Речь идет о миссиях по отслеживанию выделения парникового газа и здоровья растений.
В бюджетном запросе Трампа на 2026 финансовый год не предусмотрено финансирование орбитальных обсерваторий по углеродному мониторингу.
Эта программа способна показывать, где и в каком объеме на планете выбрасывается и поглощается углекислый газ, а также насколько хорошо произрастают сельскохозяйственные культуры.
В заявлении NASA сообщило, что миссии "выходят за рамки их основной задачи" и прекращаются "в соответствии с повесткой дня президента и бюджетными приоритетами".
Задачи, которые предполагается сократить, осуществляются посредством запущенного в 2014 году беспилотного спутника и прикреплённого к Международной космической станции в 2019 году прибора, оснащенного технологией, используемой в космическом телескопе "Хаббл".
Как ранее сообщалось, NASA рассчитывает, что количество работников ведомства сократится на 3870, примерно до 14 тыс. В ведомстве отметили, что намерены "обеспечить баланс между необходимостью оптимизации и повышения эффективности", а также сохранением возможности в полной мере стремиться к золотому веку в сфере исследования космоса и инноваций", включая изучение Луны и Марса.
До этого около 300 нынешних и бывших сотрудников NASA в открытом письме обвинили администрацию Трампа в подрыве работы организации. Они отмечают, что под предлогом реформ были свернуты миссии, на которые ранее выделил средства конгресс, в том числе в сфере науки и аэрокосмических исследований. По их словам, речь идет не только об утрате технологических возможностей, но и об угрозе национальной безопасности.