Наверх
26 июня 2022

Bloomberg: ЕК направит $15 миллиардов на восстановление Украины

флаги Украины и Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Европейские власти разработали план восстановления Украины после российской спецоперации. Согласно этому документу часть необходимого финансирования предлагается получить от реализации активов российских физических и юридических лиц, конфискованных в рамках санкций.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа, Еврокомиссия рассчитывает на содействие стран-доноров. Однако с учетом масштабов разрушений и необходимых средств высший орган исполнительной власти Европейского союза попросит предоставить ему расширенные полномочия по привлечению средств.

Для обеспечения $15 млрд, необходимых Украине в течение следующих трех месяцев, Еврокомиссия сформирует финансовый пакет совместно с отдельными западными партнерами и международными организациями.

При этом от €7 млрд до €9 млрд предполагается направить украинским властям в виде займов для финансирования срочных правительственных расходов.

Власти Германии ранее заявили, что идея ареста зарубежных активов Центробанка России обсуждалась в G7 и Евросоюзе с целью профинансировать восстановление Украины, уже имеются конкретные предложения в этой области. При этом официальный Киев просит страны G7 принять законы, которые дали бы возможность конфисковать российские активы и передать их Украине для восстановления страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое