По данным издания, Франция приняла решение об отказе от участия в проекте с учетом желания развивать отечественное оружейное производство. Итальянская газета La Stampa, сославшись на источники, сообщила о намерении Италии не присоединяться к инициативе из-за ограниченности финансовых ресурсов. Об этом пишет РИА Новости.
Официальные заявления об отказе участвовать в закупке вооружений также поступили из Чехии и Венгрии. Премьер-министр Чехии Петр Фиала объяснил такой выбор страны стремлением оказывать помощь Украине другими способами. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что "венгерские деньги, венгерское оружие" для Украины не предназначены.
В то же время желание принять участие в инициативе проявили Германия, Швеция и Дания. В рамках предложенной схемы европейские союзники США закупают крупную партию американского оружия, отправляют его на Украину, а потом восполняют собственные запасы за счет новых приобретений у производителей из США.
В ходе встречи с генсеком НАТО Марком Рютте Трамп заявил, что США и НАТО договорились о поставках американских вооружений Украине. Они будут осуществляться за счет европейских стран. По словам Трампа, США не хотят тратиться на покупку оружия, но будут его производить.
США, как рассказал глава Белого дома, готовят к отправке в Европу 17 комплексов противовоздушной обороны Patriot, часть из которых потом окажется на Украине.