альпинизмом, задавшись целью покорить Эверест. Война застала его в Америке, где в перерывах между лазанием по скалам он подрабатывал ковбоем на фермах. Вернувшись на родину, Стирлинг пошел в армию, откуда сбежал в коммандос. В 1941-м он создал свое подразделение, совершавшее дальние рейды по тылам войск Оси в Ливии. В это подразделение Стирлинг брал тех, кто, как и он, жаждал приключений.
Под стать Стирлингу был и «отец» Особого лодочного отделения (Special Boat Section) – писатель и авантюрист Роджер Кортни. Он обожал плавать на каноэ. Поэтому, когда началась война, Кортни оказался в рядах коммандос, где стал продвигать идею создания диверсионного отряда для разведки и атак вражеских кораблей в гавани с помощью фолботов (складных каноэ).
Рыцари кинжала и перископа: как британские подводники участвовали в шпионских миссиях
Кортни считал, что незаметность и бесшумность фолботов, спущенных на воду с подлодки перед объектом нападения или разведки, обеспечат успех операции. Но начальство не прониклось его идеями. Воплотить их в жизнь помогло то, что и другие офицеры предлагали использовать фолботы. Так, Герберт Хаслер добился разрешения создать собственный отряд на фолботах, который для маскировки был назван Отрядом патрулирования боновых заграждений, впоследствии прославившийся во время рейда на Бордо в 1942-м.
В конце концов Кортни все же добился разрешения сформировать SBS из добровольцев, начавших тренировки по плаванию, гребле, навигации, подрывному делу и другим навыкам, нужным боевым «лодочникам». Он лично составил инструкцию для своих бойцов, где с юмором изложил правила поведения на подлодке, высадки с нее на берег, эвакуации, обращения с одеждой и оружием, а также нюансы различных спецопераций. При этом Кортни настаивал: при выполнении задания нужно прежде всего работать головой, а не мускулами. На практике это означало, что «лодочник» перед началом операции должен был четко оценить ее перспективы и ответить: «Я могу это сделать», «Я не могу это сделать», «Шансы невелики».
Боевой путь «лодочников»
Изначально SBS лишь помогало выполнять задачи другим спецподразделениям. Наиболее яркой из этих операций стала высадка коммандос в Ливии для покушения на командующего Африканским корпусом Эрвина Роммеля в ноябре 1941-го. Но в дальнейшем «лодочники» перешли к самостоятельным рейдам на железные дороги, портовые сооружения и аэродромы в Норвегии и на Средиземноморье. Особенно востребованы они были во время высадок союзников в Северной Африке и Италии, когда бойцы SBS осуществляли разведку побережья и устраивали диверсии.
Так, во время операции «Пьедестал» группа SBS была высажена подлодкой в Сицилии, чтобы устроить диверсии на аэродроме и тем самым сократить число самолетов, способных атаковать конвой, идущий на Мальту. Коммандос успели только взорвать линию электропередачи, питавшую аэродром, когда их обнаружили. В итоге спецназовцам пришлось на фолботах отплыть к подлодке, но из-за шторма они не смогли найти ее и в итоге попали в плен. Несколькими месяцами позже другая субмарина высадила коммандос из SBS у Савоны для подрыва ж/д туннеля. Но он хорошо охранялся, и тогда «лодочники» подорвали рельсы в другом месте, после чего благополучно вернулись на субмарину.
Важную роль сыграло SBS в операции «Флагшток» в октябре 1942-го. Перед высадкой в Северной Африке союзники решили выяснить, будут ли французы сражаться с ними. Для этого на подлодке в Алжир был доставлен заместитель командующего войсками союзников генерал Кларк. Там он провел переговоры с представителями французского командования, после чего на гидросамолете улетел в Гибралтар. Высадку Кларка и его офицеров на африканский берег обеспечили три «лодочника».
За время войны SBS несколько раз реорганизовывали. Так, его часть была объединена с подразделением SAS для действий на Ближнем Востоке. Позже, в 1943-м, из этой части был сформирован новый лодочный отряд под командованием майора Джорджа Джеллико, прославившийся успешным рейдом на аэродром Ираклиона (Крит) и вообще действиями в Греции и Эгейском море. Последнее было особенно удобно для «лодочников», использовавших там не только каноэ, но и небольшие рыболовные суда, мимикрируя под местных рыбаков. Считается, что, когда немцы оставили Афины, первыми в город вошли именно бойцы Джеллико. Кроме того, во время Второй мировой коммандос из SBS участвовали в боях не только в Европе и Африке, но и в Юго-Восточной Азии, действуя на реках в Бирме.
Эффективность коммандос в ту пору оценивается по-разному. Критики указывают, что за жестокость коммандос приходилось расплачиваться местному населению – оккупанты мстили ему за поддержку диверсантов. С другой стороны, по некоторым данным, к примеру, в Греции и Албании несколько сотен коммандос сковывали своими рейдами силы, эквивалентные нескольким немецким дивизиям.

«Пляжные коммандос» в Нормандии, 13 июня 1944 года
LIEUT C.H Parnell/official Royal Navy photographerПосле войны
После завершения войны и отставки Черчилля SBS, как и другие спецподразделения, было расформировано. Но британское министерство обороны решило сохранить накопленный ими опыт. Поэтому часть функций SBS и значительная часть его личного состава были в 1947 году переданы морской пехоте, в Отряд лодочных и пляжных операций под командованием Герберта Хаслера – героя рейда на Бордо. А через год подразделение было возрождено как Специальный лодочный отряд. После нескольких переименований в 1987-м он был преобразован в Специальную лодочную службу.
После Второй мировой британский морской спецназ принимал участие в различных вооруженных конфликтах – в Корее, в Персидском заливе, на Фолклендах и в Афганистане. Кроме того, он занимается контртеррористическими операциями. В полномочия SBS входит защита портов, круизных судов и нефтяных платформ, а также обеспечение безопасности больших мероприятий, таких как парусные регаты или Олимпийские игры.
Насколько известно, сейчас процесс отбора новобранцев в SBS напоминает своей изнурительностью отбор в SAS. Считается, что бойцы обеих служб имеют схожие навыки, однако в морском спецназе делается упор на подготовку к ведению подводной разведки, греблю на каноэ, водолазные работы и подрывное дело. Подробности действий и нюансы службы бойцов SBS британское правительство держит в секрете.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".