Наверх
29 сентября 2020

Более 1000 серебряных монет принесли кладоискателю 100 тысяч фунтов

40-летний Люк Махони из Великобритании занимается поисками сокровищ по всему миру. Он отдает этому увлечению последние 10 лет своей жизни. Мужчина использует продвинутый металлодетектор, способный не только обнаруживать металл в земле, но и оповещать поисковика о свойствах находки. Например, гаджет может увидеть под землей железный ключ и передать в наушники кладоискателя информацию: «вероятно, это ключ».

Когда Махони с друзьями решил проверить поле за пабом в городке Линдси (графство Саффолк) где он живет, удалось обнаружить более 1000 серебряных монет 15-17 веков, сообщает Mirror.

Эксперт, к которому обратился Махони после находки, высказал предположение, что клад был закопан местным землевладельцем, опасавшимся за свои накопления в период Гражданской войны в Англии (1642-1648 гг.). Что именно случилось с бывшим владельцем денег, неизвестно, но горшочек с сокровищами так и остался в земле, пока на него не наткнулся кладоискатель.

Люк Махони с миноискателем у паба, рядом с которым был обнаружен клад

Самой ранней найденной монетой оказался шиллинг эпохи английской королевы Елизаветы I. Предполагается, что его чеканили в 1573-1578 году. Большую часть клада составили полукроны Карла I 1641-1643 годов. В общей сложности обнаружена 1061 серебряная монета. Эксперт, привлеченный Махони, подсчитал, что приблизительная стоимость всех монет на аукционах нумизматов составляет не менее 100 тыс. фунтов стерлингов (примерно 10 млн рублей).

По словам Махони, находка укрепила желание продолжать поиски с помощью металлодетектора, и он постарается отыскать в будущем «следующий большой клад».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020