Наверх
27 июня 2022

Bloomberg: ЕК разослала в ЕС проект "щадящего" нефтяного эмбарго РФ

Российская нефть
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Европейская комиссия в субботу направила правительствам стран – членов Евросоюза предложение, которое предусматривает отсрочку обсуждаемого запрета на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба", но при этом запрещает нефть, доставляемую из России по морю, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Предполагается, что таким образом получится справиться с возражениями Венгрии, которая блокирует возможность отказаться от российской нефти из-за опасений за свою экономику. Возможно, теперь удастся договориться по застопорившемуся шестому пакету санкций, передает агентство, ссылаясь на анонимных осведомленных собеседников.

Такой вариант дал бы Венгрии время на поиск технического решения своих энергетических трудностей. Кроме того, оно немного облегчит участь стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чехию, говорится в публикации, по данным РИА Новости.

Еврокомиссия в марте предложила разработать специальный план для Евросоюза, который может позволить снизить на две трети, то есть примерно на 100 млрд кубометров, спрос на российский газ в 2022 году. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале мая заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций против России комиссия предложит постепенно и последовательно отказаться от российской нефти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое